Успешная эмиграция: «Стало спокойнее, интереснее и легче жить» (часть 2)

Я попросила разных людей, оценивающих свою эмиграцию/релокацию после 2022 как успешную, написать о том, как они живут и чего им удалось достичь, и получила большое количество отзывов. Тексты передают авторскую речь, полученную через форму, я слегка адаптировала ее, чтобы не повторять заданные вопросы.  Отзывов пришло много, потому что о таких историях никто не пишет. Первая часть доступна здесь: ссылка. 

Женщина, уехала в Кыргызстан

В России работала преподом универа и мастером по ремонту компов, в эмиграции веду английский в международной компании. Переехала с семьей, дочка ходит в садик, я и муж нашли работу, у меня зп в два раза больше стала, у мужа осталась на том же уровне. Местные приняли очень хорошо, не было проблем с документами, не надо учить язык.

В эмиграции у меня стала выше зарплата, плюс работа в международной компании, муж осваивает новую профессию. Уехала потому, что невыносимо жить там, где либо поддерживают войну, либо зарыли голову в песок. Для меня последней каплей стало, когда стали выпускать зэков.

Мужчина, уехал в Германию

В России я учился в аспирантуре, уехал, не закончив. В эмиграции сначала просто на ставке в институте работал. В этом месяце наконец-то сделал все документы и зачислился в аспирантуру здесь. Немцы разрешили россиянам и украинцам подаваться на визу в третьей стране, так что визу я смог получить в Сербии. Я был поражен тем, что милосердие может быть частью государственной политики в принципе.

Наверное, самое главное — мне стало проще общаться с людьми. Не так мучительно и страшно. Но тут без политического аспекта, это личная моя проблема всегда была. Скорее всего, проблема была в доверии, так что можно сказать, что я здесь научился доверять людям. Может и в России бы научился с возрастом — кто знает?

О причинах отъезда. Если смотреть цинично — считал, что это может быть последним шансом пожить и поделать науку в других странах. С какой-то более духовной стороны я был против, что меня могут послать убивать кого-то, кого я убивать не хочу. Это, конечно, глупости. Кажется, там помрёшь ещё до того, как стрелять придется, а то и не доезжая до фронта. Но это соображение по-прежнему во мне живёт.

Женщина, уехала в Сербию


В России работала в банке в ИТ-департаменте на малотехнической должности, сейчас делаю то же самое удаленно. Мне здесь стало гораздо спокойнее: смогла снизить количество антидепрессантов, не ловила панички. Пошла на курсы шитья. Заметных достижений нет, но зато мне хорошо и спокойно. Сербский знаю на B1. Уехала потому, что в РФ страшно.

Мужчина, уехал в Армению

В России работал учителем и репетитором, тем же самым занимаюсь здесь.  Переехал с семьёй; жена занимается домом и подрабатывает; дети ходят в садик (армянский) и школу (русскоязычную).  Уехал потому, что не хочу, чтобы мои дети росли при фашизме.

Из позитивного в эмиграции появились новые друзья и знакомства — и у детей, и у взрослых. У старшего ребёнка — прекрасная частная школа, которую в России мы бы не потянули. Большое сообщество единомышленников, близких по политическим и другим взглядам. Погружение в богатейшую армянскую культуру; тёплый солнечный климат и горы в получасе езды на машине.

Не главное, но очень важное — отчётливое чувство облегчения то, которое обычно передаётся метафорами «атмосферы», «дышать стало свободнее» и проч. Всё это правда. Вероятно, это, в числе прочего, связано с тем, что разные маленькие компромиссы и микрозуботычины, которые были частью повседневной жизни в авторитарном государстве, теперь исчезли. Можно не раздражаться от лезущей в глаза дебильной патриотической рекламы в метро, не выбирать слова в разговорах, не вести выматывающие мысленные споры, не переподключать впн как мудак по 10 раз на дню, не побаиваться, не сторониться ментов, не практиковать ежедневную ироническую дистанцию от людоедов. Вроде бы мелочи, но это как в анекдоте про козла: пока не избавишься, не поймёшь.

В России я из школы ушёл, а здесь снова строился работать в частную русскоязычную школу с человеческим отношением и к детям, и к сотрудникам. Параллельно репетиторствую онлайн с учениками из России. В принципе, это более-менее то же, что я делал и раньше, но эмиграция и необходимость кормить семью заставляет сильнее шевелиться, так что мой доход с 2022 года вырос раза в два примерно. Плюс жена переделала своё хобби в микробизнес.

Женщина, уехала в Сербию.

Я занимаюсь обучением взрослых, уехала от войны и общего безумия. Стало спокойнее, интереснее и легче жить. Нравится и сама страна, и люди, и темп жизни. Переезд дал спокойствие и время на {туристические} поездки.

Мужчина, уехал в Дубай

В России был руководителем отдела в компании, которая занималась аутсорсом IT в мелком и среднем бизнесе. Клиенты — исключительно из РФ. 10 инженеров в подчинении, более 200 компаний на обслуживании: проектные работы и поддержка. Занятие в эмиграции — Сloud DevOps плюс 2 сторонних ИТ-проекта, все не в РФ. Плюс поддерживаю своё НКО в РФ, так как до отъезда несколько лет очень активно занимался развитием одного игрового вида спорта в своём регионе. Денег НКО не приносит, скорей наоборот.

Из положительного в эмиграции могу отметить следующее: 1) Новые знакомства.  Такого нетворкинга как в первые месяцы, когда переехало много русских, не было никогда. Почти все, с кем познакомился (кто переехали из РФ после 22 года), — сильные специалисты в своих областях и разносторонне развитые личности с большим кругозором. Это и врачи-исследователи с биотеха, и крутые программисты, которые работали на FAANG, и топы-управленцы, кого только не было. В реальной жизни, без эмиграции, таким людям не нужны ни новые связи, ни друзья, потому что их время очень плотно занято на работу/семью/хобби. Тут же всем надо было получать новые знакомства и бороться со скукой/тревогой.

2) Увеличение в ЗП. По сравнению с ЗП в РФ поднялась в 6 раз. Но если говорить о том, сколько остаётся на руки после аренды квартиры, то в 3 раза. Пришло понимание, что ехать надо было раньше. 3) Если говорить про локацию, UAE — идеальное место для тех кто не боится жары и хочет приехать заработать (налог на ЗП — 0%). Очень безопасно, технологично, комфортно, куча мероприятий: от конференций, до концертов мировых звезд. Но ехать сюда надо, только на зарплату хотя бы от $4-5к.

Однако UAE сложно назвать настоящей эмиграцией. Легализоваться на ПМЖ тут невозможно, стать местным более чем на срок действия Emirates ID — тоже. Поэтому подсознательно я не считаю себя эмигрантом. Ощущение, что просто приехал поработать какое-то время, а дальше посмотрим.

Основные причины отъезда такие: 1) Страхование рисков. Зарабатывать не в рублях и иметь возможность не оказаться в окопах. Покупательская способность рубля падает и на горизонте не видно, что это хоть как-то изменится. Зарабатывать не в рублях в этой ситуации кажется логичным действием. 2) Страховка от пиздеца. В случае совсем уж непредвиденных и плохих ситуаций у меня сейчас есть возможность вывезти всех близких мне людей из РФ (мою семью, семью брата и маму) и оплатить где-то пол года их жизни. Возможно, это моя личная паранойя, но на душе действительно спокойно от этого. 3) Желание расти карьерно в профессии: в РФ с зарубежными облаками уже не поработать, если только ты не работаешь на заграницу по удаленке. Заграничная удаленка еще есть, но не в таких количествах как раньше и вывод денег на ней это отдельное приключение.

Женщина, уехала в Польшу.


В России работала дизайнером удаленно на французскую компанию, в эмиграции до сокращения работала там же, сейчас — фриланс и поиск новой работы. Переехала вместе с мужем и кошками, он быстро нашел работу, благодаря чему получили ВНЖ.

В Польше спокойно, люди вежливые, госорганы помогающие, а не издевающиеся (ВНЖ ждать долго, но почти все бумажки и информацию можно сделать в одном окне, инспекторы вежливые, приятные и хотят помочь), я тут расслабилась. А еще тут дешевле жить, чем в РФ! Причина отъезда — война.

Мужчина, уехал беженцем во Францию (через Казахстан и Грузию)

Я работал дизайнером в Санкт-Петербурге. В эмиграции закончил языковые курсы и после получения статуса беженца я зарегистрировался в местной службе занятости, где мне предложили курсы интеграции, которые призваны помочь мне вернуться к своей работе либо сменить профессию. Уехал из-за опасности политического преследования (после двух арестов, не дожидаясь третьего, решил уехать).

С каждым днем пребывания здесь я все больше понимаю, что отъезд из России был, вероятно, лучшим решением в моей жизни. Я не перестаю узнавать и открывать новые для себя вещи, словно выстраивая жизнь с нуля, тем более, так и есть в моем случае. Поэтому, наверное, мое положение отличается от случаев большинства других людей в похожей ситуации — у меня ничего и никого не было в России, что стоило бы возвращения или хотя бы ностальгии. Смешно вспоминать, но с какой улыбкой я разрезал и выбрасывал российские документы! Даже когда я жил в лагере беженцев, никакого давящего ощущения или паранойи, как было в Петербурге последние года полтора, не было. К тому же, хоть уровень жизни и упал (особенно в первое время), качество жизни значительно выросло.

Оказывается, можно делать практически что угодно себе в удовольствие, и, приложив немного усилий, достичь желаемого. Начиная от путешествий (что не так страшно, как я думал) и регулярных походов в разные секции (к примеру, я начал заниматься музыкой) и библиотеку (не мог представить раньше, что буду ходить туда смотреть кино и играть в видеоигры), заканчивая возможностью сменить род деятельности и учиться на любую профессию. И множество людей вокруг тебя, как оказалось, искренне хотят тебе помочь, нужно просто научиться вести себя вежливо и быть открытым новому.

Французский пришлось учить много и регулярно, и я закончил курсы на уровень B1. Свободный английский, как оказалось, далеко не всегда пригождается во Франции =)

Женщина, маршрут Армения — Финляндия — Кипр

В России работала инженером тестирования (QA), сейчас работаю AI-инженером. Мне нравится, насколько чиллово здесь (в эмиграции) течёт жизнь. Особенно это заметно на Кипре. Здесь довольно большое русское комьюнити, поэтому при желании общения не пропадёшь. Пальмы, горы, море — на это приятно смотреть и сюда хочется возвращаться. И в целом перестало быть так страшно начинать что-то новое, особенно после того как умудрилась переехать жить в другую страну.

Мои достижения? По ходу дела переквалифицировалась в AI инженера. Было непросто, зато сейчас более интересная работа, более высокая зарплата. Более менее сносно научилась играть в пляжный теннис, хотя раньше даже не знала что есть такой вид спорта. Наконец-то освоилась с вождением авто, раньше это не надо было, но на Кипре без авто вообще невозможно. Больше не боюсь гонять на велосипеде на большие 100+ км расстояния. В родном Петрозаводске такого я себе не могла позволить машины+дороги+погода — собьют и не заметят.

После третьего переезда уже не так рьяно взялась за изучение нового языка. Могу говорить на хорошем финском, но армянский и греческий весьма базовые. Основные причины уехать — война, путинизм, нет перспектив развития, чувство постоянной опасности, государство которое вмешивается в личную жизнь.

Мужчина, уехал в Черногорию


Я разработчик, здесь занимаюсь тем же самым. Уехал с женой и детьми, дети ходят в государственную школу. Уровень жизни просел, но зато можно не изображать поддержку войны плюс дети адаптировались лучше, чем ожидал. Основная причина отъезда — отвращение и нежелание учить детей лицемерию.

Женщина, уехала в Казахстан

В РФ находилась в фазе смены профессии — из аналитика и менеджера ушла в психологию. Первые полгода совмещала психологию и IT-аналитику, потом полностью ушла в психологию.

Я уехала с бойфрендом, с дочерью (ей сейчас 10) и мамой-пенсионеркой. Для дочери нашла классную частную школу — у нее был первый класс и хорошая школа в Подмосковье, я искала не хуже, чтобы там было весело, интересно и не про формальные требования. Мама вполне довольна, ей нравится Алматы, она помогает мне с частью работы (я читаю лекции, а она бывший преподаватель ВУЗа). Бойфренд на удаленке в юридической фирме, занимается IT.

Да мне вообще здесь, в Алматы, хорошо. Я из Мытищ, много лет жила в Москве, и там мне было не очень комфортно. Здесь меньше расстояния — и это очень прикольно, потому что можно пешком пойти или на велосипеде доехать. И ты можешь пойти погулять и встретить друзей, как в детстве. Здесь горы. Здесь прикольные люди. Мне проще, в какой-то мере, здесь работать — рынок меньше. Мне много, что нравится. Есть то, что напрягает, но для меня минусы сильно менее существенны, чем плюсы. Я бы не вернулась сейчас, даже если бы война кончилась и весь идиотизм отменили.

Я значительно быстрее и легче занялась лекционно-популяризаторской деятельностью. А еще оказалась в орг-составе кинки-вечеринок — и это не то, чтобы очень неожиданно и отличается от привычной картины мира, но здесь оно как-то само вышло. Еще я первый раз в жизни участвовала в соревновании, и это был трейл-раннинг на 17 км. Бегать я тоже начала здесь. И на велосипеде по городу перемещаться — тут неплохо с велодорожками. И алкоголь практически из жизни исчез — все-таки здесь он сильно менее популярен. Уехала из-за войны, социальных изменений и перспектив «мрачного времени».

Мужчина, уехал в Сербию

В России работал системным аналитиком в небольшой IT-компании, тем же занимаюсь и здесь, но стал чаще гулять, бывать на природе и общаться с людьми. Да ещё и к старым хобби интерес вернулся и силы появились. Переехали с женой, компания, в которой она работала ушла из России. Устроились хорошо. Живём спокойно и счастливо. Если что-то и тревожит, то это новости с Родины.

С новым языком мозгу не до скуки. От местных научился радоваться жизни даже по самым простым поводам, жить в не крутится в колесе карьеры и гонки за успехом. И в конце концов здесь просто спокойно. Основные достижения — покой, социализация, понимание того, что кроме работы существует ещё и жизнь, что карьера — это далеко не все.

У жены был выбор потерять работу, к которой она давно шла или переехать. Мы выбрали переезд. Ну и страшно было в России, страшно, тяжело и грустно, если не сказать депрессивно. Переезд же поставил большое количество новых, но решаемых задач, и это вернуло чувство контроля. Даже протекшая стиралка в первые дни на новой квартире и перекладка ламината принесла радость от того, что это проблема, которую можно решить.

Женщина, уехала в Турцию, затем в Испанию

В этом году мне исполнилось 40. Я из Москвы. Работала в издательстве, занималась оформлением книг, делала проекты на фрилансе. Занималась творческими проектами своими. Основные причины отъезда — война и людоедское настроение истеблишмента, начиная с гомофобии и заканчивая недавними чайлдфри. И наличие ребенка школьного возраста — хотелось, чтобы образование было связано с познанием, а не с пропагандой и унижением человеческого достоинства.

В эмиграции продолжаю оформлять книги на фрилансе, вернулась в портретную фотографию как один из способов заработка, хочу выйти на европейские и американские издательства, все не доходят руки сделать презентацию и поискать контакты, тк мой доход в нашей семье не основной плюс параллельно с работой настраиваю локальные социальные связи и занимаюсь адаптацией сына к школе и реальности. Переехали с мужем, сыном и собакой. Муж работает удаленно в айтишке, ребенок ходит в испанскую школу, собака живет лучшую жизнь.

Я узнала, что мне нравится жить в маленьком городе, до этого я всю жизнь жила в Москве. И что почти все, что мне нужно, я могу создать сама или получить через интернет и связи с людьми. Сначала мы уехали в Турцию в деревню на тысячу человек под Мармарисом, подружились с местными турками и экспатами, созвали своих, создали нердское комьюнити. Я рисовала мурал в турецкой кафешке, ребята сколотили музыкальную группу из русских, турок и британцев. Ходили в хайки, учили Турецкий, работали.

Сейчас мы живем в городе с населением примерно 20к человек в полутора часах от Барселоны. У нас тут есть очень приятное небольшое русскоговорящее сообщество, есть большое экспатское, где каждой твари по паре, кого только нет, и есть локально-местное испано-каталанское сообщество. Иногда эти сообщества пересекаются и морфятся. Очень много детей. Мне нравится жить на море, хотя я никогда не планировала этого в своей жизни, но уже пошел третий год, и я влюбляюсь в средиземноморскую культуру и хочу узнавать о ней все больше. Так-то я мечтала если и переехать, то куда-нибудь в Швецию, мне больше нравится север. Но также можно просто в июле и августе (самые тяжелые для меня месяца тут) уезжать за северный полярный круг и тип-топ. Зима с солнцем весьма приятна.

С зарплатой пока достижений нет, работаю в этом направлении, но я неожиданно для себя начала писать свой первый фикшен, что меня невероятно будоражит сейчас. В том числе меня на это вдохновили местные вайбы. Надеюсь, что в 2025 буду много писать. Не ожидала, наверно, разницу культурных коммуникаций в действии, иногда с этим тяжеловато, но сейчас отношусь к этому как к антропологическому исследованию и стараюсь больше узнать. Еще я открыла тут ИП несколько месяцев и познаю как зарабатывать тут как фрилансер — инвойсы, налоги, вот это все.

Мужчина, Сербия

В России работал аудиовизуальным переводчиком-фрилансером (перевожу сериалы и фильмы с английского на русский), до войны мы жили в Санкт-Петербурге. В эмиграции живу на съеме (снимаем этаж частного дома), работаю в очень хорошей компании. Образ жизни у меня почти не изменился: сижу дома, читаю книжки, смотрю аниме и сериалы, играю в компьютерные игры. Изначально ехали в Сербию переждать трехмесячный откат мультивизы другой страны (там как в шенгене, 90/180), но в итоге тут оказалось так хорошо, что решили остаться. Я переехал с семьей (2 партнера) и с 2 котами. Один партнер понемногу фрилансит и ведет домашний быт, второй работал до недавних пор, сейчас временно не работает по личным обстоятельствам.

Сербы — это потрясающе дружелюбные люди, здесь очень комфортное общество. Белград — безумно красивый эклектичный город, который постоянно развивается, люблю его всей душой. Еще здесь очень качественные свежайшие продукты (овощи, фрукты, мясо, молоко), мне никогда не удавалось настолько хорошо питаться на те же деньги в РФ. Из неожиданного в продуктовом плане — в Сербии, оказывается, великолепные вина на любой вкус и бюджет, даже удивительно, почему в Россию их никогда особо не возили. Хотя страна считается консервативной, здесь спокойно относятся к ЛГБТ и каждый год проходит Прайд — и когда участвуешь в нём, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство «я не один такой, меня окружают прекрасные люди, мы в безопасности». Ну и немаловажный фактор — именно в Белграде живет часть наших друзей из РФ, то есть нет ощущения полной изоляции.

Основное достижение — неожиданное трудоустройство почти ровно через год после выезда из РФ. В результате у меня интересная и неутомительная работа в крупной релоцировавшейся организации с очень хорошей по моим меркам зарплатой (фактически хватает на всю семью и даже получается откладывать), с замечательным коллективом и с пакетом соцгарантий, включая оформление ВНЖ моему партнеру. После 10+ лет фриланса и кучи не слишком приятных попыток поработать вбелую в России это ощущается как потрясающий опыт. Компания — геймдев, занимаюсь техподдержкой.

Основная причина уехать — острое нежелание оставаться в стране, которая развязала и ведёт войну, а также принадлежность всей семьи к ЛГБТ.

Мужчина, уехал на Кипр

В РФ я был студентом, в эмиграции закончил обучение и теперь работаю. Уехал один, здесь очень теплое комьюнити, люди готовые помогать только потому, что вы делите общий культурный код. Приобрел кучу новых знакомых. Основная причина уехать — попробовать что-то новое, уйти от стресса.

Мужчина, уехал в Грузию

Я айтишник на удаленке. Тбилиси — глоток свежего воздуха после Новосибирска почти во всем; страна, которой на меня по сути наплевать, значительно безопасней родной России, перманентно желающей провернуть меня в фарш. Значительно упростилась налоговая бюрократия и уменьшились сами налоги; на третьем году сильно уменьшился общий депресняк, стало спокойнее, выросла работоспособность; получил оффер с сильно выросшей зарплатой. Причина уехать — новые неприемлемые опасности после начала войны (мобилизация, ветераны СВО и т.д.).

Женщина, уехала в Сербию

Я HR в IT-сфере. Я получила предложение от американского стартапа в 2022 году за 10 дней до начала войны, и как-то сразу стало ясно, что если я хочу продолжать работать на международном рынке, надо уезжать. Компания меня не релоцировала, это был совсем маленький стартап, я всё организовала и переехала сама.

Переехала без семьи, с котом. Сейчас я уже ощущаю Сербию как дом, мне здесь хорошо. Нравится климат — теплые зимы почти без снега, ранняя весна и поздняя осень. Нравится отсутствие нервозности и тревожности, и вообще какое-то ощущение оптимизма. Нравится читать хорошие новости — то автостраду новую открыли, то компания какая-то крупная в страну приходит, создает новые рабочие места. Нравится, что сербы в среднем добрее как нация, и можно не готовиться к скандалу, когда заходишь, например, на почту или в подобное учреждение, где в России тебя могут обложить трехэтажным.

Две самые классные вещи — 1) мне удалось поработать в по-настоящему глобальных компаниях с другой, непривычной мне, но вдохновляющей культурой 2) получилось много попутешествовать, потому что из Белграда по всей Европе летать близко и дешево. Моя зарплата выше, чем была в России, я посматриваю на местный рынок недвижимости и, в целом, вполне себе представляю старость как «захотелось прекрасного — можно слетать в Париж по музеям на выходные». В Петербурге я представляла себе старость как «вышла в январе на улицу — сломала шейку бедра», так что считаю, что в плане позитивных ожиданий от жизни я, благодаря эмиграции, продвинулась достаточно далеко. Говорю примерно на уровне В1-В2, намерена улучшать язык и дальше.

В 2022 было ощущение, что всё летит в пропасть — закрывались компании, накладывались санкции, карты банковские перестали работать, самолеты почти перестали летать. И как-то почти сразу стало понятно, что от этого надо дистанцироваться и побыстрее, если хочется сохранить кукуху. Я не хотела и не хочу жить там, где мне нужно говорить «сво» вместо «война», чтобы оставаться в относительной безопасности, не хочу делать вид, что всё в порядке. Не хочу изолироваться профессионально от мира, работать в компаниях, которые пишут софт для оборонки или «импортозамещают». Это тупиковый путь и я не хочу быть его частью.

 

Продолжение следует.  Если вы хотите рассказать о себе, воспользуйтесь формой, однако ответов уже было так много, что я опасаюсь, что не смогу опубликовать все. Большое спасибо всем участникам! Благодаря вам моя основная цель — показать разные успешные варианты экстренной эмиграции — выполнена.

Оставить комментарий