Успешная эмиграция: «Мы не выпали из зоны комфорта, а попали в неё» (часть 1)

Я попросила разных людей, оценивающих свою эмиграцию/релокацию после 2022 как успешную, написать о том, чего им удалось достичь, и получила большое количество отзывов. Тексты передают авторскую речь, полученную через форму, я слегка адаптировала ее, чтобы не повторять заданные вопросы.  Отзывов пришло много, потому что о таких историях никто не пишет.  Предлагаю вам первую часть рассказов.

Мужчина,  уехал в Сербию

В России был преподавателем английского языка, здесь работаю фронтенд-разработчиком. Уехал из-за страха за жизнь, свою и близкого мне человека. Мы переехали с женой, родственники остались в РФ. Эмиграция дала возможность адаптироваться и разобраться в любом бюрократическо-банковском аппарате на месте, расширил культурный кругозор, пожил в странах, в которые даже бы не подумал поехать. Сменил деятельность, нашел работу, купили квартиру, страшно, но живу свою лучшую жизнь, жаль что на таком фоне и посредством таких обстоятельств.

Женщина, уехала в Аргентину

Основная причина уехать — ребенку нужны лекарства, которые в РФ запрещены. В России занималась частным преподаванием и заботой о ребенке-инвалиде, в эмиграции — тем же самым плюс работа по интегрированию (примечание — видимо, интеграции детей), уехала с детьми. Из положительного вижу, что система адаптации и абилитации инвалидов тут выстроена на совершенно ином подходе к жизни, на *интегрируем всех*.

Достижения чисто психологические — я не боюсь за будущее сына. На испанском могу коммуницировать на бытовом уровне, учусь в здешней школе для взрослых, больше не нуждаюсь в переводчике при разговоре с врачами.

Мужчина, уехал в Чехию

Я врач, в эмиграции тоже работаю врачом. Переехал с семьей. Основная причина отъезда — за работу платили мало денег, не хватало на жизнь, я ЛГБТ+.

Что положительного могу рассказать об эмиграции? Всё. Всё положительное. Я живу в нормальной стране, занимаюсь любимым делом, получаю за это деньги, не перерабатываю, пациенты и руководство относятся ко мне с уважением, коллеги солнышки, появились друзья, с любыми проблемами можно пожаловаться в полицию, полиция для иностранцев защищает меня от мошенников, которые наживаются на иностранцах… На работе мне не нужно думать о деньгах, я могу назначить любое лечение, любое обследование — и страховая заплатит. Перечислять можно до бесконечности.

У меня много хобби, на которые раньше не хватало денег, — изучение иностранных языков, конный спорт. Могу себе позволить путешествия. Согласно полученному сертификату язык знаю на С1.

Мужчина, 41 год, уехал в Черногорию

Основная причина отъезда — понимание, что лучше дома не будет, и если не уеду сейчас, то не уеду никогда. Я работал программистом, занимаюсь тем же самым на удаленке. Переезжал один, потом приехала жена с сыном. Сын ходит в частную рускоязычную школу, жена занимается домашним хозяйством. В эмиграции приобрел новые знакомства, новые занятия — друзья, стал заниматься танцами и пением.

Мужчина, уехал в Сербию

Я писатель, журналист, педагог, здесь занимаюсь тем же самым. Я уехал с большой семьей, дети учатся в детсаду, школе и колледже. Жене очень нравится Белград, она часто подчеркивает, что здесь нет нервозности, которая буквально разлита в воздухе в России.

Основная причина отъезда — война, которая обязывает постоянно лгать и уйти во внутреннюю эмиграцию, если пришлось бы остаться в России. Я знаю, что это звучит пафосно. Но я сделал это ради моих детей. Я вырос в тот недолгий период, когда в России можно было не притворяться, не лгать, не двоемыслить постоянно, как приходилось моим родителям и их родителям. Благодаря им я знаю, что так можно жить. И жить поколениями. Но я не хочу так жить. И раз у меня есть возможность, чтобы мои дети так не жили — то я хочу, чтобы было так. Мне кажется, так проще.

Я всегда мечтал пожить в другой стране. Именно жить. Несколько лет. Завести друзей, интересы, какую-то бытовую жизнь. Это желание мне очень помогло в эмиграции. Мне порой стыдно, что такая дорогая цена (смерть невинных людей, окончательное закрепление диктатуры и прощание с родиной) купили мне, стоит признаться, много радости и счастья. Я всю жизнь старался много путешествовать. Подростком и юношей на электричках и в простых походах, когда стал зарабатывать — зарубежом. Мне казалось, что я-то знаю, что мир — огромный, в нём множество людей со своими мечтами, страстями, желаниями и устремлениями. Что не мне это объяснять. Но только эмиграция дала мне это прочувствовать, понять, осознать. Эмиграция вообще многому научила. Например, снова же, то что принимал разумом раньше: существуют иные подходы к организации жизни и отношениям между людьми. Но только эмиграция преподала настоящий урок и возможность это понять. Ну, и погружение в новую культуру — это один из самых больших подарков: музыка, кино, литература, искусство, природа и города — я всё это воспринимаю, как очень дорогой подарок эмиграции. И, опять повторюсь, я не могу избавиться от горечи, осознавая, какой дорогой ценой, заплаченной не мной, я этой обрёл.

В эмиграции появились новые друзья, новые знания, новый язык и даже возможность писать на новом языке, публиковаться. И, наоборот, переводить и знакомить русскоязычных с сербским искусством. Сербский язык я выучил.

Женщина, уехала в Португалию

Основная причина уехать — в Москве в 2022 было две административки за февральские выходы в одиночные пикеты, дальше бы уже шла уголовка. Я в РФ управляла барами, муж занимался антикварными книгами. Ему пришлось переучиться на бэк-разработчика, я нашла удаленку редактором, затем — аналитиком. Всё это очевидно далеко от моего диплома меда и его издательского дела.

Переехала вместе с мужем, скоро уже в Португалии родится сын.  В эмиграции стало ясно, что если мы спустя полгода знакомства вывезли переезд в две страны (до Португалии была стандартная Грузия), без работы первый год у него и с непостоянным доходом у меня, невнятными перспективами и постоянным стрессом, то это какая-то очень удачная встреча — и дальше мы все так или иначе вместе вывезем. Язык за год доучили до базового А2. Профессии поменялись вынужденно и, должно быть, поменяются ещё не раз, это уже не особо волнует.

Мужчина, уехал в Грузию

Основная причина уехать — невозможность находиться в условия медленного депрессивного загнивания; паранойя. Уехал не из РФ, а из Беларуси, но причины отъезда у нас с вами плюс минус одни и те же. Мне 39, в Беларуси занимался бизнесом. Пришлось его оставить. В эмиграции занимаюсь инвестиционной недвижимостью — новой для меня сферой, но крайне интересной и позволяющей общаться с большим количеством людей со всего мира.

Уехали вместе с женой, устроились отлично. Как ни странно, наш опыт эмиграции почти полностью состоит из положительных моментов. Сейчас кажется, что мы не выпали из зоны комфорта, а напротив — попали в неё, выбравшись из зоны дискомфорта. У нас много новых друзей, вокруг потрясающая природа, бизнес-климат в новой стране отличный, с доходами полный порядок. Мы живём сейчас лучше, чем когда бы то ни было.

В эмиграции я обрел новое дело и отличный доход.

Женщина, уехала в Грузию

Мне 33, в РФ работала ML-инженеркой в крупной компании и занималась эко-волонтёрством. В эмиграции всё ещё ML-инженерка и всё ещё волонтёрка, но теперь в гуманитарной сфере. Чувствую себя лучше, чем в России, и не хочу возвращаться. Даже ностальгия через какое-то время отпустила.

Стала больше зарабатывать, но и сильно больше тратить. Накопила подушку на год+ такого же уровня жизни. Готовлюсь поступать в магистратуру по специальности, в которую давно хочу попасть. Чувствую себя сильно повзрослевшей и автономной. Занялась спортом и столярным делом как хобби. Доучила английский до advanced. Основная причина уехать — ощущение абсолютной экзистенциальной пустоты в России, как будто чем ни займёшься — государство превратит это в говно.

Женщина, уехала в США

Основная причина отъезда — отсутствие свободы для работы и развития в России, политическая цензура, позже война (я уехала в 2021). В РФ я училась, потом работала репетитором по английскому и вела блог (я по образованию учитель английского), начала заниматься стартапом в 2019. В эмиграции получила еще одну магистратуру, немного сменила профиль деятельности/исследования, сейчас учусь в докторантуре, занимаюсь исследованиями, открыла НКО для правовой помощи студентам международных обменных программ и менторской программы будущих лидеров в общественном секторе для России, продолжаю вести блог, начала свой музыкальный проект экспериментальной электронной музыки.

Я знала английский на уровень С1 на время переезда. Эмиграция помогла мне вырасти как профессионал, и я продолжаю расти и развиваться как ученая и активистка без цензуры. Я поняла, что академия — это для меня, все хорошо получается с исследованиями, есть работа в лаборатории: не ожидала, что буду управлять НКО, что буду публиковать свою музыку и получать больше 20тыс прослушиваний.

Мужчина, уехал в Казахстан

Я мужчина за 30, работал конструктором — делал оборудование для нефтянки, в эмиграции шифтнулся в тестирование ПО. Со мной девушка и две кошки. У них не всё гладко с работой, но тем не менее — всё хорошо. Главная причина уехать — война. Абсурдно находиться в обществе людей, которые оправдывают или игнорируют войну.

Конечно, в эмиграции появляются новые миграционные активности, которыми на родине никогда не приходилось заниматься, но когда всё уже разрулил, оказывается, что это не так сложно и страшно. Казахстан — лёгкая страна для эмиграции, потому что русский язык — второй государственный. Какие-то друзья переехали из РФ, каких-то нашли здесь. Радует, что не платим налоги в РФ. Живя внутри тоталитарной системы, не до конца осознаешь несколько сильно себя ограничиваешь — не только в (около) публичных высказываниях, но и в собственной голове. Самое главное — это свобода слова и мысли.

В итоге я успешно сменил сферу деятельности. Не думал, что может все сложиться так удачно. Зарплата сейчас значительно выше, чем была бы в РФ в старой сфере. Местность позволяет заниматься хайкингом.

Женщина, Армения-Грузия-Сербия

Основная причина уехать — безопасность (я доначу и пишу про войну, а муж с повесткой). По образованию я филолог, но работаю в IT, опыт был меньше года, когда эмигрировала. Сферу не меняла, но сменила три работы за два с половиной года. Есть муж и две кошки. Мужа сократили, и я три месяца содержала нас, но в итоге его зарплата увеличилась в два раза на новой работе.

Я тревожный человек с синдромом самозванца, а ещё я была джуном и гуманитарием, работающим не совсем в своей сфере. Когда на моей первой работе запретили работать из других стран, выбора не осталось. Если сейчас пересчитывать, я стала зарабатывать в 4 раза больше.

Кроме того, в РФ я виделась с друзьями/знакомыми не больше раза в месяц, а сейчас у меня очень много новых интересов и друзей. На третий год эмиграции все еще чувствую себя в детском лагере, где у тебя достаточно общего контекста, чтобы сблизиться с кем угодно.  В эмиграции открыли свой маленький бизнес, связанный с интересами, которые появились в Грузии.

Мужчина, уехал в Грузию

Я менеджер в IT, в эмиграции занимаюсь тем же самым. Переехал с женой и двумя котами, всех троих содержу я. Здесь жизнь более размеренная и спокойная, климат лучше, чем в Москве. В эмиграции я получил повышение (вырос в грейде), зарплате, накачался сильнее прежнего в зале. Основная причина отъезда — заебала Россия. Война была последней каплей (каплей, ну-ну).

Женщина, уехала в Грузию, затем — в Великобританию

Мне 34 года, в России работала с контентом — редактор/продюсер/смм. Уехав, работаю там же, где и до отъезда, но перешла в другое подразделение внутри компании, теперь больше занимаюсь не созданием, а дистрибуцией контента и аналитикой трафика. Сначала уехала в Грузию, прожила там два года (это изначально был очевидно временный вариант), сейчас переехала в Великобританию. Я уезжала с бойфрендом, но вскоре после переезда ушла от него, потому что влюбилась в другого человека. Через год мы с этим человеком поженились и переехали в Великобританию уже как семья (он много лет удалённо работал на британскую компанию, и они проспонсировали ему визу) .

Я провела очень счастливые два года в Грузии в окружении кучи друзей (почти весь мой ближний круг тоже перебрался в Тбилиси). Сейчас обустраиваюсь в Британии, тут много своих приколов, но в целом я очень рада, что мы переехали, и планирую пустить тут корни и наконец обрести место, которое станет настоящим домом. До войны я вообще не рассматривала опцию уехать из России, а сейчас чувствую, что это одно из лучших решений в моей жизни и я получила, переехав, доступ к принципиально иному качеству жизни и уровню безопасности. Я получила повышение на работе, сильно выросла в деньгах и обрела потрясающую семью (до этого вообще не думала, что когда-нибудь вступлю в брак). Главная причина уехать — я задыхаюсь и чувствую себя крайне небезопасно в России из-за моих взглядов и убеждений.

Мужчина, уехал в Испанию.

Я художник компьютерной графики, занимаюсь тем же самым и в эмиграции. Переехал с семьей, они учат язык, омологируют дипломы. В эмиграции лучше буквально во всем кроме налогов. Но я понимаю, за что я плачу) Общество, еда, климат, настроение, цвет кожи… Все лучше.

Ну я достигаю того, что планировал раньше, просто место событий изменилось. А так все, что планировалось, произошло. Получил новую должность — занялся большим проектом на старой работе. Занялся 3д печатью, открыл онлайн-магазин. И много путешествую на авто — дороги позволяют) Основная причина уехать — ограничение свобод и закрытие границ.

Женщина, уехала в Германию

Жила в Петербурге, работала программисткой, уехала одна. Если честно, то я и так планировала переехать в 2022, поэтому я усердно учила английский много лет до этого.

Начало войны застало меня заграницей — я собиралась поездить по городам Германии, выбрать город по душе, если бы ничего не понравилось, я рассматривала Нидерланды для переезда. Из-за блокировки карт этому не суждено было случиться, так что мой выбор города был более спонтанным. Плюс у меня не было времени на то, чтоб разобраться в немецком рынке вакансий, так как было страшно, что границы закроют или русским перестанут давать визы, поэтому поиск работы был хаотичным — лишь бы взяли и хватало денег на еду и жилье. Работаю техлидом в немецком стартапе.

Я встретила любимого человека — мне было сложнее ходить на свидания в России, так как много мужчин имели очень патриархальные взгляды или не совпадали со мной по ценностям. Работать в интернациональной компании очень увлекательно, я больше узнала про себя и свои культурные особенности. Например, в России мне никто не говорил о том, что я слишком прямолинейная. У меня появились новые друзья из разных стран. Узнавать про новую страну тоже очень интересно. Я живу в Берлине, нетипичном городе с очень печальной историей. До переезда я волновалась, что теперь меня ещё больше будут ненавидеть из-за того, что я русская, но я не встречалась с каким-либо негативом персонально, скорее люди проявляют интерес.

Мне нравится, что в городе есть комьюнити людей из разных стран, можно найти много занятий даже на русском языке. Мне нравится находить общее среди восточных немцев и выходцев из постсоветских стран. Путешествовать стало немного проще — мне нужно меньше виз, плюс страны находятся близко друг к другу. Теперь я могу кататься на велосипеде по городу — в Питере это казалось очень опасным, так как не было почти никакой инфраструктуры.

Изначально мои доходы упали, но теперь я зарабатываю больше. Я стала техлидом, к чему в России не стремилась. Язык доучила до B1, учу дальше. Уехала потому, что меня не устраивала политическая ситуация. Я закончила университет в 2014 году, и с каждым годом моей взрослой жизни у людей становилось все меньше прав и свобод, плюс мне не нравилось, как несправедливо мало могут позволить себе много работающие люди.

Мужчина, уехал в Грузию, затем в Сербию.

Основная причина уехать — война. Мне 38, я много лет руководил контент-маркетинговыми проектами в IT, коммерческом девеломпенте и медиа. Здесь пишу и внедряю контент-стратегии для IT-компаний и разного рода стартапов. У меня есть футлайм работа, но хватает сил и времени ещё и на сторонние штуки.

Уехали мы с женой и котом. Жена около 8 месяцев не работала, но не потому, что не могла найти подходящую работу, а скорее по причинам внутреннего характера :) Кот с нами почти четыре года и это будет первый новый год, который он будет второй год подряд встречать в той же стране, что и предыдущий. Кот себя ощущает прекрасно.

Я никогда не думал, что мы столько всего сможем сделать в такой короткий срок. Исторически я почти не путешествовал и не выезжал за границу. За эти три года перед глазами сменилось столько картинок, сколько я не видел вживую за всю предыдущую жизнь. Я всегда любил готовить и разбираться в разной кухне, но только на местности начал чувствовать этот процесс глубже. Другие продукты в магазинах, другие пропорции вкусов, и т.п. Также я не ожидал, что в эмиграции мой доход вырастет почти в два раза.

Женщина, уехала в Сербию

В РФ я работала в благотворительности, и последние несколько лет очень ощущалось закручивание всех гаек и безнадега. В эмиграции я еще пока пытаюсь понять, «кем я буду, когда я вырасту», у меня случайные проекты, что-то уже здесь (но пока на русскую аудиторию), что-то еще для России. Я переехала одна, в России тоже жила одна. Уехала потому, что перестала соотносить себя с тем государством. Перестала чувствовать себя гражданкой России.

Моя социальная жизнь последнего года просто «выкручена на максимум», здесь столько всего происходит интересного, я на полном серьезе постоянно выбираю между «интересным» и «очень интересным». Ни в Мск, ни в Питере у меня на это все не было сил и желания, да и вариантов было меньше (не знаю почему, наверное я сама была к ним закрыта).

Я поняла это только по прошествии какого-то времени — оказывается в России последние несколько лет я была сжата как пружина (хотя я так тогда не думала), и практически, вся моя жизнь сворачивалась: я меньше и меньше общалась с людьми (как лично, так и профессионально), куда-то ходила и что-то делала. А тут, через какое-то время, пошел процесс разжимания этой внутренней пружины, и все процессы расширяются, появилось ощущения воздуха и жизни. Финансы/статус, однозначно, стали ниже. Но есть ощущения развития и жизни, которого, как оказывается, в России давно не было.

Мужчина, уехал в Армению, затем в Сербию

Я молодой человек из маленького города, далее — геймдизайнер в крупной студии в Москве, в эмиграции занимаюсь геймдизайном. Переехал с супругой. Она потеряла работу из-за эмиграции и сейчас пытается освоить другую профессию. Эмиграция широко раскрывает глаза и стирает в порошок миф о «русских как особой нации», который годами насаждается напрямую и косвенно. Также нашел любопытным POV мигранта, очень полезно.

Открыл для себя мир настольных варгеймов и таки сумел начать водить НРИ онлайн (до этого 6 лет водил только офлайн). Основная причина отъезда — война, репрессии, непринятие семьи, законы против ЛГБТК+.

Женщина, уехала в Канаду

Я с Украины, но по факту это {ничего} не меняет, инженер-строитель. В эмиграции работаю в лаборатории по строительству на начальном уровне. Уехала из-за войны, страха за себя и за будущее. Я не могу остановить войну, не могу этого изменить, так что я делаю все что в моих силах, чтобы не сойти с ума и остаться человеком.

Мне нравится спокойствие и отсутствие бомбежек, к которым привыкаешь как к обыденности. Спустя практически 2 года в эмиграции могу слушать фейерверки. Я выбрала отдаленный регион с малой популяцией людей, что лично мне подходит, я живу в самом большом городе провинции, но он меньше моего города в Украине в 4 раза. Огромные просторы, достаточно много приятных людей и так вышло, что я смогла найти работу еще в Украине и приехала уже с офером в Канаду, что дало хороший старт.

Я живу не в самом безопасном районе города (но и не в самом опасном), но мне нормально, потому что еще до войны криминогенная ситуация была откровенно херовая. Я купила себе машину через 7 месяцев, чего в Указе я бы никогда не смогла бы себе позволить. Много сил и денег уходит на официальный процесс эмиграции. А так я хочу остаться жить в Канаде и взять ипотеку на дом в ближайшем мелком городке. Если не выйдет, то поменять провинцию и начинать сначала. Мне нравится размеренность жизни, и я была готова к трудностям изначально, так что розовые очки не бились стеклами внутрь.

Чего достигла? Зарплата, машина, стала ходить в зал на постоянной основе, курсы ораторского искусства. Главное, я выросла очень быстро, стала настоящей взрослой, сама пережила операцию и не сломалась.

Продолжение следует.  Если вы хотите рассказать о себе, воспользуйтесь формой.

Оставить комментарий