06 Jan

#игродекабрь

В декабре у меня был небольшой челлендж, связанный с накопившимися играми в Steam, EG и проч, в которые я ни разу не играла.  В то, во что поиграть хочется, люди обычно рано или поздно играют и так, а вот ряд подарков и сгоряча купленное на распродажах может копиться годами.  Я решила разобраться с такой кучей: кто-то дарил их мне всерьез, кто-то подбрасывал по приколу всякую дичь, а руки не доходили. Поэтому идея была в том, чтобы поиграть в них хотя бы по часу, отдав долг разрабам и закрыв тему.  И должна сказать, что челлендж не особенно мне помог, – игр осталось ненамного меньше, чем было, т.е. времени нужно гораздо больше.

D4: Dark Dreams Don’t Die

Первая крутая находка среди древних подарков – наткнулась на геймдизайнера Swery65, который делает то, что я люблю, – то есть веселую дичь. D4:Dark Dreams Don’t Die  – это история детектива, который получил способность с помощью связанных с людьми предметов нырять в прошлое, и горит желанием его изменить. В его квартире живет девушка, воображающая себя кошкой и приносящая ему крыс, а также призрак жены и напарник.

Весь прикол в том, как сделана игра:  постоянные сюрреалистические сцены, полные юмора, а логика изрядно улучшена внутренними правилами. Там есть драки с одноглазым парнем, дизайнер, влюбленный в манекен, качок, вдыхающий красную пыль и превращающийся в чудовище, временные парадоксы, лютое смешение классики детективной истории с явными странностями. Но я не думаю, что описывать вообще имеет смысл, там просто надо побывать. Это классика мягкого японского сюра, очень заводная. Если бы там можно было стрелять, я бы привела в пример свою любимую игру killer is dead, но D4 – гибрид VN с трехмерной аркадой. Игромания описывала игру тут – https://www.igromania.ru/article/25578/D4_Dark_Dreams_Dont_Die.html Самое интересное в ней, что она не закончена и никогда не будет закончена. Это одновременно и разочаровывает, и делает ее ценнее.

Morphopolis

Маленькая красивая головоломка под планшеты, похоже, где нужно ползать и решать пазлы, чтобы помогать насекомым развиваться.  Ни малейшей идеи, кто мне ее подарил. Не для тех, кто боится насекомых и личинок. Прошла за час с небольшим.

Door Kickers

Тактическая расстановка спецназа по небольшим картам, чтобы загасить злоумышленников или освободить заложников.  Хороший таймкиллер, потому что можно генерировать карты самому или же по-быстрому пробегать имеющиеся. С заложниками у меня дела пошли так себе, а в целом бодро.  Вроде бы, сделали порт для андроида – и это отличный способ провести время в метро.

God of War

Покупка приставки сделала задачу гораздо сложнее, потому что игр теперь еще больше, чем прежде, а на PS4 пройти хочется многое. God of War – шикарная игра, где хрустящие удары топором, исследования загадочных областей, драматический сценарий и великолепные локации сливаются воедино.  Кратос живет со своим сыном и женой в зоне правления скандинавских богов – и скрывает свою личность. Когда его жена умирает,  он берет сына Атрея в путешествие на самую высокую гору, чтобы отнести туда  прах умершей.  В ходе путешествия Атрею придется узнать, что он полубог,  сразиться с валькириями и сыновьями Одина, побывать в Хель, поговорить с мировым змеем,  убить короля эльфов…  Устанешь перечислять. Несмотря на эклектику, это великолепная вещь.

А какие здесь валькирии! Их атаки крыльями, сделанными из клинков, – одно из самых красивых зрелищ.

Ну и – тут можно освобождать драконов, я обожаю это. Не оторваться.

Code: Realize

Единственная отоме для PS4, но не сказать, чтобы звездная.  Крепкий стимпанковый середняк, даже Steam Prison  поживее. Я ожидала большего, но там есть эпизодический Шерлок Холмс в виде бисенена =D

Bayonetta

Оооо. Благодарю богов за еще один отвязный файтинг в моей коллекции. Это как Devil May Cry, но еще более непристойный. Ведьма в обличье горячей (очень горячей) библиотекарши стреляет из любой, самой развратной позиции и раздает люлей ангелам, желающим сжить ее со свету.  Прекрасно, драйвово, масса безумных комбо и юмора в духе Saints Row.

Просто посмотрите:

Это как выпендреж Данте, умноженный на два, плюс выкрученная до абсурда сексуальность. Чума! Мне особенно нравится, как она ловит леденец.

Legend of Grimrock

Купила, когда мне очень хотелось олдскула. Героев сбрасывают в яму-тюрьму, где начинается чистый коридорный “шутер”,  в котором нужно бродить по подземельям и искать путь с командой приключенцев, сражаясь с улитками, пауками, бродячими грибами и прочими тварями подземелий.  Игра хорошая, но за часа 1.5 я поняла, что мне не так сильно хочется олдскула, как я думала.

Для тех, кто не претендует, а действительно скучает, – это золото. Там нужно искать тайники, кидаться палками, читать зловещие записи и отключать ловушки. Нонстоп.  Я еще купила в комплекте со второй частью, но думаю, она будет ждать очередного приступа усталости от современности.

Hakuoki: Kyoto Winds

Классика отоме про приключения с шинсенгуми, которая в свое время меня поразила. В новом переиздании для стима добавили новые линии с новыми персонажами, но, на мой вкус, они не пошли на пользу игре и ее утяжелили. Однако Хидзиката и Казама все еще хороши, хотя темп для современности уже очень неспешный.  Полистала из ностальгии.

Ziggurat

Кажется, Зилич подарил мне это, когда меня называли Черным Рыцарем Зиккурата. Ну, это как Heretic, но с нападающими на тебя морковками.  В своем роде прекрасная игра для скучающих по старым-добрым временам, но я сдалась довольно быстро.

Gakuen Club

Невероятное говно, хотя стоило ли ожидать иного от порта мобильной отоме ) Здесь плохо все – ужасный сценарий, плохие линии персонажей, форсированная симпатия. Бросила после двух рутов, это мусор.

Dark Pictures Anthology: Men of Medan

Купили с Зиличем из-за коопа, ведь лавкрафтианский хоррор с коопом – мощная заявка. Однако реальность оказалась разочаровывающей. По сути это плохой кино-б хоррор с  кучкой раздражающих героев и параллельными линиями, в которые загружают игроков. Большую часть времени ты смотришь это кино-б и слушаешь раздражающие разговоры раздражающих персонажей (и участвуешь в них), а локации старого корабля с проклятой мумией на нем хоть и выглядят порой довольно круто, почти не востребованы.  Мы проиграли несколько часов и приняли коллегиальное решение забить.  Тот случай, когда в руках авторов отличные технологии, но воспользовались ими без души.

Transistor

Теперь непройденные игры копятся не только в Стиме, но и в EG – “Транзистор” достался мне совершенно бесплатно.  Закрыла старую брешь – и от души поиграла в него. Он как раз такой, как говорят, – https://www.igromania.ru/article/24941/Transistor.html  Женщина бежит по городу с большим мечом-микросхемой Транзистором, в котором заключен отпечаток сознания мужчины.  Если меч трагично комментирует происходящее, то сама героиня – нет, ее голос похищен, а город заняли безликие прислужники Процесса.   Отдельный плюс за то, как он гармонирует с фильмом “Антенна”. Не фанат таких драк, но часа три поиграла с удовольствием.

Ayakashi Gohan

Лежала на диске года полтора, я ничего от игры не ждала, но она оказалась очень классной – http://mor.yasher.net/2020/01/07/ayakashi-gohan/#more-5110

 

Leave a Reply