20 Апр

“Клуб романтики”: обзор новелл -1

Исследуя, как текст мутирует на разных платформах, я читала многое – от безграмотного, но энергичного самиздата и машинных переводов сетевых китайских романов до пользовательских  многоэтажных историй мобильных Episodes,  книг-MUDов и интерактивных книг с гифками и музыкой.  Однако русские мобильные VN обходила стороной  – мне хватило краткого знакомства с литнетом. Тут ведь даже попытка посмеяться над таким материалом может легко превратиться в боль (например, Lagerta), о чем хорошо писал на DTF Верещагин. Но везде есть исключения. Любой жанр можно подать уныло, а можно – задорно и весело.

Читала блог начинающей сценаристки Оли Ярковой, которая пишет чат-истории (вроде Hooked, Взахлеб, Mybook:Stories, етс) и адаптирует сценарии, чтобы рассказать остросюжетную байку через имитацию телефонных переписок.  В них много ограничений и мало рабочих приемов,  но захватывающе вполне можно написать и тут.  Я решила спросить, какие истории в мобильных играх она считает приличными.  В результате беседы поставила “Клуб романтики” – и…

прошла все, что там было.

¯\_(ツ)_/¯

Ок, договорились.

Что такое “Клуб Романтики”

Это набор мобильных визуальных новелл с явным романтическим уклоном, вошедших в мемы  из-за лиц героев, напоминающих коллажные обложки “АСТ”, кринжовой лицевой “анимации”, странных реплик, немотивированного секса и придурковатых сценариев.  С другой стороны, у “КР” есть свои положительные стороны и удачные веселые истории, так что игра оказалась невероятно дорога игрокам, когда по-настоящему трогала их сердца. Со временем проект развился и обзавелся несколькими хорошими сценаристами.

Это шутка “для своих”, конечно.

Механики тут классические для фри-ту-плея – нужно покупать или добывать кристаллы, чтобы выбирать премиум-реплики и читать дальше.  Если платить за все и читать быстро, можно разориться (или нужно быть диким, как Мор), но периодически предусмотрены бесплатные уикенды, когда читатели могут не смотреть богомерзкую рекламу и не копить кристаллы, а просто неистово читать все подряд.  Как и в прочих зарубежных играх такого рода, есть и опция оплатить наряды или прически героинь, хотя кому это нужно, я ума не приложу.

Отличительной чертой КР от зарубежных клонов стал СЕКС. Он не доходит до уровня бесстыдства фанфиков, но все же достаточно ярко намечен, чтобы аудитория завелась. Когда сценарий написан хорошо, рука так и тянется отстегнуть кристаллы (но это происходит нечасто). В результате у КР очень приличный по размеру женский фандом, часть из которого, как всегда бывает в фандомах, совершает разнообразные безумства.

Из других отличительных черт КР – включенная почти в каждую новеллу лесбийская опция развития отношений (причем часто в кровать неловко и форсированно прыгают подруги) и стремление делать развесистые истории, полные OMG TEH драмы, что далеко не всегда приводит к ожидаемому результату.

Ну, поехали.

Легенды Ивы

Это любовь с пары первых глав. Чего-то подобного я пыталась достичь, делая свой азиатский эксперимент, хотя там не было ограничения объема.  Сценаристу удалось соблюсти баланс между развлекательным характером текста, упрощениями, обязательными для мобильной новеллы,  – и увлекательной аркой сюжета.

Главная героиня – молодая ученица гейши, которая готовится к встрече с первым гостем. Однако ночь проходит не по плану – от испуга девушка вдруг превращается в лисицу, ей приходится убежать и стать изгоем, а заодно выяснить, что с ней происходит, с помощью сомнительных знакомых. Помогать девушке будут ниндзя, ронин, злой дух они, и у каждого достаточно интересно выписан характер, а короткие характеристики-прилагательные, которые выдает Кадзу, стали мемами.  Из обычной беглянки девушка по мере развития сюжета перемещается чуть ли не к правительнице страны, но все пусть схематично, но обосновано. Т.е.  это классическая для YA история восхождения избранной, но написано очень зрело и красиво.

Этот нарисованный парень покорил немало девичьих сердец.

Отдельно стоит отметить плавное развитие отношений в целом, что доводит девушек до белого каления, и боевой характер главной героини, она вызывает симпатию.

Я  фанат Кадзу и его улыбки, но все герои написаны славно – и ищущий мести ронин, и суровый глава синоби. Соблюден возвышенный тон, а высокий темп приключений и смена локаций не дают заскучать. История еще не дошла до финала (выпущено 3.5 сезона), но сделана она отлично. Уровень сценариста впечатляет, отдельно мне понравилось, как текст удачно адаптирован и упрощен, чтобы отвечать возможностям игрового движка.

Стоящая штука, жду финал.

Десять желаний Софи

Примерное описание сюжета

Один из моих нелюбимых раскладов в историях. Героиня Софи – тихоня, которую третирует начальница и которая млеет от горячего профессора с работы. Брат и роскошная подруга постоянно подталкивают веселиться, пробовать жизнь на вкус, немедленно измениться и так далее, это выглядит навязчиво.  В итоге после поездки в Вегас, организованной братом, Софи просыпается с дочкой босса в постели, а неизвестный шантажист заставляет ее  совершать вещи из детского списка “что бы я хотела сделать”.

Если бы это было аниме, то его жанром стала бы “повседневность”.  У истории очень слабо выражен сюжет. Если в первом сезоне есть хотя бы его пунктир в виде шантажа, то дальше героиня просто занимается всякой чепухой с возможностью прыгать по постелям разных героев и становиться чуть более дерзкой.  Не то, чтобы совсем плохо, но скучно. Особенно в таких историях меня добивает необходимость общаться с выдуманными родственниками или сидеть в больницах с выдуманными друзьями, у которых рак, трясучка или сломанные ноги. Или волчанка. I DON’T FUCKING CARE =D

Я охочусь на тебя

Обожаю первый сезон этой веселухи!

Веселая и своенравная молодая леди приезжает на праздники к своей тетке в поместье, чтобы вскоре обнаружить ее мертвой.  Вместе с парнем, едва не сбившим ее на машине, и горячим азиатским полицейским она сует повсюду свой нос, шутит дурацкие шутки, соблазняется всеми, кого встретит, и раскрывает убийство. А дальше окажется, что охота идет уже на нее.

В первом сезоне автор четко знала, что она пишет, – комедию. И это действительно забавная история, в которой заодно можно развлекаться с мужчинами, не боясь наткнуться на деревенскую и плохо написанную сцену ревности.  Более того – оба мужчины вскоре станут друзьями,  которые подшучивают друг над другом, и это приятная новизна в мире бесконечной мужской конкуренции КР (“воздух между ними сгустился”, в этом ключе).  В качестве бонуса здесь есть девушка-транс, местный ласковый котенок. Да, такие дела.

Александр любит простецки подтрунивать над самоуверенной героиней. И bdsm.

Первый сезон легок, весел и задорен. Александр постоянно осаживает героиню, но в ключе ситкома,  а Сэм Макото, воплощение доброты, окажется горячим стритрейсером. Мне понравилась сцена в тренажерном зале, хотя это классика. Кстати, практически ни одна из новелл КР не обходится без красивых азиатов, напоминающих известных корейских певцов или актеров,  потому что КР знает свою аудиторию.

Дальше, к сожалению, автор решила, что пишет  не комедийный детектив, а драматический триллер (или сценарист сменился), интонация легкости ушла, увеличилось количество ненужной страдальческой рефлексии, а в третьем сезоне они начали писать от второго лица, что очень плохо (“Ты радуешься улыбке своего мужчины”, “Тебе страшно”, о НЕТ). Третье лицо позволяет терпеть откровенные глупости, ведь они происходят с героиней и героями и развлекают тебя,  ты наблюдатель. А второе лицо и его наглая попытка вторжения в личное пространство – это ошибка.

Тем не менее Александр Нильсен и Сэм Макото – мои любимчики. С ними хочется дружить и колесить по всему свету, влезая в чужие тайны.  И если вы думаете, что все это – шуточки, то вот девушка, которая нарисовала себе тату Сэма:

В фандомах мобильных игр накал страстей нешуточный, ребята.

Ярость титанов

Это история про греческих богов, превращенных в обычных людей.    Главная героиня – простая девушка, которая узнает, что она – богиня Артемида, а ее друзья – тоже с Олимпа. Они потеряли память, но теперь вспомнили – а значит времени, чтобы действовать, осталось немного… Тут я начинаю засыпать. Старым богам противостоят новые боги, но описано все это очень слабо, нет ни одной свежей мысли, сильно не хватает остросюжетности, много “воды”.

Здесь приличное количество героев, но почти ни у кого из них нет запоминающегося характера. Каждый из друзей – безликий смазливый статист, который хочет запрыгнуть в постель к героине (включая Афродиту, которая из-за особенностей построения выбора реплик кажется крайне прилипчивой). Двух парней в центре я с трудом могла отличить друг от друга, сценарий довольно слаб и развивается неравномерно, секс-сцены откровенно форсированы и порой смехотворны, а сам секс описан по одной и той же грубоватой схеме. Но у фанатов есть один веский аргумент, и кто я, чтобы им указывать:

Мерфи (Цербер) действительно привлекает взгляд и весьма импозантен, но развитие его характера тоже прописано поверхностно (хотя его запоминаешь). “Ярость титанов” – наверное, одна из самых недокрученных и недоделанных историй, несмотря на общее качество арта и внимание авторов.  Она буквально требует вдумчивой переработки, можно сделать лучше.

Вот кто-то нарисовал красивую Афродиту:

Арканум

А вот это пример интригующей работы с нормальным сюжетом, достаточно многослойная вещь, причем два сезона кардинально разные, хотя первый слишком утяжелен  символизмом.

У сценаристки чуждое мне видение мира, но играть в ее работу очень любопытно как раз потому, что у текста есть сильный отпечаток личности, своя идея и любопытные методы достижения цели.  Это проработанная на нескольких уровнях история, которая хоть и не столь гладко, “блокбастерно” сделана, как “Легенда Ивы”, но зато берет своим своеобразием, таинственностью и серьезным подходом.

Главная героиня – жесткая леди-босс,  удерживающая свою власть без лишних сантиментов. Но оказавшись на ярмарке, она вдруг переносится в странный замкнутый мир, где всесильный Таролог терзает ее загадками, ставит в непредсказуемые и опасные жизненные ситуации и заставляет зарабатывать искупление. А что, если Селена не ощущает себя виноватой? Почему люди в городишке умирают от болезни?  Что за картины рисует странный художник, которого она не помнит?  Чем болен белокурый юноша из особняка и – главное – как ей сбежать отсюда?

Первые серий пять я играла просто потому, что не понимала вообще ничего из того, что происходит, и мне было интересно, имеет ли происходящее хоть какой-то смысл помимо увлеченности картами таро.  А дальше автор сделала вещь, которую любят отмачивать в серьезных отоме, – за счет погружения в нарратив в нарративе заставить сомневаться, настолько ли тебе наплевать на героев, как пытается себя убедить Селена? Вскоре оказывается, что нет, тебе становится не все равно. И это прекрасная работа, в которой мистика действительно работает как мистика, т.е. непознанное, загадочное, непонятное, будоражащее, тревожное.

Берт – это просто срыв башни! Люблю его =)

У характера героини, правда, есть сильный изъян, который грубовато, но точно описала своей картинкой одна читательница из твиттера:

Не знаю, удалось ли автору поработать на серьезных руководящих должностях, потому что ничего из сделанного Селеной не кажется ужасным, и вопрос “За что?!” волнует не только Селену, но и игрока.  Создавать многоуровневую систему виртуальных миров для тренировки искупления из-за такой чепухи? Однако дело не в наказании, а в трансформации, способности измениться – и второй сезон снова погружает героиню в ту же головоломку с другой начинкой. “Как нужно использовать власть?” – словно задается вопросом автор, за этим интересно наблюдать.

“Арканум” точно не про быстрые романы

Также “Арканум” интересно играет с амнезией. В первом сезоне героиня попадает в мир, где у персонажей из реального мира совершенно другие истории. Для нее они или незнакомцы или едва знакомые, а в незнакомом мире для ряда из них она важный человек.  Во втором же сезоне персонажи меняются местами. Люди, с которыми игрок выстроил свои связи, вдруг становятся незнакомцами, и в итоге и Селене, и игроку приходится с этим мириться, желая вернуть разорванные контакты. Это изящно и психологически сильно, здесь сюжет учитывает геймплей,  я впечатлена.

Еще интересно, что происходит рост персонажа, что для историй с мобилы почти немыслимо. Скажем,  Таролог заставляет Селену встретиться с живым кошмаром, мужчиной, который разбил ей сердце. Но в отличие от плохих набросков, которых хватает в других историях КР, здесь слабость жесткой Селены перед человеком из прошлого показана ее поведением, репликами,  и игрок вполне может эту неприятную слабость ощутить.  Это сделано довольно красиво.

Конечно, совсем без кринжа не обходится, но в целом история отличная. Жду финала.

Кто бы мог подумать, что “Клуб романтики” поможет пережить безумие текущих дней. Спасибо сценаристам и художникам за их работу, а игрокам – за картинки из твиттера. Вторая часть будет позже.

Добавить комментарий