23 Nov

сетевая литература: омегаверс (2)

Омегаверс

Про фанфики написано довольно много, я отмечу только предельную заинтересованность женщин-авторов жестким яоем.  Cтатистика для 2013-2017 показывает, что около половины фанфиков на aO3 посвящены отношениям между мужскими персонажами.

Я вижу в этом, во-первых, тягу к равноценным отношениям без унылой половой игры в мальчика-девочку, во-вторых, концентрацию на мужском теле и ликвидацию ненужного для механизма возбуждения женского, а в-третьих, простое желание доминировать над мужчиной в сексе, отсюда и большое количество садизма (man, taste your own medicine), т.е. это аналог bdsm для женщин, где вместо девочки с кляпом – ранимый уке (или мальчик-омега).  Очевидно, что желание такой компенсации крайне сильно, потому что количество сюжетов зашкаливает.  О настоящей женской сексуальности (а не о том, что за нее выдается), мы знаем мало.

Но об этом нужно делать отдельную статью, меня заинтересовала такая странная штука как омегаверс, потому что это столкновение с неизведанным.

Так ряд авторов фанфиков видят место мужчины. Ну и референс.

В сетевом массовом фанте очевидны заключенные в него эротические фантазии. В литрпг и прочих “мужских” историях про бессмысленного чувака, волей сюжета прокачавшегося с 1-го уровня до 10000, после чего вселенная становится его сучкой, все просто. Там две основные ноты: 1) неминуемое получение могущества, 2) ошибочная, но очень яркая мысль о том, что могущество может дать все – от уважения старшины до горячей телки. То есть это фантазии условного задрота о занятии своего “истинного” положения в мире, которое жестокая судьба отобрала. В ромфанте та же тема, только т.к. стереотипно воспитанные женщины боятся захватывать власть, они вместо этого захватывают тех, кто ей обладает, с помощью своих прелестей. Поэтому там основные ноты такие: 1) получение мнимой власти за счет секса с жестоким героем, 2) страдания и переживание чувств как способ прокачки. То есть это одинаково скучная мастурбационная литература в исполнении автора любого пола, но мотивы на поверхности лежат.

В фанфиках же вместо мотивов – прямое воплощение фантазий без лишней шелухи. Фанфики освобождают секс.

Но омегаверс, как хорошо подметила Реи, – это уже из области жирного вытесненного.  Жанр родился из отношений оборотней (отсюда вся животность и собачьи случки), но сильно мутировал в процессе перехода. Весь мир условно делится на альфа и омег, обычно все мужского пола. У мужчин-омег есть “течка”, во время которой им плохо без секса и они не могут отказать, а альфа жестоко доминируют. Мальчики-омеги беременеют, ими вытирают пол, и по сути отыгрывается стандартная схема из ромфанта про властных нагибаторов с одним лишь важным отличием – ответственность за происходящее перекладывается на правила мира. Это он виноват, что никому нельзя отказать в сексе, а альфы практикуют изнасилования.

Если вы думаете, что все затевается ради яоя, то нет – в фанфике полно вариантов рассказать историю о гей-любви, здесь все о другом. Т.е. стереотипные фантазии о дрожащих от желания коленках не признаются открыто, а упаковываются в психоаналитические защитные конструкции. Как сказала Рейнеке, “ор выше гор, конечно, от самого факта существования, популярности и проработанности этой концепции”. Подписываюсь.

Понятная картинка:

Зарубежные исследователи уже призадумались, зачем нужна такая странная вещь как омегаверс, и написали ряд неглубоких, но любопытных исследований.
1 – https://www.duo.uio.no/bitstream/handle/10852/60216/Omegaverse-MarianneGunderson.pdf
2 – про фанфики по “Ганнибалу” https://cultivatefeminism.com/transmasculinities-and-pregnant-monstrosity-hannibal-omegaverse-fan-fiction/
3. – ‘Dogfuck Rapeworld’: Omegaverse fanfiction as a critical tool in analysing the impact of social power https://uwe-repository.worktribe.com/output/864001/dogfuck-rapeworld-omegaverse-fanfiction-as-a-critical-tool-in-analysing-the-impact-of-social-power-structures-on-intimate-relationships-and-sexual-consent

Мне больше нравится второй текст, потому что он более оригинально смотрит на вещи. Для автора омегаверс – это просто перевернутый male gaze, где мужчина становится пассивным объектом для потребления женщиной, а всякая ответственность за развращенность и доминирование снята правилами мира и тем, что оба героя – мужчины. Может показаться, что на место омеги авторы проецируют себя, но это ошибка. Читатели и авторы омегаверса возбуждаются именно за счет подобного положения мужчины. Но очевидно, что это лишь одна часть правды, потому что авторы постоянно рефлексируют на тему несправедливостей реального мира.

Скажем, омега Тони Старк, которому не дают заниматься STEM, и который порется с Капитаном Америкой, – это смешно. В примере еще был фанфик про фигуристов! >__< Автор первого исследования считает, что создатели омегаверса заставляют мужчин прожить опыт менструации, чтобы он воспринимался всерьез, ведь женский опыт сам по себе никому не интересен. А я вот думаю, он все же более интересен людям, чем омегаверс-фанфики.

Вот для примера типичный ванильный омегаверс-фанфик по “Ганнибалу”, где омега Ганнибал получает порцию горячего секса от Уилла  (английский) – https://archiveofourown.org/works/8548837?view_adult=true

Вот ванильный омегаверс-текст про тюрьму – https://prodaman.ru/Miya-Levis/books/Okno-na-severnuyu-storonu

В целом же люди идут ва-банк с мужской лактацией, беременностями и фистингом:

Очень любопытная вещь.

Leave a Reply