10 Jul

фантастика и яой: две необычные игры с фант-сюжетами

В прошлом году мне встретились две японские яой-игры с проработанными фантастическими сюжетами. Я не шучу.  Сюрреалистический детектив с  путешествиями во времени и киберпанк про злую корпорацию, в которых юноши  развлекаются друг с другом.

Первая из них –  великолепная постмодернистская вещь для писателей с обсуждением японской литературы,  многоэтажным сюжетом, завязанным на писательских заморочках и путешествиях во времени, и рабочей драмой.  Хотя к концу игра с каждым рутом деградирует, даже так она поражает. Я не могла ее выкинуть из головы три дня и включила в свой список любимых диковинных игр.

Вторая игра попроще, она известна, у нее есть аниме-брат и вторая часть. Выдающейся ее не назовешь, однако в ней киберпанковый сюжет, который мысленно можно расширить, и весьма красивые изображения. Прошла пару рутов не без интереса.

Hashihime of the Old Book Town (Steam)

С точки зрения сценария это маленький шедевр. Великолепный сюжет у первых двух рутов, а также здесь красочный арт и приятный юмор.

Это впечатляющая штука, которая открывается не сразу. Главный герой – молодой писатель, не поступивший в вуз и работающий в мистическом книжном. Свои писательские опыты он показывает двум друзьям-студентам, один из которых – тиран и садист Кавасе, а другой – сдержанный и загадочный Минаками. Кавасе вечно рвет и поджигает показанные рассказы сигаретой, а Минаками нравится почти все, так что герой предсказуемо старается впечатлить Кавасе.

Все трое одержимы писателем Юмэно Кюсаку, автором авангардного готического романа “Dogra Magra”, и Эдогавой Рампо, а также литературой эпохи Тайсе (20-е), в которой живут, поэтому игра воспринимается как лучшая возможная лекция на эту тему.

Соперничество студентов,  зацикленных на текстах, подается очень литературно и неспешно, а главный герой, одновременно самоуверенный засранец и ленивый обалдуй, постоянно садится продолжать книгу, но ему вечно что-то мешает. Например, странная лягушка.

Дальше начинаются галлюцинации, сюрреализм, мистика, драма, путешествия во времени и угар в такой пропорции, что лично у меня тотально снесло крышу от величия, корпуса проблем и атмосферы.

Первый сюжет крутится вокруг внезапного убийства, которое герой собирается разгадать. Поняв, что с помощью непонятного дара он может менять обстоятельства,  герой усердно борется с реальностью, чтобы отменить произошедшее. Этот “Эффект бабочки” усложняется тем, что он не понимает правил игры. Но результат каждый раз разочаровывающе отличается от задуманного, и ты должен разбираться в правилах погнутой реальности вместе с ним.

Постепенно игра из бесед со студентами превращается в хитроумную сюрреалистическую драму про писателя и текст, про дружбу и ее жестокость, где ты всерьез переживаешь за рассудок героя (и немного – свой).

Игра настолько хороша и так умело выстроена, раскрываясь неожиданно и ошарашивающе тогда, когда ты этого совершенно не ждешь и даже слегка заскучал, что мне не хочется спойлерить.  Эту лестницу открытий надо пройти самостоятельно, а уж сколько трактовок здесь возможно.

Юмэно Кюсаку и “Догра Магра”

Скажу лишь, что первый рут настолько выморочный и классно написанный, что до самого финала можно даже не подозревать, что в игре найдется место откровенному сексу. Но к этому моменту ты так измучиваешься вместе с героем, пытаясь отменить убийство, что готов на все.  Такой уровень манипуляции и подключения к событиям поистине восхищает.

Как и положено визуальной новелле, она позволяет увидеть жизнь друзей с другого угла через общение с жестоким Кавасе, и это очень углубляет игру.  Я не писала про Hashihime в прошлом году, потому что так и не сумела подобрать нужных слов. Я проходила ее, не отрываясь, и была всерьез покорена первыми двумя рутами.  Остальные персонажи  – дань традициям, они смешны и выглядят на фоне основного сюжета слабо. Hashihime очень умело написана, это фантастика, но игра не для слабачков – много текста, много романных отсылок, много писательских заморочек.

Что касается BL-части, то секс там достаточно откровенен:

Но если для вас это может быть поводом не играть,  это не должно останавливать.  После прохождения я полезла смотреть, кто же этот чумовой сценарист.  Это Ринко Куросава,  она же и художница, и я готова отдать ей все свои деньги. Скоро у нее выходит новая игра про детектива, я в деле.

DRAMAtical Murder

Сайты характеризуют игру как “epic cyberpunk boys’ love adventure”.  По-моему, они сильно льстят, но это действительно киберпанк про попаданцев в игровое пространство. Игра не новая, но недавно вышла на английском, радуя людей по всему миру. Есть одноименное аниме,  которое приняли прохладно, у игры выходила вторая часть, т.ч.  в целом судьба ее сложилась неплохо. Но Hashihime эта штука и в подметки не годится, хотя чудесно нарисована.

Главный герой Аобе живет со своей бабулей и работает в магазине подержанных товаров на острове, выкупленном всемогущей корпорацией. Треть острова занимает развлекательный комплекс “Платиновая тюрьма”, оснащенный по последнему слову техники, а местные живут прижимисто, в городе разгул банд, народ участвует в виртуальных боях. Аобе периодически играет и к бандам не принадлежит, но вскоре все изменится – сначала он обзаводится виртуальным помощником, затем его вызывают на бой в игре, потом головные боли становятся все сильнее, а в дом начинают захаживать странные гости.

Недостаток у DRAMAtical Murder в том, что сюжет в нем один, он достаточно простой, и этот сюжет повторяется с некоторыми изменениями в историях разных героев.  Т.е. на серьезных развилках сэкономили. Также, несмотря на интересные куски истории и загадки вначале,  а также приятный бытовой уют, игра очень форсированно подает секс. Киберпанковые рюши практически не прикрывают BL с непременной секцией развития отношений, хотя вначале новелле удается увлечь.

И все же у игры есть свое обаяние, оно заключено в киберпанковой части.  Мне пришла непопулярная мысль сделать unpatch, т.е. написать надстройку, убирающую секс, потому что это значительно бы все улучшило. А так иногда хотелось сказать героям – что вы делаете? стоп! Они больше похожи на закадычных друзей (Коджаку), чем на людей, заинтересованных друг в друге. Но сценарист никого не пощадит.

В новелле есть интересный ход.  Узнавая, как устроен местный мир, становится непонятно, как в нем удерживается на плаву магазин подержанных товаров, но оказывается, что голос Аобе обладает удивительной силой за счет экспериментов корпорации.  Этот же голос оказывает зачастую непредсказуемое воздействие на его друзей, но сценарист недостаточно серьезно исследует эту тему, хотя несколько жутких поворотов сюжета этому посвящено.

В DRAMAtical Murder интересная концовка, где начинает глючить интерфейс игры. Некоторые в этот момент бросали играть, потому что думали, что это баг,  однако безумие героя,  в разум которого попадает Аобе, требует нескольких попыток, чтобы разобраться, как не разрушить сознание приятеля.

В остальном паренек периодически попадает в ситуации, которые заставляют переживать за него, – например, ему угрожает изнасилованием банда бродяг или постоянно домогаются новые знакомые.  Элементы хоррора в игре тоже есть, периодически они срабатывают, не говоря уже про обязательный rape-рут. Но это все-таки стандартный суховатый продукт, без откровений.

Когда дело доходит до секса, DRAMAtical Murder ни в чем себе не отказывает, и сцена с участием главного героя, хладнокровных близнецов, змеи и черного льва способна озадачить даже искушенного человека.

Саундтрек:

Leave a Reply