21 Apr

игры: No man’s sky, Earthfall, Superhot, Sunless sea, OZMAFIA!! и проч

No man’s sky

Мне кажется, идеальная игра для депрессивных людей, которым хочется позалипать, долго и неторопливо бродя по планетам или добывая титан из астероидов.  В этой игре, в общем, все противоположно драйву, она одинокая, однообразная и задумчивая.  Когда No man’s sky вышел, игру ждали скандалы, вопли аудитории, ожидавшей чего-то иного,  но я специально пропустила этот период бурления  – и занялась игрой значительно позже.

Ты играешь за астронавта, который получает из космоса странные сигналы. Ты не очень хорошо помнишь, кто ты и зачем здесь, но начинаешь двигаться по знакам от передатчика к передатчику, от планеты к планете, от галактики к галактике.  Для того, чтобы двигаться, приходиться долго и старательно добывать ресурсы – руды, химические элементы, растения,  бороться с токсичностью среды на планетах и любоваться их пейзажами.  Это одновременно быстро наскучивает  – и передает ощущение чуждости человека в космосе, где усердно работать нужно только для того, чтобы выжить. Особенно мне нравятся моменты торговли с иными расами и попытка понять, что они говорят. К тебе, вроде, относятся дружелюбно, но нет никого, с кем ты мог бы побеседовать как следует. Ты – странник, космический бродяга, одинокий и сдержанный.

No man’s sky очень красивая и созерцательная игра, но нельзя не отметить, что все планеты и их биосфера очень похожи. Да, это может быть снежная планета или пустынная, болотистая или горная, но у них нет индивидуального лица.  Везде ты усердно майнишь ресурсы из всего, что попадется на глаза,  и следуешь за оставленным штрихами следом неведомого инопланетника.  Везде флора и фауна предподносят тебе похожие растения и объекты.  Это набор сгенерированных по правилам миров, где ты можешь сидеть и наблюдать за тем, как динозаврики грызут камни, или ковыряться в месторождениях руды.  Впрочем, это одиночество и однообразие в каком-то смысле играют на название.

Игра в No man’s sky сродни медитации.  Если ты напряжен, она хорошо расслабляет, а вот если ты жаждешь общения и экшна, делать тут нечего.

OZMAFIA!!!

Это первая игра, в которой меня сделали проституткой в борделе, ребята. =)  Причем владельца борделя зовут Дориан Грей.

Если серьезно, то эта отоме построена настолько странно, что как романтическая история работает плохо, а вот в качестве экзотической работы мысли разработчиков смотрится интересно.  Герои отоме – это Лев, Страшила и проч. из “Волшебника страны Оз”, которых добили героями Красной Шапочки и другими сказочными персонажами. Лев и остальные, разумеется, стали горячими парнями, но  это нормально для отоме, где можно развлечься даже с Кроликом из приключений “Алисы в стране чудес”.  Но здесь сказочные герои не просто мужчины, а доны мафии.

Город разделен на зоны, в которой правят разные семьи. Героиня попадает в семью Оз, куда входит дружелюбный силач Лев  (Карамия),  довольно злобный после получения мозгов, но в чем-то очаровательный садист Страшила (Кири) и Железный Дровосек Аксель, представляющий одновременно мой любимый типаж симпатичного очкарика и “честного дворецкого”.  Так как героиня потеряла память, они называют ее Фукой, предлагают защиту, пока она не разберется, что к чему, и поручают необязательные и несложные вещи.  По ходу дела там открываются такие бездны, что не знаешь, что и делать.

Да, это игра, где Тотошка – чертов YANDERE, который делает с Элли страшные вещи. Разве не этого вы хотели от романтической игры, а, сосунки?

Вот прохождение от моей любимой обзорщицы, люблю ее дико: https://breadmasterlee.com/2013/07/25/otome-game-review-ozmafia/

Но полная упоротость романтических линий, общего открывающегося сюжета и messing with fairy tales не убирают того факта, что Аксель – один из самых милых персонажей в отоме, что я видела. Также игра соблазнила меня сётаконом в виде Скарлета, который пацан в плаще Красной Шапочки – вот только игра запихнула его в глубокую френдзону, я готова подписать петицию против. Кроме того героиня на редкость глуповата, что делает происходящее еще более обидным. Игра как будто ненавидит всех нормальных персонажей, но в этом есть концепт.

Нет, ну вы посмотрите. Это же moe

Sunless sea

Я уже играла в исследование падшего Лондона на стадии глубокой беты,  и сложность исследования подземного моря усугублялась тем, что карта была недоделана. Странным образом это придавало еще больше обаяния.  Спустя приличное время после выхода игры  я решила сыграть в нее еще разок  – и полностью залипла, пропала.  Гениальная штука с очень своеобразным юмором и саспенсом, достигающимся за счет того, что никогда не понятно, доползешь ли ты до Лондона из далеких краев. Наплавала 47 часов,  погружалась в провалы, охотилась на жутких созданий из тьмы, выполняла безумные поручения подводных зомби, устраивала и раскрывала заговоры, познавала неведомые земли, принесла в жертву древним богам парочку моряков.

AMAZING.

Earthfall

Фанаты Left4dead задолбались искать приличную замену хорошего коопа, втыкаясь то в Vermintide (мало уровней, странная система лута), то в вещи похуже. Поэтому после новостей о выходе нового “Лефта” надо как-то коротать деньки. Earthfall – нескрываемая попытка клонировать L4D,  но вместо ужас-ужас вышло играбельно, можно потратить несколько вечеров. Вместо зомби здесь инопланетяне-крабоиды,  а тактика разнообразится возможностью ставить временные укрепления против волн и телепортирующейся “ведьмой”.  Сценариев тут пока немного, а действие более механическое, чем в “Лефте”, но ребята работают над игрой, так что внутри даже есть паблик. На троечку с половиной.

Vampyr

У “Вампира” были все возможности стать для меня игрой прошлого года, но этого не произошло,  потому что я ненавижу, когда персонажи воскресают.  Тем не менее это классная, штучная вещь, которую портит система получения уровней и однообразные обходы города с респаунящимися охотниками.

West of Loathing

Великолепная вестерн-RPG, нарисованная в пэйнтбраше. Рекомендую всем, потому что она одновременно непростая, очень изобретательная и смешная. Какой тут лут! Какие историии! Какие квесты! Да что тут растекаться, просто посмотрите на это:

Superhot

Оо, шикарный игровой процесс!  В “Суперхот” время двигается очень-очень медленно – и ускоряется только тогда, когда двигается сам игрок.  Тактика движения и убийства противников вся построена на этом танце со временем, запуске и его остановке. Вот ты замер, а вот алые кристаллические фигурки врагов рассыпаются в одно мгновение. Алеют зловещие траектории пуль.

Да, я добралась до игры поздно. Но кого это волнует? Помимо того, что минимализм “Суперхот” очень красив, там еще и построение истории интересное.

Pillars of Eternity 2: DLC Beast of Winter

Очень годный DLC, я ожидала отписки, а получила некоторое количество часов качественной игры.  Отряд отправляется закрывать дыру в мир быка холода Римрганда и при отсутствии ограничителя можно снова побычить (простите) на бога.  Присутствует и мрачноватый юмор над сектантами, ждущими конца света.

DC Universe Online

Я не фанат MMO, делала исключение только для Warhammer Online (c катастрофическими для обычной жизни последствиями) и Seсret Worlds. MMO жрут время со скоростью свежего пылесоса,  а я выбираю только то, что легко можно контролировать. Но Зилич меня подбил посмотреть, сказав, что круто ходить по Готэму.  Ну ок, я попробовала – и Зилич был прав. Пролог проходится моментально.  Знакомые герои, знакомые миссии, знакомые места – комиксы оживают.  Можно быть подручным Джокера, можно воевать за справедливость в трико, и ощущение близости Готэма сильно размывают свойственный MMO однообразный геймплей. Если бы было с кем, я бы даже побегала на рейды, но в одиночку быстро надоело. Любителям комиксов стоит попробовать, ощущения интересные.

Leave a Reply