13 Dec

как познавать мир

Искусство можно условно разделить на фансервисное и опасное. Фансервисное существует, чтобы тебе нравиться. Если оно и тревожит, то в рамках переносимого, и выполняет психотерапевтическую функцию, убеждая, что ты хороший. Оно очень удобно.

Это не означает, что фансервис полон доброты и тепла, потому что простые потребности могут быть сколь угодно низменны, однако он не злит потребителя.  В ромкоме в конце всех не убивают игиловцы, в боевике герои не начинают целоваться и не идут на мюзикл. Тут есть схема,  а основная цель – ублажать. В ЛитРПГ автор не позволит себе вольностей, заговорив языком Уоллеса, потому что читателю должно быть хорошо, он не должен чувствовать себя жалким.

В опасном искусстве нет ненарушаемых правил, оно не дает уверенности. Оно приносит неудобную, не вписывающуюся с ходу в мир зрителя или слушателя информацию. Это своего рода конфликт, откровение. Это может быть история о людях, чей опыт непонятен и неприятен, средствами, которые могут быть сложны. Это встречи с уголками жизни, которые очень далеки, но не туристом, а брошенным на улицы бродягой. Это реализация идей, которые заставляют тревожиться. Это отсутствие “комфортности”, потому что задевается нутро, а задетое нутро ведет к действиям, т.е. простым просмотром или чтением дело не ограничивается. Это импульс, бомба.

Фансервисные эмоциональные истории про красивых парней, любящих красивых девочек, тоже очень эмоциональные, но все эти эмоции находятся в четко разрешенном спектре для окропления надушенных платков. Опасное искусство дает тебе неразрешенный опыт и не тогда, когда ты его ждешь. Оно удивляет, но не ожидаемо или с привкусом скандала, а как ошеломляющий удар дзенской палки. Оно заставляет задавать вопросы, оспаривать собственную позицию, что влечет за собой неприятную неуверенность. Этим оно чуть расширяет мир человека, чуть – или очень сильно двигает границы. Фансервисное искусство границы, скорее, упрочивает. Оно схематично по своей сути и становится еще одним кирпичом в удобном и понятном мире, из которого не хочется выглядывать. От опасного искусства, как от перфомансов, может быть очень больно, они трудны. Но в конечном счете это полезно, потому что это развитие, а не стагнация. Если ты болеешь и нуждаешься в поглаживаниях, окей, бери теплый плед, но если ты здоров, стоит поискать опасное искусство.

Но это был длинный заход к главному. То же самое действует в формировании мировоззрения и познании мира. Существует фансервисный подход к познанию мира и опасный. Фансервисный любят использовать эзотерики и люди, у которых и так все хорошо. Эзотерики, создавая свою теорию, изучают факты, но при этом моментально отбрасывают те, что не соответствуют теории. Они собирают то, что подтверждает их любые, сколь угодно причудливые взгляды, а остальное выбрасывают. Это же очень удобно. Это фансервисный подход – все, что не нравится, не существует, есть лишь то, что мне приятно. Так же поступают и люди, у которых все отлично, – они просто говорят: “Слушайте, проблемы других надуманны” и ищут этому подтверждение. Так как их окружают такие же люди, как они, и слушать они готовы лишь похожих на них, проблемы и впрямь кажутся надуманными. Человек очень доволен и собой, и своими потрясающими умозаключениями.

Опасный подход к миру подразумевает, что человек готов быть неправым, готов к тому, что его удобная, теплая клеть из подходящих фактов будет разрушена в угоду правде. Такой человек приходит к тем, у кого совершенно иной опыт и пытается его понять, он обращает внимание на теории, которые его пугают, и на вещи, которые кажутся невозможными, но объективно существуют. Противоречащие его мировоззрению факты он изучает с особой тщательностью, делая скидку на возможные искажения своего опыта. Он рассматривает любой вопрос с разных точек и везде подозревает сложность. Ему по ходу расследования бывает тревожно и неприятно, но в результате он развивается. Если хотите развиваться, нужно привыкнуть к беспокойству, ребята

 

 

Leave a Reply