13 Dec

писатели и афантазия

Я читала про афантазию, хотя мне крайне тяжело представить себе мыслительный процесс такого человека. Но что ей может обладать писатель, это открытие. Вот что пишет Юн Ха Ли:

“Я зрячий (как минимум, пока на мне очки…), но как только я закрываю глаза, я не могу представить даже красный круг. В результате чтение детализированных фрагментов, описывающих расположение вещей и прочие визуальные штуки, для меня — истинная боль. Я немало времени в детстве провел, пытаясь проскочить долгие описательные куски или как-то смухлевать на них, потому что они казались мне бессмысленными. Несмотря на то, что сейчас я заставляю себя читать эти куски на случай важного эмоционального подтекста, мне по-прежнему тяжело, и я уверен, что не выношу из этого чтения того, что, наверное, задумал автор.”

Думаю, большинство художественных текстов растеряет всю атмосферу при таком раскладе, не говоря уже о бессмысленности описания неведомых миров. Мне непонятно, как тогда Юн Ха Ли выстраивает свой текст. Неужели исключительно на уровне концепта, а мы уже сами все дорисовываем? Но называть человека, не способного визуализировать образы в голове, лишенным воображения –  https://www.bbc.com/russian/verticals/vert_fut/2016/06/160614_vert_fut_when_your_mind_is_blind – это преувеличение. Воображение прекрасно работает на концептах и текстах как возможностях, а не как точках для создания образов. Мне также кажется, что способность рисовать в голове точные объекты преувеличена. По-моему, мы рисуем в голове какой-то символ объекта, гибрид желания, воспоминания и впечатления от объекта, а не четкий объект.

Афантазия – это невозможность воображать визуальные образы в голове, слышать воображаемую музыку (как делает большинство композиторов, прикидывая куски в голове). При этом у таких людей нет проблем с текстом как концептом, есть проблема с текстом как изображением. Я, стоит мне коснуться текста, запускаю невидимую камеру, она летит и показывает мне все, я отключаюсь, то же самое касается и музыки, поэтому представить жизнь таких людей в искусстве мне очень сложно. Но при этом для меня огромное значение имеет, как сконструирован текст, его музыка, его ритм. Что касается людей с афантазией, то вот как описывает свое восприятие Блейк Росс, разработчик Firefox:

“Если вы скажете мне вообразить пляж, я раздумываю о концепции пляжа. Я знаю, что там есть песок, вода, солнце, возможно, даже пляжная охрана. Я знаю факты о пляжах. Я узнаю пляж, когда его увижу, и могу проделать вербальную гимнастику со словом как таковым. Но я не могу вызвать визуальную вспышку изображения пляжей, которые я посещал. У меня нет визуальной, аудио, эмоциональной или другого рода сенсорного опыта на этот счет. У меня нет способности воссоздать в голове образ пляжа”. На вопрос, может ли он представить красный треугольник, он ответил: “Я не понимаю сути вопроса. Я могу думать об идее красного треугольника, но перед моими глазами остается темнота”.

Сложно понять, где тут проблема языка объяснения, а где – реальная проблема неспособности представлять. Нашла маленькую тему на реддите, где человек с афантазией пишет, что когда он пишет, получается краткое содержание сюжета.  У многих обычных или неопытных авторов получается то же самое, дружище =) Кроме Юн Ха Ли нашла еще одного писателя с такой же проблемой – Дастин Гриннел, вот его текст – https://aphantasia.com/how-to-write-with-aphantasia/ .  Что интересно, он тоже пишет sci-fi (не буду шутить) и нонфикшн, где проблемы визуализации неважны. А вот другой, немного смешной вариант решения проблемы – https://www.stitcher.com/podcast/the-creative-life-show/e/56624031.

Кэтрин Николай со своим подкастом https://www.nothingmuchhappens.com/ собрала поразительную аудиторию, читая истории, в которых ничего не происходит, и погружая людей в сон своим голосом. Она концентрировалась на описании эмоций, создании безопасности. С подкастами, конечно, тембр голоса значит гораздо больше содержимого – множество людей просто слушает голос, даже не вникая в происходящее, но история забавная.

Но самое интересное, что для человека с воображением проблемы людей с афантазией не всегда заметны. Тексты Юн Ха Ли сугубо концептуальны, а обычный читатель все равно рисует масштабные картинки поверх, т.е. он не в курсе его проблем. Но еще больше меня поражает момент, когда люди понимают, что “воображение” не просто слово, концепция для возможности создавать, а нечто более визуальное. Что они чувствуют в этот момент, отделяясь от остальных, это очень интересно.

Leave a Reply