29 Jan

отвечать за свои слова

 
Интересно, как в России используется фраза “ответить за свои слова”. Т.е. если политик пообещал что-то, а потом всех обманул, то это обычное дело. Если в бизнесе кто-то раздал авансы, а потом оказалось, что “не фартануло”, никто не ожидает отдачи. Если банк нагнул вкладчиков, исполнитель – клиентов, то ответ за свои слова как-то не очень происходит.  Репутации как таковой у публичных персон не существует, можно сто раз обещать прямо противоположные вещи и не выполнять ни одной из них. Но если назвать идиота идиотом,  придет сразу целая куча людей, которая скажет, что за это ты в тюрьме должен посидеть.
 
Я объясню, откуда идет эта обидчивость. Коротко: сильные люди великодушны, слабые – мелочны, придирчивы и злы. Длинно:  если у тебя все в порядке, тебе нет дела до того, что кто-то что-то вякнул. Когда же у тебя нет никакого контроля над событиями ( законы принимаются без тебя,  работодатель с тобой не советуется, банк процент по ипотеке задирает,  жена – сволочь, заняться нечем), ты обращаешь все свое внимание на то, что ты хоть как-то можешь контролировать. Отсюда преувеличенная реакция на оскорбления в сети и эти петушиные реплики в духе “Чо, чо ты сказал? Чо, не мужик? А вот наряд милиции тебя научит уважать Бога, страну (добавить по вкусу)”. Другой вариант – когда негодующий чувствует в оскорблении возможность посягательства на свою власть, но он бывает реже.

4 thoughts on “отвечать за свои слова

  1. мне кажется, тут всё проще. человек физически так устроен, что переход на личность воспринимает очень остро. на втором месте – угроза для своей социальной группы (мы-они). всё остальное на этом фоне – ерунда.
    наглядней всего данную пирамиду видно на любом форуме, где “обсуждают” политику.

    • воспринимать остро и привлекать копов или угрожать расправой – разные вещи.
      про восприятие остро, кстати, та же логика. если ты полностью уверен в себе, ты не будешь устраивать истерику, там другие реакции задействованы – удивление глупостью оппонента, досада, проч. это не исключает, конечно, реакций под настроение, но там не будет “ответа за свои слова”.

      • уверенность в себе – это просто слой защиты. когда кто-то на тебя нападает, у тебя запускаются вполне определённые реакции, большей частью животные. к чему они приводят и насколько сдерживаются – уже дело следующее, но чтобы просто так отмахнуться от атаки как от какой-то глупости нужен продвинутый дзен.

        кстати, я ожидал, что мне на почту (в гуглплюс?) придёт уведомление об ответе на комментарий, но почему-то ничего не было. хотя у ворпресса есть такая функция (правда, там галочку нужно нажать обычно, оставляя комментарий, а здесь её нет).

        • уверенность в себе – это не слой защиты, а другое миропонимание, в котором действия влекут за собой другие реакции. ну и плюс, когда на тебя кто-то нападает физически, – это определенно повод среагировать. однако словесные оскорбления никак не приравниваются к реальной агрессии, это другой слой. и как раз ошибка слабаков в приравнивании слов к делу. а особенно это касается несимметричности – т.е. попытки на словесные заметки отвечать угрозами избиения или отправкой в тюрьму. это очевидно, не вижу тут повода для обсуждения.

Leave a Reply