07 Dec

Yoll

Пока читала про опыты над животными в части познавательных способностей, вспомнила про канал Yoll c разными неожиданными птицами.  Не так давно я наткнулась на интервью, где узнала, что существует профессия “авиационный орнитолог”, – https://daily.afisha.ru/cities/6113-s-yastrebom-silvoy-my-uzhe-pyat-let-kak-rabotayut-aviacionnye-ornitologi/. Фактически это сокольничий, задача которого патрулировать вместе с хищной птицей окрестности, отпугивая остальных птиц, чтобы те не попадали в двигатели.  У Yoll (Ника Рыжова) был  для этой цели ястреб-тетеревятник. Меня дико поразил этот контраст – для того, чтобы поддерживать современную индустрию полетов в Домодедово, понадобилось сотрудничество с человеком такой древней и для большинства экзотической профессии.  Кажется, меня пару дней занимала мысль о том, что охота с ястребом необходима для безопасности полетов.  Кто б мог подумать.

В этом году, кстати, я прочла офигенную книгу “Я – значит ястреб” Хелен Макдональд –  как раз про женщину, которая приручает ястреба и вообще отлично разбирается в охоте с хищными птицами,  и сразу вспомнила о Yoll.  У нее есть канал, где она рассказывает о целой куче живности, которая живет на базе, – от лягушек до сов из питомника.  Меня больше всего прикалывает, когда им попадается какая-нибудь странная птица. Вот мои любимые:

Смешная птица! Носится на своих двух лапках изо всех сил и не любит летать. Мы с Нгоо представляли, как они двигаются на юг перебежками стай, но нет, они все же могут, когда нужно.  Или сорокопут, который любит развешивать мышиные шкуры на кустах:

Или я на выпь посмотрела:

Вот это глазенки! Жизнь зоологов, короч. Может, и вам пригодится.

Leave a Reply