07 Jan

Ayakashi Gohan

Лучшая отоме для новогодних праздников, полная дружелюбия, волшебства, загадочных существ и домашнего уюта.  И разных преданий и прекрасных духов, конечно.  Хорошая отоме отличается от плохой сюжетом, наполнением мира, любовью к своим героям и пространством для сюрпризов, и здесь этого хватает – например, в зависимости от ответов на вопросы в “детской секции”, где героиня приезжает к бабушке в заколдованную деревню,  она вырастет либо дружелюбной, либо забитым интровертом, что открывает перед ней разные возможности и – по сути – разные истории с разным типом общения.  Я такого не ожидала.

Йоми ^___^

Аякаши – это сверхъестественные существа, разнообразные духи, и в игре они собираются вокруг кафешки умершей бабушки героини, в которой поваром работает тысячелетний оборотень-лис.  После смерти матери героиня перебирается в ту же деревню, которую навещала в детстве, и здесь духи живут бок о бок с людьми, хотя видят их не все.  Разбираясь с проблемами мелких духов и попадая в истории, героиня раскрывает мир аякаши и находит любовь, хотя аякаши живут бесконечно долго и не стареют, а люди быстро погибают – и поэтому отношения между духами и людьми приносят боль. Однако пасторальная волшебная жизнь несет в себе изъян, который полноценно открывается лишь в конце, когда героиня проживает несколько циклов (рутов), сближаясь с разными героями.

Когда история складывается без усилий, спонтанно, отоме вызывают массу позитива. Я была в восторге от духов, в результате чего героиня выросла активной и веселой девушкой, что сильно отличается от обычных героинь отоме (анемичных безынициативных вобл), и игра подкинула мне защитником холодноватого и умного Йоми.  Исследовать волшебную деревню, разговаривать с мелкими проказниками, забираться в храмы и смотреть на загадочную сакуру вместе с парнем,  под легкой надменностью которого скрывается доброе сердце? Amazing.  Но помимо личности героя в игре есть гораздо больше интересных моментов, заставляющих задуматься о том, как вообще духи могут жить в мире с людьми.

Рин – всегда жизнерадостный “папа” для всех героев, но его глаза грустны

В японской мифологии одухотворенным существом может стать даже предмет, если проживет достаточно долго. В Ayakashi Gohan такие есть –  близнецы Инусима Йоми и его более общительный близнец Ута прежде были статуями-защитниками храма, за долгое время обретя сознание и сумев воплощаться.  Пока они были беззащитны, дети, растеряв уважение к богам, забросали их камнями, и выбили по глазу у каждого.  Это сильно их поразило и вызвало недоверие к людям деревни, которых они должны были защищать.  Один из героев – дух сакуры,  есть цветок, который превратился в девочку под действием любви одинокого старика,  или кот, превратившийся в духа под действием привязанности хозяина, который затем испугался такой метаморфозы котика.

Что мы имеем? Предметы, которые живут бесконечно долго, существа с огромными силами – и при этом крайне плохо образованные. Скажем, аякаши-кот просто дрыхнет целыми днями. Он очень силен, но его умственное развитие не впечатляет. Конечно, прожив пару-тройку сотен лет чему-то научишься даже так, но у аякаши нет стремления учиться людским знаниям, они кажутся себе превосходными существами.  Рут кота, например, очень нелепый, однако понимаешь, что он единственно верный и дает большой толчок пониманию разницы между аякаши и людьми.  Такая неожиданная глубина мира сильно удивляет.

Другой аспект Ayakashi Gohan – это семья.  Владелец кафе Рин, древний аякаши с ребенком от умершей человеческой девушки,  делает все, чтобы спаять самых странных, даже опасных существ в одну семью с помощью трапезы.  Ритуал приема пищи и вкусная еда как таковая (перевод названия – “перекус у аякаши”) для него невероятно важны – и с его подачи духи действительно теплеют после его стряпни и тянутся помочь, что позволяет им стать человечнее, позаботиться о ком-то, а не просто тешить свое самолюбие в течение веков.

Что касается персонажей, то я кратковременно и бесповоротно буквально влюбилась в Йоми, одного из псов-защитников храма, как раз потому, что он изучает все, что видит, и впитывает любые знания, несмотря на то, что люди оставили ему раны.  У сэйю прекрасный голос, а у самого Йоми  любимая мной личность умного отстраненного паренька, за легкой надменностью которого скрывается доброе сердце.  То есть он холодноватый, но не грубый,  изящный, но сильный, и единственный из аякаши всерьез интересуется знаниями мира людей. Умные парни – мой пунктик, даже если у них собачьи уши =)

Близнецы:

При этом практически все герои имеют свои позитивные стороны, а школьная жизнь в Аякаши Гохан довольно веселая.

Асаги Кимура, дух сакуры

Когда рутинное пребывание в игре и ощущение от ее мира затягивают сильнее, чем желание посмотреть на симпатичных героев, – это и есть успех.  У Ayakashi Gohan есть фансервисное продолжение, но оно только на японском, а мой уровень пока не позволяет играть в игры на японском (JLPT5 бы добить наконец).  Будет одна из первых в очереди.

One thought on “Ayakashi Gohan

  1. Pingback: #игродекабрь - Блог Мор

Leave a Reply