23 Jul

“школа” Skypro, где с учеников берут % с будущей зарплаты: адская разводка

Прочитала статью “Курсы Skyeng, выпускники которых перечисляют компании часть зарплаты Для тех, у кого нет денег на обычное онлайн-обучение” – и у меня мощно бомбануло. Как it-спец с 14-летним стажем, 4 из них – на позиции руководителя, хочу сказать, что это провал. Компания позорит IT, пытаясь цинично нажиться на неосведомленности бедных людей, которые видят в it-отрасли избавление от нищеты. При этом сам Skyeng в процессе найма предпочитает весьма подкованных специалистов.

На английском количество материалов просто огромно, можно закончить море прекрасных бесплатных курсов с практикой. Для людей, которые совсем не понимают, куда податься, с чего начать и не знают английского, есть варианты от бесплатных вводных курсов и лекций (даже на ютубе есть, из чего выбрать) до платных курсов при технических университетах или платных онлайн-практикумов, чтобы махать маленькой корочкой. Даже взять банальный кредит на них выйдет гораздо дешевле, чем в этой шараге.

“Студенты должны два года платить 17% заработка (это до вычета ндфл) после трудоустройства на работу с зп выше 50к. Считаем: при 51к/мес гросс ты заплатишь 8,67к/мес*24мес=208к (минимум!) за трёхмесячные, сука, курсы по айти в ноунеймовом скайпро (Зарабатываешь ты, кстати, 51–8,67–6,63 ндфл = 35,7к, то есть по факту отдаёшь 24% своего чистого дохода). Более того, если ты бросишь курсы раньше окончания (поймёшь, что они полное говно), придётся платить штраф, его максимальный размер 250к”. https://t.me/uraldan/140

В довесок у ряда крупных it-компаний есть свои школы, и они берут работящих выпускников в штат после бесплатного обучения. В статье же студентов берут в анальное рабство, пытаясь практиковать модель “студенческого кредита” из США, но взамен давая им… практически ничего. Протрите глаза, skypro, вы не Лига Плюща, вы просто продаете за сверхцену трехмесячный онлайн курс, за который требуете огромные деньги! Это мошенничество под видом маркетинга.

Владимир Баяндин, это не называется “образовательный продукт”. Это называется “обирать бедных людей из регионов”. С тем же успехом вы можете руководить группой мошенниц, звонящих старухам и разводящим их на бабки. Разница минимальна.

Особенно меня задело, что они выбрали для своих курсов тестеров и аналитиков. SQL можно изучить бесплатно где угодно! Literally. Буквально везде.  Олды, наверное, помнят sql-ex, а сейчас возможностей МОРЕ, бесплатные тренажеры на любой вкус. Игровым же аналитикам и более подкованным людям рекомендую бесплатный dev2dev. Анализировать сессии и поведение юзеров для конкретных заказчиков непросто,  требуются старания, но после курса Skyeng вряд ли в этом можно серьезно преуспеть.

Ну а дальше я просто переведу текст из статьи с менеджерского языка на обычный.

Баяндин: «Мы не берем людей, которые не проходят фильтр одержимости студентами. Если человек перекладывает вину за неудачи на студентов или плохо о них отзывается, мы прощаемся”
Что это значит на самом деле: “Мы настолько хотим поднять денег, что если препод видит, что студент ну никак не подходит и не справляется, мы находим другого препода, который готов врать людям в лицо, чтобы собрать их деньги”.

Баяндин: “Нашу программу оценивают эксперты из топовых IT-компаний. Мы их спрашиваем, каких джуниоров они готовы взять”
Что это значит на самом деле: “У нас есть пул компаний, которые готовы брать слабо подготовленных людей, работающих за еду, потому что они хотят сэкономить. Таким компаниям часто проще нанять трех джунов за копейки и дрючить их, чем одного крепкого мидла с соответствующей зарплатой”.

Баяндин: “Сейчас в ней есть привычные для онлайн-курсов видеолекции, воркшопы, практические задания и тесты”
Что это значит на самом деле: “Мы не планировали особенно напрягаться. Все, что есть на эту тему и доступно в сети бесплатно или можно взять за копейки на Udemy или чуть подороже в других местах,  + наши уже сделанные наработки  мы впариваем беднягам из регионов как программу курса. Большую часть времени они будут читать и смотреть, т.е. заниматься сами, но за это мы их берем в рабство, пользуясь их незнанием”.

Про штрафы просто нет слов цензурных это комментировать.

Статья: “Сейчас будущих студентов ищут через сайты с вакансиями, рекламу в блогах и на вебинарах”
Что это значит на самом деле: для курса прицельно ищут наивных людей без опыта в IT, чтобы впарить им это говно.

Статья: “Тем, кому удалось пройти отбор, предлагают заключить соглашение «о долевом разделении доходов» с кипрской компанией. В Skyeng иностранную юрисдикцию объясняют это тем, что так можно учить людей по всему миру. ”
Что это значит на самом деле: компания прекрасно понимает, что это подстава, поэтому перестраховывается с точки зрения законов РФ.

Баяндин: “С нашей стороны обмана быть не может: после трудоустройства наша задача выполнена, и мы просто следим за успехами наших выпускников”
Что это значит на самом деле: людям будет “выгодно” работать за еду, т.к. иначе придется платить кучу денег “Скайингу”. Сам работодатель, который согласился на такую схему, в большей части случаев будет плох для джуна.

Как понятное дополнение:  https://t.me/gossluga/24368 

P.S. Они еще и разрабов нанимают на это говно – https://t.me/javaproglib/2709

Не ведитесь.

Leave a Reply