“Фермата” Мунипова

Лучшим нонфиком прошлого года была “Фермата. Разговоры с композиторами” Мунипова, которая не попала в мой список только потому, что я к НГ находилась на ее середине. Завораживающая вещь, где собраны разговоры с современными композиторами, музыка которых большинство пугает, с фокусом на том, каково вообще место современного композитора в мире. Композиторы сейчас так же теряют почву под ногами, как и писатели, но их поддерживает консервативное устройство мира академической музыки и общая композиторская дисциплина. Так же, как писатели ломают голову, кому они нужны в мире, где люди перестают читать книги, так же и композиторы, весьма состоявшиеся и известные, пытаются понять, как дальше развиваться. У каждого своя версия, свой тип рефлексии. Кто-то признает недоумение в отношении будущего открыто, кто-то страстно ищет новое, кто-то пытается примерить костюм дельца, кто-то доволен, но все увлечены своим делом. Всегда приятно почитать мысли людей, которые заняты делом, друзья.

Помимо этого все композиторы – весьма образованные люди. С одной стороны, музыка – это математика, с другой, они хорошо подкованы в гуманитарных областях – от классических сюжетов и истории музыки к религиоведению, философии, живописи, истории искусства в целом. И читать их речь – отдельное удовольствие, только молодняк смазывает впечатление. У каждого свой характер, свой подход, невероятно увлекательно. Еще любопытно вот что: для рядового человека, не заинтересованного в такой музыке, современные композиторы, авангардисты, минималисты и т.д. – это кто-то вроде нойзеров (и они не совсем неправы). При этом сами композиторы давно понимают, что авангард, атональная музыка и т.д. – это нечто старое и всем надоевшее, им хочется заново открывать красоту, хотя она устарела еще раньше, и этот конфликт тоже интересен. Такая пограничность трогает, а сложность взятых ими на себя задач мне нравится вдвойне. Отдельный бонус – это плейлист с музыкой композиторов, которых Мунипов интервьюировал, – https://fancymusic.ru/fermata/ Это такой интерактивный, расширяющий книгу элемент, а заодно короткий бесплатный ликбез.

Сама книжка тут – https://www.litres.ru/aleksey-munipov/fermata/ , а вот тут интересный разговор Мунипова с Невским (интервью с ним тоже есть в “Фермате”) – https://www.colta.ru/articles/music_classic/21821-vnutritsehovoe-razdrazhenie Рекомендую читать, даже если вы из музыки знаете только Баха и Моцарта, ну а тем, кто хоть как-то соприкасался с музыкальным миром, будет любопытно вдвойне. P.S. У Мунипова канал есть – t.me/fermate

В “Фермате” за счет того, с каким знанием и увлеченностью каждый композитор описывает чужую музыку, невозможно не прослушать все. Вот Десятников:

“Мне страшно понравилась опера Раннева из сверлийского цикла. Спектакля я не видел; аудиозапись производит ошеломительное впечатление. Там поразительно все вычислено. Эта тема мухобоек, которая исторгается в невероятной кульминации,– один из самых мощных оргазмов, какой только можно вообразить. Потом все разрежается и прекращается с неукоснительной геометрической прямотой…”

Купила и послушала сразу, конечно – https://fancymusic.bandcamp.com/album/sverliytsy-act-iii-final-act Все: https://fancymusic.ru/fancymusic-electrotheatre-stanislavsky-sverliytsy/ Если оценивать успех книги по объему действий, которые она заставляет произвести (нарисовать, написать, исследовать, найти, отправиться), то “Фермата” Мунипова – редкостно успешная вещь, потому что я послушала уже столько опытов – от Курляндского до перфомансов Шмурака, сколько не слушала такой музыки за несколько лет. Воспринимаются они так же, как нойз или авангардный джаз, т.е. не как мелодия, а как ландшафт, причем далеко не всегда приятный, где ты позволяешь звукам пребывать и просто с ними взаимодействуешь. Я прямо заново открыла современную академическую музыку.

______

В “Фермате” полно прекрасного материала, но мне еще очень нравится, как композиторы троллят людей, боящихся современного искусства и говорящих: “Я этого не понимаю”. Филановский прямо говорит: “А Баха, значит, понимаешь? Никто и никогда не ответил мне на этот вопрос. Ну попробуй, объясни. раз понимаешь!” Очень смешно, серьезно. Не думаю, что многие из заявляющих “это непонятно, а вот Бах” реально могут “объяснить” Баха. При этом объяснить Филановского я точно не могу )

Еще в “Фермате” бросается в глаза диктатура общепринятого, которую я для ситуации, описанной в книге, упрощенно назову “диктатура авангарда”. Любые толпы отвратительны, а любые стандарты надоедают, даже если это стандарт быть диким и загадочным экспериментатором. Современная академическая музыка часто строится на методах и системах, которые понятны только при изучении нот, где знающему человеку видна задумка, а на слух эти изыски определить бывает крайне трудно. Многие композиторы в книге честно признаются, что не могут этого сделать и сами, однако идея познавать мир с помощью музыки и сама по себе чертовски сложна. Системы Кейджа http://yasher.net/dzhon_keydzh__zhestkiy_noyzer_i_fanat_iczina , которого я считала отвязным нойзером, а герои “Ферматы” – замшелым классиком, – это детский сад по сравнению с тем, чем увлекается ряд современных композиторов. Деконструкция и обман ожиданий дошли до границы, где деконструировать уже нечего, а ожиданий не рождается.

В результате получается, что после атональной музыки, серийной музыки, всякого разного минимализма, авангарда и кучи всего, что я не знаю, делать внятные мелодии – это что-то стыдное, какая-то уродливая копипаста того, что делалось до тебя. Но часть композиторов “Ферматы” так или иначе хочет переоткрыть красоту заново. Их внутренний конфликт и поиски своего места делают текст очень драйвовым. В конце концов, “новая сложность” – это же 70-е! Сколько можно? Композитор Сильвестров, чтобы написать цикл песен, в которых явно угадывается мелодия, не только назвал их “Китч-песни”, словно извиняясь, но и словил от коллег по цеху презрения.

С одной стороны, конструировать трудные для восприятия вещи на сегодняшний день – никого не поражающий мэйнстрим, а писать простую понятную музыку в век перфомансов и нейросетей – это как предлагать кем-то пожеванное, поэтому автору приходится несладко. Посмеялась над словами Рабиновича-Бараковского об эмиграции: “Дело в том, что на Западе, если вы пройдете по улице, мимо вас пройдут десять авангардистов. Это меня изумило. Оказывается, весь мир состоит из одних авангардистов. Я-то раньше думал, что это вроде как одиночки. “ Так и вижу человека, обнаружившего, что сладкое, запретное и подпольное в СССР за границей уже лет 15 как всем надоело. Гениальная книга, узнала много нового.

Интервью со Шмураком на “Сигме”: https://syg.ma/@yuri-vinogradov/alieksiei-shmurak-ia-nie-razbiraius-v-muzykie

Интервью с Курляндским: https://syg.ma/@ilas_miu/dmitrii-kurliandskii-tvorchieskoie-vyskazyvaniie-i-novaia-tierritoriia-muzyki

Оставить комментарий