09 Mar

Джина Карано и cancel culture

Послушала интервью с Джиной Карано, уволенной “Диснеем” за безобидные твиты, и оно многое проясняет. Бен Шапиро – лицемер с голосом мультяшки, но рассказ Джины о том, как ее учили правильно извиняться перед троллями из твиттера,  меня пронял.

Представьте себе следующее: вы взрослый профессионал,  вы играете в кино, вы побеждали в боях ММА – и одна из немногих женщин, достигших подобного в те времена и проложивших путь остальным. Вам надоело, что незнакомцы указывают вам, что делать у себя в блоге, и вы написали “бип/боп/буп” в профиле в ответ на требования твиттер-транс-комьюнити, чтобы отвязаться. Спустя день вы сидите в бесконечных созвонах и встречах со странными представителями лгбт-комитета и “Диснея”, которые говорят, что ваше последнее разъясняющее сообщение было недостаточно извинительным. И что неважно, что ничего оскорбительного сказано не было. Это было так воспринято, а значит нужно кланяться перед непонятно кем непонятно за что.

Джина даже запинаться начала, рассказывая, насколько ее шокировало происходящее.

Помимо активистов и недовольных против нее сразу же оказались настроены сотрудники “Дисней”, некоторые начали писать в своих блогах, что она плохая актриса и глупый человек (это непрофессионально), а “Дисней” плющил ее необходимостью встретиться с группой лгбт-представителей в Зуме. Она предлагала реальную встречу с глаза на глаз, т.к. знала, что видео будет записано, распространено и лишь подогреет огонь, а при реальной встрече все эти мыльные пузыри лопнут сами собой, ведь никакой ненависти она к ним не испытывает. Но сама идея кому-то доказывать, что ты не хотел убивать транслюдей и не ненавидишь евреев, у взрослого человека должна вызывать оторопь.

После этого Джина Карано начала себя ощущать так, будто охота на нее одобрена работниками компании, а люди боятся потерять работу – и говорят то, что от них требует работодатель. Можно было уйти на дно и подождать пару лет, как обычно делают голливудские звезды, но Джина отказалась извиняться за что бы то ни было, подняла шум.  Сразу после отказа “Дисней” продолжать с ней работать приняла предложение Шапиро снять свой проект на деньги консерваторов.

Еще Джина Карано призналась, что впервые проголосовала в этом году. =)  Это немного смешно, но и показательно тоже. По ее словам, политика ее не интересовала, она занималась своей карьерой и работой.  Но агрессивное давление борцов за все хорошее против всего плохого делает свое дело. Взрослые люди голосуют, но не потому, что любят Трампа или сжигать мигрантов, а потому, что не любят давление и комитеты извинений. Такого рода “протестное” голосование часто приводит к власти совершенно неподходящих людей.

Смотреть, как Карано объясняет каждый из своих “противоречивых” твитов, подбирая слова, неприятно. Она не человек извинений, а сам факт того, что ей нужно объяснять твиты, явно доставляет Карано неудобство.

Ближе к концу Шапиро спрашивает Джину, почему она так легко и быстро согласилась сниматься в проекте (он – весьма одиозный правый блогер). Джина сказала, что пошла в атаку потому, что не хочет, чтобы отмена и затыкание рта происходили с другими, более слабыми людьми. Рассказывая, что она решила показать компаниям, что те не могут выбрасывать за твиты всех, кого им захочется, она выглядит очень расстроенной.  Карано – актриса и боец, но даже при условии игры на публику очевидно, что абсурд и жестокость произошедшего произвели на нее огромное впечатление.

Встречаясь с волной ненависти, самостоятельный человек обычно радикализруется и укрепляется в своей позиции. В общем, давлением и массовым остракизмом можно добиться только лжи в лицо,  двуличия, неприязни и роста количества консерваторов.

И как же она изменяется, когда после этого начинает говорить о походах в зал, драках и спорте! Очень познавательное видео.

В общем, толпа маркетологов “Диснея” и других компаний Голливуда рассказывает байки о сильных женщинах и о репрезентации, но когда они встречают настоящую сильную женщину, имеющую свое мнение,   ее увольняют и травят собаками. Такие дела.

2 thoughts on “Джина Карано и cancel culture

  1. пришла погореть на тему сетевых взрослых, которые вмешиваются в сетевую жизнь подростков. Тебе никогда не казалось, что "неправильные" подростки (на которых реагируют взрослые дяди и тёти) достойны лучшего противника, чем их некоторые безразличные ровесники и некоторые безразличные учителя. Мне кажется, сетевое иллюзия общения на равных может что-то создать. Смотри. Всю жизнь взросление было отделено от взрослых и в каком мире мы живем? может всё-таки стоит оно того? взрослые дядьки, которые поднимают на смех незрелого, но уже самоуверенного подростка? может, кстати, мы сейчас спорим о разных вещах, но я вот так тебя поняла. Сил, энергии!
    • я не очень поняла, на счет чего ты горишь, ведь пост больше о том, что взрослые, ковыряющиеся в детских твитах и издевающиеся над неполными знаниями детей, выглядят глупо. т.е. когда я смотрю на каналы со скриншотами школьниц-радикальных феминисток, где они объективно несут чушь, меня все же больше напрягают мужики, эти каналы поддерживающие, собирающие и поднимающие за счет ребятни самооценку. что касается пересечения детского мира со взрослым, то это сложная тема. когда умный подросток находит себе наставника, это прекрасно. я думаю, реальные дети должны больше общаться с взрослыми людьми. но речь о соцсетях, где люди просто сталкиваются, словно в набитом лифте. чужие дети орут, пьяные женщины падают, кто-то читает проповедь, кто-то пишет то, за что в следующем году ему будет очень стыдно. и этот хаос вреден, потому что взрослые не могут вложить школьнику понимание вещей, которые он постепенно обретет позже, а дети сталкиваются с враждебностью, которая заставляет их верить, что их бред важен. так что думаю, ты увидела в тексте что-то свое.

Leave a Reply