03 Jul

как не надо рассказывать о женщинах

Когда я писала про то, что ряд фем-каналов при постоянном потреблении распространяет вредоносные стереотипы сильнее, чем это делает среда, многие огорчились или не поняли, в чем дело.  Чтобы не обижать людей и не цитировать конкретные тексты, я для примера собрала несколько классических заголовков из СМИ, которые выстроены по той же схеме, что и такие посты. Они отлично иллюстрируют мою мысль.

Вот как СМИ рассказывают о женских успехах:

Думаю, основную идею вы поняли.  ¯\_(ツ)_/¯

Что думают авторы: мы показываем, как женщины храбро преодолели предрассудки (и заодно кликбейтим на негодовании).

Что на самом деле:  предрассудки идут прежде женщины или ее обязательно сравнивают с мужчиной как образцом/противопоставлением. Вредоносные стереотипы, который запросто могли пройти мимо хорошо воспитанных читателей, за счет повторения усваиваются.  Читатель видит, что женщин не ждут ни в футболе, ни в шеф-поварах, ни где-либо еще, хотя идея, вроде бы, была обратная.  Читательница тяжело вздыхает, представляя свое будущее, и решает, что ей такие битвы за выживание ни к чему.

Такой подачи материала следует избегать.

Как нормально? Нормально рассказывать интересные истории с интересными женщинами, что одновременно нормализует их занятия.  Например, так:

Смотришь и думаешь – классно, настроение поднимается. Здесь речь идет о том, ЧТО сделала девушка и о ней самой.

Тут видна  интересная история, сильный характер. Хочется почитать, задумываешься о том, что могла бы поехать в Антарктиду (т.е. заголовок подталкивает узнавать или действовать, а не писать моралофаг-посты о том, как все плохо).

Заголовок ок,   хочется самой стать капитаном яхты и бороздить океаны.

В этом заголовке нет никаких повторений стереотипа, а  в заголовок вынесено позитивное заявление – женщины работают в шахтах. Звучит интересно. Хочется узнать – где, как, материал вызывает любопытство.

Про повара тоже можно рассказать, не нагоняя страха:

О битвах, сексизме или конфликтах  рассказывать нормально, но не в заголовке статьи, посвященной достижениям человека.  И уж точно не стоит снова и снова повторять вредоносные формулировки, выполняя работу за своих врагов.

Надеюсь, теперь понятно.

Leave a Reply