24 Jun

Pathologic 2

Второй “Мор” – хорошая игра, но он оставил меня в недоумении. Если вы никогда не играли в игры Icepick Lodge, то обязательно играйте, это подлинное событие. Но если вы, как и я, олдскульный игрок, то хочу поделиться своими впечатлениями.

Фактически Icepick Lodge третий раз поработали с одной и той же игрой, и это хорошо для разработчиков, которые там, как рыбы в море, но избыточно для игрока, который пристально следил за студией. После крутейшего, но еще менее понятного аудитории “Тургора”, студия сделала забеги в чужие зоны: в условно коммерческий игродев (“Эврика!”), планшеты/хоррор (“Тук-тук-тук”), а потом вернулась туда, где ей уютно. Там, в мрачноватом театре между Многогранником, Бойнями и степями, они расправили уставшие ноги, а старый игрок пришел туда, чтобы вспомнить молодость и ощущения от первого “Мора”, за что и выложил деньги на кикстартере. А вы знаете, что бывает с теми, кто чистосердечно поддался ностальгии? Правильно, они обламываются (это я об игроках).

Мне очень нравится находиться в “Море”, это театрализованный и одновременно архаизированный мир. Он уникален. Эти герои, разговаривающие искусственными репликами из пьес, эти странные существа, эти пошарпанные дома и население-хор, не показывающее ни одного нового лица, это беспощадное выживание от домика к домику, от селедки к сухарику у продавца с физиономией пропитого бомжа и царство умных и то симпатичных, то криповатых детей. Драматургически “Мор” все еще интересен, в нем есть мини-кульминации.


Но за 14 лет люди меняются. Им хочется тех же ощущений, но те же ощущения спустя столько лет вызываются  в тех же самых игроках другими средствами, они выросли. Хотеть повторить пройденное не означает понимать, в чем ты реально нуждаешься, а нуждаются люди в чем-то похожем, но более глубоком и новом. В Pathologic 2 этого нет. Для свежего игрока это все еще загадочная и изматывающая игра, прекрасная и непохожая на другие. А для старичка все это уже прожито в первом прохождении старой игры. Ничего нового она не сообщает. И это я не говорю про неудачный выбор первой линии для прохождения и релиза незавершенной игры.

Еще в “Море 2” перебор с голодом. Похожая ситуация была и в первой игре, но почему-то кажется, что там баланс был лучше. Возможно, потому, что там на чаше весов лежала новизна и сеттинга, и ощущения, и театра, т.е. ставки были выше. Теперь же история уходит на второй план – олдскульный игрок в курсе этих фишек студии, а потому думает о том, где бы добыть пожрать сегодня, чтобы не умереть. Перерождения со штрафами, которые по задумке должны научить ценить жизнь еще больше, окончательно превращают прохождение в фарс. То есть в “Море” гораздо приятнее, если это слово тут подходит, быть, чем в него играть.

“Мор” может быть весьма комфортен, если его проходить в стиле, который не нравится разработчикам – эдакого бывалого потрошителя зданий со скальпелем наперевес, мастера ачивок. Если ты убиваешь мародеров напропалую (чего тебя жители призывают не делать), ты чувствуешь себя отлично. Если ты не усердствуешь с мародерством и убийствами, игра превращается в голодные игры со схваткой за селедку. Важно, что для уже прошедшего игру сурвайвл вылезает на первый план, сюжет в любом случае меркнет, а прожорливая утроба Гаруспика, способная утром вынести кусок мяса с молоком, а в полдень умереть от голода, раздражает.

Карта мыслей вместо журнала весьма красива, но… для меня она оказалась бесполезна. В первом акте она выглядит прекрасно, но уже ко второму она разрастается так, что поиск нужных значков занимает слишком много времени, а в третьем я перестала туда заглядывать вообще.

Что касается получения нового опыта посредством игры и мысли о том, что игровой опыт может быть неприятным, чтобы что-то раскрыть (за что я уважаю Дыбовского), то идея повторить то же самое с рядом изменений противоречит этой задумке. Чтобы поддаться на манипуляцию, твое сознание должно быть свежим. Вот тогда тебя, новичка, можно поставить под огни рампы, можно заставить ощутить трепет, ужас, надежды.  Спустя 14 лет этого чистого листа давно нет, меня сложно увлечь фарсом и ролью игрока. Я не переживаю за этих болванчиков, потому что, как пела Бьорк в фильме Триера, I’ve seen it all.

Для свежих игроков Pathologic 2 вполне может быть событием, а старые игроки там ничего не найдут кроме почти точного повторения атмосферы. Я же хочу большего, чем повторение одного и того же, хотя снова повидать этот обшарпанный город, эти жужжащие степи было здорово.

Leave a Reply