19 Apr

Mo Dao Zu Shi / Магистр дьявольского культа

В прошлом году китайцы выпустили аниме (дунхуа) “Магистр дьявольского культа” (Mo Dao Zu Shi) про драматические схватки могущественных родов с демонами и друг другом. Главные герои – переродившийся в теле сумасшедшего мастер-некромант Вэй Усянь (Вэй Ин) и его неприступный и добродетельный приятель по обучению в монастыре охотников на демонов – Лань Ванцзи . Аниме покоряет эпическим размахом, душераздирающими драмами, яркими драками и забористым дурачеством, за которое отвечает “пьяный мастер” Вэй Усянь. Причем мощный вброс дружеской романтики радует настолько, что люди готовы разбираться в непривычных именах героев (у каждого их по три-четыре, из-за чего рассказ о семейных разборках становится kinda complicated) и писать большие материалы со схемами и гербами.

“Магистр дьявольского культа” – это гибрид фэнтези (уси) и сяньси (саги про бессмертных героев, культивирующих внутреннюю мощь), помноженный на феодальные конфликты в духе “Троецарствия”. Но если обычно герои двигаются по благородному пути совершенствования, то здесь показывается, что “культиватор” может стать изрядным злодеем, если к этому вынудят обстоятельства (а здесь это происходит из-за необходимости спасти друзей и семью). Аниме выдает захватывающие повороты и снабжает это долей издевательских шуток над благородством и неприступностью Лань Ванцзи.

Отдельной фишкой стала музыка. Холодный принц Лань Ванцзи изгоняет демонов с помощью звуков струн гуциня, а вот его нестабильный приятель использует дьявольскую флейту, чтобы поднимать мертвецов. Это дико круто:

Я всегда завожусь, когда музыка используется как оружие, но здесь авторы еще и проработали гармонию инструмента и их музыки с характерами персонажей (это было в первоисточнике, но текст это текст).

Аниме может посмотреть любой, но должна дать подсказку: с третьей серии начинается флэшбек, в котором герой до того, как заселиться в тело сумасшедшего чувака, выглядит точно так же, как и до этого. Это сбережет вам время на попытки разобраться.

Подвох в том, что аниме мало того, что снято по сетевому ранобэ (роман с картинками), так в оригинальном романе это еще и яой (boy love). Цензоры повырезали откровенные моменты, но общий накал эмоций, идущий на пользу эпической саге, остался. В начале романа все подается как сенэн-ай, т.е. неторопливое и трогательное развитие отношений между божественно красивыми юношами-воинами, воюющими с демонами и людьми, но в конце завершается сценой удалого, откровенного и несколько комичного секса.

Интересно вот что: жанр, который считается низким, не только стал основой для шикарного сценария, так еще и за счет китайской цензуры позволил выпустить аниме, которое очень нравится мужчинам, – https://dtf.ru/anime/41555-mo-dao-zu-shi-magistr-dyavolskogo-kulta Потому что крутая история, ничего не поделаешь. Рекомендую прочитать статью, потому что я углубляться не стану, а просто скажу, что это надо посмотреть.

Речь о другом – о том, как авторы “низкого жанра” создают возвышенную историю высшей пробы и одновременно потакают вкусам тех, кто читает лишь ради развития романтической линии.

Меня так захватило это аниме, кончившееся в середине арки, что я начала читать роман – http://mintmanga.com/the_founder_of_diabolism__novel_/vol1/1?mtr=1#page=1 – и остановилась, лишь когда прочла все 117 или 119 глав. В самом конце, правда, мои щеки изрядно порозовели от полного бесстыдства, но эта романтическая линия, перелитая драками, очень смешная и драматическая одновременно, чумовая love story высшей пробы. Это эпическое приключение двух людей, которые очень долго не понимают, что между ними происходит. И это обычный сетевой роман – и одновременно большой авторский успех, чудесная поп-литература.

Автор владеет школой кунфу романтического письма на все сто, достигая периодически изрядного уровня…. жары? Причем это одновременно смешно – и дико горячо, очень трогательно.  Например, там есть сцена, где холодный Лань Ванцзи (в конце мы узнаем, что он так холоден как раз потому, что пытается сдерживаться) не выдерживает и целует озорного чернокнижника, который не может его видеть из-за повязки на глазах. “Какая сильная девушка!”, – думает Вэй Усянь, но не вырывается, принимая от мира то, что ему дает Господь.  И так магистр-чернокнижник, который еще недавно натравливал на врага мертвую проститутку, чтобы та открутила ему голову и украсилась его кишками, предстает невинным и милым. И так постоянно. Разумеется, когда он потом видит Лань Ванцзи, бьющего кулаком по дереву, ему и в голову не приходит, что загадочная девушка – это его сдержанный друг.

Такое сочетание романтических, комических и очень возвышенных элементов, вроде бы, не должно работать, но оно работает так, что у читателей (читательниц) из ушей идет пар – и они заполняют интернет миллионами изображений, фанфиков, самодельных додзинси, продолжений, спиноффов и так далее, прославляя любовь двух культиваторов. Да что тут говорить – я в восторге от этой истории, потому что любовь в ней достигает поистине эпического размаха, не теряя некоторой усмешки.

Пока искала партию флейты, наткнулась на amv, где герои смонтированы под “Young and beautiful” Ланы дель Рей. Услышав “Will you still love me when I’m no longer young and beautiful?”, кто-то из комментаторов не выдержал (СПОЙЛЕРЫ):

“dude, Wei WuXian dear, Lan WangJi had long loved you even before you and he himself even realized it, and he still loved you after you got so lost in the dark, he still loved you after hearing your death and waited for fucking 13 years playing inquiry hoping for the tiniest miracle that you’d come back, and he still loved you in another body, still loved you even if you forgot some precious memories, of fucking course he’d always love you as you two grow old and get wrinkles and even after death. dont. fucking. question.” Лучше и не скажешь.

Здесь можно было бы сказать, что люди читают это только, чтобы увидеть сцены порева, но вы далеки от истины, как никогда. Доказали это китайские цензоры, вырезавшие все откровенные сцены (их две на все 100 с лишним глав) – и сделавшие хитовое аниме.

Успех никогда не приходит к тексту только потому, что там есть секс. Секс – это как специя, которая добавляется к уже готовому блюду.  В “Магистре дьявольского культа” Лань Ванзци приходится ждать этого более 13 лет.

Успех “Магистра дьявольского культа” – это, в первую очередь, сплетение двух сюжетов – батального/мистического и романтического – и характеры двух главных героев. Озорной, непредсказуемый, дурачливый, но одновременно очень опасный Вэй Усянь  в связке с классической холодной “принцессой” срабатывает моментально, а его шутки заставляют усмехаться.  Все это происходит на фоне богатого и хорошо прописанного мира.

До чего же красивая история.

 

Leave a Reply