Я попросила разных людей, оценивающих свою эмиграцию/релокацию после 2022 как успешную, написать о том, как они живут и чего им удалось достичь, и получила большое количество отзывов. Тексты передают авторскую речь, полученную через форму, я слегка адаптировала ее, чтобы не повторять заданные вопросы, и убрала некоторые ругательства. Отзывов пришло много, потому что о таких историях никто не пишет. Первая часть: ссылка, вторая часть — ссылка. В этот раз решила проиллюстрировать фотографиями живых людей с Unsplash.
Женщина, уехала в Грузию

Я архитектор, в РФ занималась архитектурой, тем же занимаюсь в эмиграции. Уехала одна и, на мой вкус, тут отлично все, из минусов только отсутствие здесь маркетплейсов как в России. В Грузии подружилась с музыкантами и открыла для себя новый мир. Основная причина отъезда — не хочу жить в одной стране с [очень плохими людьми].
Мужчина, Уругвай

Я словно попал в какой-то параллельный мир: тут всё другое, буквально всё, хотя это очевидно далеко не с первого дня. Очень свежий опыт, который меня серьёзно изменил, как мне кажется, в лучшую сторону. Открылась какая-то новая форма мышления, понимания себя и окружающих. Оказалось, что я могу адаптироваться очень ко многому и чувствовать себя всё ещё хорошо.
Про саму страну переезда: люди тут очень отзывчивые, они рады как будто всем и сразу. Что забавно, в соседних Чили и Аргентине местные неоднократно говорили: «А чего ты в Уругвае? Переезжай лучше к нам». Все (ну окей, очень многие) как будто хотят тебя видеть у себя и рады таким мигрантам.
Ну и ленивая латиноамериканская атмосфера, на самом деле, совсем не так плоха, как многим кажется, в ней приятно растворяться. И последнее: переезд в Уругвай — это буквально то самое «лучше жить в глухой провинции у моря», тут есть и море, и пляжи, и мягкий климат, и это очень далеко от всех проблем и ненастий.
Чего добился? Новая работа, новая профессия (айти), не огромная, но весьма приятная зарплата. Язык учу, уровень оценить самому сложно, но более-менее изъясняться могу и продолжаю учить. Основная причина отъезда и так понятна, но в моём конкретном случае мою (на тот момент) девушку релоцировала компания, в которой она работала, так что у меня было что-то вроде «Олегу оффер дали».
Женщина, уехала в Армению

Я родилась и выросла в Мурманской области, в 2011 уехала учиться и работать в Петербург. В РФ работала программистом в геймдеве, работаю в международном геймдеве и в эмиграции. Я переехала без семьи, но группой друзей-коллег. Мы вместе работали до переезда, и часть из нас вместе устроились в новую компанию после переезда. Первое время снимали вместе большой дом, сейчас разъехались, но регулярно вместе ужинаем, завтракаем, ходим на выставки или ездим за город.
Новое, что появилось, — мотоциклы! Давно хотела, но там, где я жила, сезон короткий и опасный. В Армении можно ездить почти круглый год (я поставила в декабре на зимовку до февраля). К тому же, по ряду причин сам экзамен сдавала в Грузии, там и сезон такой же долгий, и люди очень добродушно относятся к двухколёсным ездокам. И красиво, в Армении много климатических зон, много красивых мест, которые размещены на довольно небольшой территории страны. Так что запросто можно делать поездки выходного дня.
Основное открытие в том, что другие люди — другие! Несмотря на то, что в Армении почти все умеют говорить на русском, армянский язык государственный и активно используется. Получается, очень много билингвов, очень многие из них знают ещё английский или французский как минимум, очень познавательно в такой мультилингвальной среде находиться. Помимо этого я сильно выиграла в зарплате из-за перехода на доллар. Так что, несмотря на траты (в основном, на переезд, но так же в первый год мне понадобилась небольшая, но срочная операция), смогла начать откладывать деньги наконец-то.
Сразу после переезда начала учить язык, но было слишком много забот. К тому же у армянского очень непривычный алфавит, концентрировалась на том, чтоб хотя бы прочесть без понимания была способна. В итоге слабый А1 кое-как поддерживаю, и вот месяц назад договорились с коллегами пойти на курсы.
Причины отъезда — моральные. Мой папа — украинец, куча родственников. И практические — опасность (и урон психике, и более агрессивные люди по вечерам, и якобы написанный на меня донос из-за разговора в чате).
Мужчина, Финляндия

Я product designer, уехал с женой и двумя котами, оба работаем по специальности. В Хельсинки в домохозяйстве с двумя довольно высоким зарплатами живётся очень спокойно и вольготно. ЗП в топ 5% по стране, работаем на международные компании, познакомились с разными приятными людьми. Уехали из-за войны, мобилизации, боялись остаться за железным занавесом с долбоебами. Русский FOMO, короче.
Женщина, уехала в Сербию

В России занималась удаленной работой в административной сфере и продолжаю это делать. Уехала с мужем, он так же работает удаленно, к сожалению, его заработок пострадал от эмиграции, т/к сфера не очень востребована, и часть зп до сих пор в рублях.
Однако это оказалось не так страшно и больно, как я думала. Всё-таки мир открывается, если открываться ему. Моя работа поддержала меня больше, чем я рассчитывала. У меня случился мэтч с Белградом: мне здесь хорошо, мне искренне нравится этот город, хотя я вижу и его недостатки. Мне повезло с владельцем квартиры (отзывчивый человек, всегда готовый помочь в любом бытовом вопросе), со сроком получения документов (оба раза одобрение внж получала за три недели), с получением виз и т/д. Повезло не сталкиваться с негативным отношением ко мне как к эмигранту или гражданину РФ. Конечно, тяжелые моменты тоже есть, но в целом я ожидала худшего. Не знаю, можно ли считать достижением тот факт, что моя кукуха пережила последние три года без таблеток.
Я достаточно хорошо знаю историю Советского Союза, чтобы сидеть и надеяться, что меня не заметят и не съедят. Да и находиться внутри РФ с каждым днем становилось всё тошнотворнее, так что я решила, что пока есть возможность, надо дерзать.
Женщина, уехала в Грузию, затем в Сербию.
Я UX/UI дизайнер, переехала с мужем и котом. Из положительного в переезде отмечу умение адаптироваться и пересобирать себя заново, переоценку своей жизни. Среди достижений — карьерный рост, но он связан не с эмиграцией, а с целеустремленностью, которая сильнее обстоятельств. Уехала, чтобы не быть частью безумия в современной российской действительности.
Мужчина, Армения

Уехал с семьей, в Армении живут родственники со стороны жены. Дети ходят в школу и сад, жена работает удаленно на РФ. Здесь у меня гораздо более активная социальная жизнь. Здесь нет слякоти 5 месяцев в году. Из достижений — получил повышение с senior engineer’а на уровень выше, съездил в командировку в Штаты (этого вообще не ожидал). Резко прокачал разговорный английский на работе. Уехал из-за мобилизации. Были варианты уехать раньше и в другую страну, но сорвались.
Женщина, уехала в Сербию

Работала продакт-менеджером в е-ком корпорации, по инерции делаю то же самое, но сейчас пытаюсь найти себя в других сферах, чтобы отвязаться от России. Например, мы с мужем инвестировали деньги в открытие ресторана. Переехали вместе, в Белграде в 2024 году завели еще двух котиков, чему я рада до слез.
Это не первый мой опыт эмиграции. Первый был, когда уезжала из родной провинции в Москву. Вот это была жесть. А переезд из Москвы в Белград — это как вернуться снова из столицы в провинцию =) Плюсов много:
1. Тепло. В Москве климат был не мой. Я физически выживала.
2. Начинаешь строить свою жизнь, а не плыть по течению в комфорте. Это очень страшно, но когда оглядываешься чуть назад, понимаешь, что получил огромное количество опыта за короткий срок.
3. В Сербии собралось очень много крутых людей. Я не чувствую себя здесь одиноко. Даже более того, это новое общество затягивает с такой силой, что теперь я думаю «а зачем мне куда-то уезжать?»
4. Сербы дружелюбно настроены к русским, и к другим людям в целом. Конечно, вы можете услышать про разные культурные особенности сербов, но то, как они ценят Человека, — это то, чему стоит поучиться у сербов. Мы к этому не привыкли, поэтому нас бесит сербская нерасторопность. Но в ее основе все же лежит любовь к жизни и к человекам.
5. В Сербии безопасно, если ты не бандит))) это очень странное явление. Как-то я видела карту заказных убийств в Белграде. Почти во всем Белграде есть точки, где совершались заказные убийства за последние годы. Но при этом ночью ходить по улицам безопасно, краж как будто бы немного. Ты можешь даже телефон положить на стол в кафе на улице, и его не украдут. Если, конечно, ромалы не будут рядом проходить))
Одно из достижений — это новый круг знакомств. Это интересные молодые люди с созидательным подходом к жизни. Плюс с мужем начали заниматься какими-то своими проектами.
Я не вижу в России места для личности. Война несет море социальных проблем на десятилетия вперед. Но главная проблема — человек/личность не представляет ценности. Государство перемалывает людей.
Мужчина, уехал в Грузию, затем в Израиль

В России работал переводчиком, ходил на протесты, в эмиграции учился и затем работал в IT. Сначала переехал без семьи, затем вытащил их тоже. Для меня это опыт успешного преодоления кризисных обстоятельств и командной работы. Основная причина отъезда — Путин, война.
Перед войной мы с женой (логопед и переводчик) решили сменить профессии и вкатиться в айти. Жена успела это сделать, пока я работал, а моя очередь пришлась на начало 2022 года. В итоге финансовая подушка была потрачена на экстренный переезд в Грузию, и учился я с одним ноутбуком, сидя в Тбилиси у друзей. Тем не менее, жареный петух только придал мотивации, и в 34 года я успешно освоил новую профессию с нуля и устроился разработчиком.
Второй челлендж заключался в том, что у дочери жены от предыдущего брака был запрет на выезд из РФ, поэтому провели полгода в разлуке. Но мы не опустили лапы, и это тоже удалось преодолеть. Из Грузии увезли благодарность этой стране, горы и грузинскую кухню в сердечке, а также трёхцветную кошку.
Сейчас мы граждане Израиля. Ребёнка должна получить гражданство через год, а учёба в грузинской школе хорошо подготовила её к адаптации в Израиле. Здесь тоже война, и найти работу по специальности без знания языка непросто (а иврит это вам не это!), но после всего пройденного на 100% уверены в собственных силах. Иврит понемногу грызём:) Жене ВНЕЗАПНО пригодился французский, которым она не занималась со школы: в нашем городе очень много франкоязычных репатриантов.
Женщина, уехала в Польшу

В России занималась работой с текстом, в эмиграции как ни странно, все еще занимаюсь работой с текстом и даже на русском. Уехали, потому что хотелось чего-то нового. Правда, изначально предполагалось возвращение. Но обстоятельства изменились.
Мужу предложили здесь работу. Не новую, перевод из офиса в СПБ. Ему нравится работа и страна нравится. Мне сложнее, но плюсов все равно больше. Здесь в большей степени все «для людей». Проще. Люди в целом более спокойные и счастливые, но достаточно понятные и близкие культурно. В городе меньше Питера жить приятнее. Всё ближе, транспорт работает лучше. Климат мягкий, погода добрее. Нашла хорошую удаленную работу, правда в РФ. Хорошо бы найти что-то такое, но в местной валюте. Социальная жизнь у меня здесь активнее, потому что тупо все ближе.
Мужчина, уехал в Германию (Берлин)

В РФ у меня была успешная карьера в крупных государственных банках, теперь работаю продакт-менеджером в немецкой компании в области безопасности. Уехал с женой. Жена учится.
Основной положительный момент — могу делать продукт на весь мир на самом деле, а не только на бумаге, как было в РФ с 2014 года. Не рву связей с РФ несмотря на войну — преподаю в онлайн-университете. Учу немецкий язык, идёт туго — но это долгосрочные вложения в развитие мозга. Больше не нахожусь в реальности войны — не надо играть в игры на работе, обходить тему войны с собеседниками и контролирую своё личное будущее в большей степени, чем в РФ.
Я очень быстро нашёл работу (от старта поиска до выхода на работу — меньше двух месяцев, до офера — полтора месяца) с подчинёнными и существующим прибыльным продуктом в новой для себя области без немецкого языка. И у меня были ещё варианты, помимо выбранного. Язык на А1 сдал для визы, не уверен, что продвинулся в языке больше, чем А2. Язык в взрослом возрасте учится сложнее, если не очень припекает.
В стратегическом плане в области развития технологий очень важно держать фокус на всём мире, не погружаясь без конца в проблемы только одного, пусть и значительного рынка. В КНР выйти с технологиями практически нереально в связи с особенностями местных дел, да и в Индию проблематично. Война выступила триггером безусловно и ускорила движения к изоляции и у государства, и у населения.
Мужчина, уехал в Грузию через Армению

Я белый богатый гей-айтишник из Татарстана, корни русско-украинские. Живу и не тужу, брат приехал в гости, партнёр выиграл учёбу в Европе со стипендией. Климат кайф. Из достижений — вырастил несколько кустов. Главная причина отъезда — война.
Женщина, уехала в Сербию

Работаю в айти, но уже в другой компании, чем до переезда. Переехала с семьёй: с дочкой и котом. Дочка ходит в местную школу, до этого полгода учила язык с репетитором-сербкой. Этой базы и дружелюбия со стороны одноклассников хватило, чтобы сразу обзавестись друзьями и начать вливаться. Первое полугодие закончила крайне достойно для человека, который вынужден учить кучу новых предметов на иностранном языке.
Стало спокойнее и свободнее дышать, жить. Наконец-то освободилась от давления родственников и сама полностью приняла ответственность за себя и свою семью. Больше не страшно гулять вечерами. Стала чаще выходить из дома и общаться с людьми.
Кукуха встала на место. Плюс стала бегать, чего вообще не ожидала от себя. Спорт никогда особо не нравился, но вокруг столько бегунов, что волей неволей заинтересуешься. Общаюсь на смеси сербского и английского, но все чаще использую сербский. Приятно, что каждый раз сербы спрашивают, как давно я здесь, и хвалят за старания.
Основная причина отъезда — страх. За себя, за дочь, за будущее. Стыд за то, что не могу исправить. Надежды на лучшее.
Мужчина, уехал в Сербию.
Я программист, переехал вместе с семьей. Отношение к детям тут исключительное. Из достижений — езда на велосипеде. Уехал из-за СВО.
Мужчина, Франция

Я социолог, работаю социологом и в эмиграции. В отъезде я занялся искусством, мне нравится вкусная еда, красивая архитектура, новые нейронные связи. Знаю язык на B1. Основная причина уехать — работа.
Женщина, Эстония (по видимому, уехала несколько раньше)

Я закончила УрГСХА по специальности «ветеринарный врач», но не смогла им работать, потому что не выдержала токсичной атмосферы в ветклинике. Пыталась учиться в аспирантуре (безуспешно), работала лаборантом, продавцом в зоомагазине, корректором. В эмиграции первые пять лет училась в университете на лингвиста. Потом год поучилась в докторантуре, бросила и ушла в айти. Уже пять лет работаю аналитиком данных в большом стартапе (я самоучка). Параллельно подрабатываю переводами с эстонского и английского.
Я стала зарабатывать гораздо больше денег, чем зарабатывала и могла бы когда-либо заработать в России. Купила две квартиры, объездила около 30 стран. Не боюсь рассказывать людям о своей ориентации и встречаться с людьми своего пола. Сильно улучшилось физическое и психическое здоровье. Я училась на лингвиста, но на последнем курсе начала программировать на Python и вкатилась в айти. Зарабатываю такие деньги, которые никогда не рассчитывала получать. А сейчас изучаю AI/ML и планирую поступать в докторантуру.
Была не согласна с государственной политикой России и не нравилось то, что люди против нее не протестуют. Также не чувствовала себя в безопасности в связи с ориентацией. Последней каплей стало то, что не смогла пройти медосмотр из-за плохого зрения на одном глазу, и меня чуть не уволили. В Эстонии людям с одним зрячим глазом разрешено работать на большинстве работ и водить машину.
Женщина, уехала в Казахстан

В России занималась PR в международной компании, в эмиграции работаю в разработке, IT. Переехала с бойфрендом и кошками, они устроились хорошо, даже лучше меня. Из положительного — сменила профессию, бойфренд тоже сменил, а ещё стал зарабатывать в 4 раза больше, чем в РФ. А я открыла в себе «женскую силу», и больше не расстраиваюсь брать у него деньги (но хочу зарабатывать хотя бы больше прежнего в $).
Неожиданно легко и быстро сменила род деятельности и нашла работу по новой специальности (даже за деньги!) с первого собеса. Уехала из-за войны, репрессий и отвращения к этому.
Женщина, уехала в Чехию

В России работала в IT и пинала балду, сейчас работаю там же, больше читаю, меньше играю, занимаюсь спортом и комедией. Оказалось, что найти друзей можно и взрослым. В Чехии за стендап-комедию внезапно не сажают, так что оказалась благодатная почва. Язык выучила. Уехать собиралась давно, но попала в 2022 в волну вместе со всеми.
Мужчина, уехал в Грузию, затем в Сербию

Я уехал из-за открытия, что основная цель родного государства — это делать жизнь в нашем мире хуже для огромного количества людей. В 2022 году жить с этим осознанием стало невыносимо. Я разработчик, 35 лет, переехали с женой и котом. Жена пока что работает на рф, но активно учится, растет как профессионал, учит английский и планирует устраиваться в международную компанию.
Стало гораздо спокойнее, когда можешь не думать о внутренней цензуре, не платить налоги в России и вообще никак не участвовать в жизненном цикле государства. Чувство освобождения возникло практически сразу после пересечения границы — и с тех пор никуда не делось. Освобождение от лишнего — от вещей до прошлых знакомств. Оказалось, что оставить прошлое значительно проще чем кажется, и это было очень полезно при переезде в обе страны (сначала Грузию, а затем Сербию).
Сильно повысил свой грейд как профессионал, устроился в крупную компанию с хорошими перспективами. Есть возможность копить деньги и откладывать на непредвиденные обстоятельства. Впервые в жизни задумался о реальности приобретения собственного жилья без ипотеки на 30+ лет.
Женщина, Чехия (уехала раньше)

В РФ я была маркетологом, в эмиграции занимаюсь иммерсивными технологиями. В Чехию уехала еще пять лет назад к мужу, он уже был устроен, познакомились, я переехала к нему. После трёх лет метаний и мыслей, что надо ассимилироваться, но не получается, я забила и обрела дзен. Работа как была удаленная до переезда, так и остаётся. Много путешествую, зимой живу в Азии, на попытки ассимиляции забила, но она как-то исподволь происходит сама.
С английским бы дома ковырялась бесконечно, а тут пришлось практиковать, так и научилась нормально разговаривать. Новые знакомые, новые хобби (приобщилась к чешскому любимому занятию — плавать на каноэ по рекам). Вообще достижения у меня к географии не привязаны, но то, что доход теперь в долларах, — это очень кстати. Короче, чувствую себя теперь человеком мира, Чехия не стала домом, и мне с этим в целом ок. Может, станет, а может, уеду — эта перспектива больше не пугает.
Уехала потому, что после 14го года стало стрёмно, что в любой момент все рухнет, когда рубль в очередной раз упал ниже плинтуса. Захотелось засекьюриться, распределить риски, так сказать. Теперь уже уровень неопределенности растет по всему миру, но мир большой — начнут русских во Влтаве топить, можно будет собраться за сутки и переехать в Тай или в другие страны с визами цифровых кочевников. Правда то, о чем ты пишешь — чтоб все просто отстали и не могли выгнать, сидеть чай пить на собственной веранде, такого не будет, я боюсь. Потому что 10 лет сидеть прикованным к невидимой батарее очень тяжело. Я так не могу. Муж просидел ровно 10, а Чехи сказали х#й вам теперь, а не паспорт. Но ладно, бывали в истории периоды гора-а-а-здо хуже.
Мужчина, Грузия.
Я программист, продолжаю им работать и в эмиграции. Сильно прокачал коммуникацию, эмпатию, нашёл новую работу гораздо лучше прежней, познакомился с прекрасной девушкой, ощущаю себя более интересным, чем раньше. Это всё за счёт сильно другого окружения, чем раньше. Уехал из-за паники, что границы будут закрыты на выезд.
Мужчина, Армения

Я 33-летний программист, в эмиграции занимаюсь тем же самым. Уехали вместе с женой, она продолжает работать по специальности (тоже в IT). В Армении очень спокойно и хорошо приезжим из рф, местные относятся без предубеждений, государство тоже палки в колеса не ставит и даже наоборот. При этом нет ощущения что это сателлит рф.
Здесь я отложил больше денег, чем за все время в рф. Наверное, в первую очередь потому, что базовое чувство безопасности пропало и стал меньше тратить на ерунду, но тут не эмиграция виновата. Основная причина отъезда — не хочется быть соучастником пиздеца.
Большое спасибо всем участникам! Если я кого-то забыла, то не со зла, просто было очень много материала.