23 Dec

рисовать мужчин

Уже писала о мужском стиле и непонимании мужской красоты, но встретилась с любопытной добавкой. Пока выбирала художника для работы над маленькой мангой,  пришлось посмотреть довольно приличное количество тестовых заданий.  Одним из основных требований, т.к. это гибрид нуара и седзе,  было умение нарисовать красивого мужчину, который будет привлекателен для девушек.   Задания присылали, в основном, женщины, т.к. их заинтересовал сюжет, но был и ряд мужчин. Уровень и тех, и других можно охарактеризовать как любительский.  Но при этом мужчины абсолютно, совершенно не были способны изобразить вызывающего симпатию героя. Зачастую контраст между рисунком героини и героя был просто невероятным. Соблазнительные позы женщины, линия ее грудей и бедер  или даже ее бойцовский характер получались у художников неплохо, но вот герой… это был полный фэйл по всем фронтам.  Было очевидно, что они не только не понимают,  что такое мужская красота, но и просто не умеют рисовать мужчин в целом.

Просто подумайте об этом – мужчина-художник не умеет рисовать мужчин.  Немного странно, да? Возможно, в глубине души он даже думает, что если нарисует привлекательного мужика, его обзовут пидором.  А представьте, если его застукают за рисованием мужика!  Этот страх виднелся сквозь набор рисунков, которые мне удалось увидеть.

Существует целый набор художников, специализирующихся исключительно на рисунках красивых томных девочек. Когда видишь одну картинку, присвистываешь от мастерства.  Когда открываешь портфолио, понимаешь, что он всю жизнь рисует одну и ту же томную девочку, облачая ее в разные наряды и помещая в разные антуражи.  Не уверена, что я могу назвать таких людей полноценными художниками. Примеров можно найти море. Т.е. по сути художник ничего не умеет рисовать кроме симпатичных девочек. Стоит отойти от шаблона – и все, возникают проблемы новичка.

Если мы возьмем любого классического художника или скульптора для примера – ну, например, Микеланджело –  то увидим, что он умеет великолепно изображать людей любого пола.  Его мужчины сложены сообразно человеческой анатомии, но главное – у его мужчин присутствует разнообразие выражений лиц. Здесь спектр от ленивой неги до предельной собранности, и эти выражения, т.е. знание людей, понимание эмоций, совмещенные с прекрасным представлением того, как двигается тело, и делает идеальные лица его героев красивыми, даже если они искажены страстями или страхом.  При этом и с женщинами у него никаких проблем нет.

Michelangelo_David_1

detalhes2michelangelo

Безусловно, глупо требовать от любителей талантов Микеланджело. Но неравномерность, неумение и даже какая-то табуированность по отношению к мужскому телу сразу бросается  в глаза.   Мужская красота в поп-рисунках очень легко заменяется каким-нибудь суррогатом.  Особенно хорошо брать для примера обложки русфанта как эталонного трэша.  Обычная замена красоты  – это сила. Мужчина с оружием – это как бы красиво, здесь оружие заменяет все  характеристики человека.  Если попросить нарисовать красивого мужчину, тебе изобразят качка с калашом, забывая, что красоту делает, в первую очередь,  гармоничность и выражение лица, т.е. наметки личности, динамика.  Другая проблема у обложек женских романов – там гипертрофирована сексуальная привлекательность, а интеллект и динамика тоже оставлены за бортом. Но хоть с анатомией проблем нет.

А ведь мужское тело и динамика мужских лиц – это крайне интересное зрелище вне эротического контекста.

 

One thought on “рисовать мужчин

  1. Pingback: как делать мангу, если никогда не пробовал. часть 2. - Блог Мор

Leave a Reply