19 Apr

мужчины в кимоно, драпировка и другие секреты

Неожиданное продолжение заметки про мужскую моду. В азиатском фэнтези бросается в глаза, что все герои одеты в кимоно или что-то подобное, охватывающее их тела изысканными драпировками и бесконечными слоями ткани.  Колыхание этой ткани, ее перемещение, раздутые ветром рукава, трепещущие на ветру лобные ленты – все это завораживает, это часть стиля. Работа с тканями в усе – это отдельное мастерство.  Для меня мужчина в хакама – уже заявка на победу, но дело здесь не в азиатском колорите.

Складки ткани добавляют дополнительное измерение для глаза, они заставляют задерживать на человеке взгляд, дольше его рассматривать.  Это дополнительное пространство перемещающихся складок добавляет магнетизма.  Я не шучу. Хотите пользоваться у женщин успехом  – надевайте одежду, которая оставляет простор для движений, изменяет свой рельеф. Оставьте обтягивающие рубашки деревенщинам.

Складки широких рукавов кимоно Сюна Огури

Мне это казалось каким-то моим фетишем, но я ошибалась. Историки культуры и исследователи живописи давно знают об этом эффекте –  например,  историк Энн Холландер во “Взгляде сквозь одежду”  пишет, что в ряде периодов в искусстве художники уделяли изображению драпировок и складок ткани, живших по своим собственным законам, больше времени и места на картине, чем собственно людям.  Иногда эта диспропорция достигала карикатурных величин. Я рекомендую почитать книгу, она очень интересна во множестве аспектов , но роли драпировок, летящим тканям и их эстетическому значению там уделено немало места.

Исчерпывающе написал о складках Олдос Хаксли в “Дверях восприятия”, наевшись мескалина.  Опытные психонавты скажут, что сидеть перед калейдоскопическими роликами (= драпировки в более древнем случае Хаксли) – это трата вещества, но сделаем скидку на то, что это первый раз писателя.  Приняв мескалина, он начинает смотреть книги по искусству, пока не натыкается на собственные брюки и их складки:

“Эти складки на брюках – что за лабиринт бесконечно значимой сложности! А текстура серой фланели – как богата, как глубока, как таинственно роскошна! И вот они опять здесь, в картине Боттичелли.

Бернини. Блаженная Людовика в состоянии божественного экстаза, но больше похоже на оргазм. Обратите внимание на складки ткани.

Цивилизованные человеческие существа носят одежду, поэтому не может быть ни портретной живописи, ни мифологического или исторического сюжетоизложения без изображения складчатых тканей. Но хотя простое портняжное искусство может служить объяснением происхождения, оно никогда не объяснит самого роскошного развития драпировки как основной темы всех пластических искусств. Художники – это очевидно – всегда любили драпировку ради нее самой – или, скорее, ради самих себя. Когда вы пишете или режете драпировку, вы пишете или режете формы, нерепрезентативные во всех практических целях, – тот вид необусловленных форм, на которых художникам даже в самой натуралистической традиции нравится отвязываться. В средней Мадонне или Апостоле строго человеческий, полностью репрезентативный элемент отвечает примерно всего лишь за десять процентов целого. Все остальное состоит из множества раскрашенных вариаций неистощимой темы мятой шерсти или полотна. И эти нерепрезентативные девять десятых Мадонны или Апостола могут быть точно так же важны качественно, как и в количестве. ”

Вы скажете: “Да он упоролся!”. Несомненно, однако игра теней в складках ткани, похожих на бесконечные горы, их множественные возможности к трансформации действительно приятны для глаза.

Эффектно обмотанный кусок ткани, нагромождение складок воспринимаются как оболочка, которую хочется снять

Посмотрите, например, на это фото (это уже Китай, похоже). Какая избыточность! Сколько ткани, эффектно драпирующей сильную фигуру:

Для женщин все эти эффекты не секрет, они в совершенстве овладели умением использовать летящие ткани и множественные складки:

Чего стоят длинные платья, струящиеся при походке и привлекающие взгляды! Но мужчин, умеющих пользоваться свойствами одежды, встретишь только в азиатских эпиках.

Меж тем сходного эффекта можно достигать без кимоно. В былые времена знали, как:

Кружева создают волну, множество складок на свободных штанах

Если вы хотите, чтобы люди задерживали взгляд и проникались, нужен рельеф. Сейчас не времена Людовика, так что кружева на мужчинах мало кто поймет, но есть другие варианты обмануть время.

Во-первых, свободные рубашки:

Вот еще метросексуалов:

Нормально сидящая рубашка никогда не натягивается на застежках и оставляет пространство для маневра

С рубашками все понятно.  Схожий трюк проворачивается с водолазками. Клево складывающаяся на рукавах и у горла водолазка – это один из самых сексуальных элементов гардероба мужчины. Несколько складок, создающих тени в нужных местах, – и все.

Можно просто носить свободные свитера, но это уже нужно уметь.

Следующий уровень – усложнить рельеф с помощью либо более экстравагантной одежды, либо с помощью многослойного гардероба, создающего несколько слоев ткани. Вот типичный пример одежды, любимый японской и американской уличной кодой в духе Ассасин Крида.  Хз, как он называется, но в нужном крое выглядит круто, особенно если дополняется соответствующими штанами:

Вот японский вариант:

Широкие штаны со складками  – это вообще большая заявка на успех. Это знали еще хиппари, но тут главное – знать меру.  Есть большое разнообразие вариантов, поищите по japanese street style.

Пока смотрела, наткнулась на парня, который точно привлек бы мое внимание, лол:

Хорошо помогают летящие полы пальто, и мужчинам стоит к ним присмотреться.  Мне непонятна малая распространенность популярности пальто у мужчин в России, а ведь с ними можно сделать много интересного. Вот еще вариант многослойного лука, но такое смотрится хорошо только на тощих и высоких людях:

Такую одежду также придется гладить перед каждым выходом. Вот еще фактически вариация на тему кимоно-лука:

Теперь вернемся к кимоно.

Что касается кимоно, то дело не столько в складках ткани, сколько в манерах, которые прикладываются к человеку, надевающему кимоно. Посмотрите, например, вот на эту заметку от мелон-панды:  https://melon-panda.livejournal.com/698511.html Это как изучение японского. Можно научиться произносить фразы, но меня, например, “мужской” японский подкупает именно рычащими интонациями, модуляцией голоса. То же самое и тут.

Надетое кимоно или одежда воина  с хакама и широкой рубахой, даже если это всего лишь камуфляж для тренировки, подразумевает целый комплекс соответствующего поведения. Подкупает не кусок ткани, а именно эта строгость духа в сочетании с избыточностью тканей. Это и очень прямая спина, и соответствующая походка, не имеющая расхлябанности, и то, как расположены руки.  Женщины в кимоно вообще ведут себя иначе, посмотрите на фото.

В “Хагакурэ” писалось: “Нехорошо ходить, засунув руки в разрезы по бокам хакама.”, и то же самое касается фоток в мятых хакама, которые переполняют западный инет. Всему этому мы говорим решительное НЕТ.

А теперь давайте просто смотреть на красивых мужчин в кимоно и прочих сходных одеждах:

 

 

Дедок знает толк в одежде:

Мияви в традиционной одежде? (кровь из носа):

Вы можете спросить меня – а зачем ты все это написала? Ну ясное дело, чтобы подрочить показать, как можно использовать лучшие практики древности в современном искусстве пикапа.

В следующий раз речь пойдет о вышивке на кимоно.

Leave a Reply