19 Jul

друзья как препятствие

Swifts-289Друзья – это здорово, с этим спорить не будет почти никто. Однако есть область жизни, в которой друзья, особенно старые,  или просто приятели, хорошо знающие ваш привычный социальный образ, могут очень сильно помешать. Это период, когда вы желаете измениться.

Самое сложное заключается в том, что друзья сознательно не хотят вам навредить, однако это не означает, что они не попытаются. Старые друзья часто знают людей лишь с одной-двух сторон (вот показательная история), которые они выбрали. В их глазах отражаются те ваши качества, которые им нравятся, которых им не хватает для связной байки о своей собственной жизни или к которым они просто-напросто привыкли. Т.е. незнакомые люди иногда гораздо лучше чувствуют ваши способности и масштаб что-то сделать, чем old friends. Друзья считают, что знают вас, как облупленных, а на самом деле привычно преуменьшают ваш потенциал  и ограничиваются лишь частью черт, игнорируя другие (не менее важные) по своим личным причинам.    Новые люди этим набором стереотипов еще не скованы, они воспринимают вас свежо и честно до тех пор, пока не посчитают, что изучили “достаточно”. Вы для них пластичны и способны на многое, т.к. образ только складывается.  Друзья же зачастую считают, что с вами все понятно, что они могут предсказать ваши действия до самого конца.

Иными словами, многие ваши старые приятели будут стремиться поддерживать ту версию вас, к которой они привыкли. Неожиданный рост или желания могут встретить поддержку (“Давай, бро”), если друзья – классные. Такие люди бесценны, они помогут вам развиваться, даже если то, что вы делаете, кажется им необычным. Но очень часто рост человека друзей пугает. Они боятся оказаться ненужными, опасаются неверно оценить обстановку, а часто – просто не хотят себе признаваться, что ошиблись на ваш счет, и что вы куда-то стремитесь (тогда как они, возможно, и нет). Реакции могут быть разными.  “Ты чего чудишь?” “Чо-то ты странное отмачиваешь” “Зачем ты делаешь это, если всегда делал это?” “Для чего тебе писать книгу, если ты всегда делал музыку? Что за блажь?” “Что это в твоем-то возрасте?” Сходное нытье,  насмешки и недоумение могут подрывать самооценку.  Не говоря уже о том, что они просто не в тему, когда вы пришли что-то показать или о чем-то поведать.  Многие могут по инерции попробовать вас вернуть в старый образ, из которого вы давным-давно выросли.  И это, конечно, очень сильно мешает, потому что является попыткой насильно натянуть на вас какую-то пожухлую кожуру.

Людям, которые не стоят на месте,  жизненно необходимо неоднократно избавляться от такой “кожуры”. Пробовать делать новые, совершенно “несвойственные” вещи. Расти. Становиться другими. Приобретать новые воззрения, изменять свой взгляд на мир,  изучать, создавать что-то, наконец, даже если кому-то это покажется недостаточно mature. И идея тут в том, что в этот момент хочется сохранить друзей, а не старую кожуру. И нужно это разъяснить, заставить их перестать вам мешать. Возможно, как писала Джулия Кэмерон,  от части “друзей”, которые за годы давно перестали такими быть,  придется временно избавиться или переместить их в более безопасную зону, откуда они не помешают вам весело безумствовать.  А вместо них найти новую компанию, которая будет воспринимать вас по-новому – с тех сторон, которые для вас в данный момент важны.

Короче, не позволяйте никому заковывать вас в кожуру старой личности, даже друзьям.  Весело носитесь и делайте то, к чему лежит душа.

P.S. Наверное, я тоже вносила свою лепту в такой ход вещей, желая, чтобы Док был Доком, тогда как он сам выбрал себе другое имя и давно и закономерно хотел стать кем-то другим. Кем-то более ярким, взрослым и интересным.  Иногда единственный способ стать кем-то другим – полностью избавиться от старого окружения, которое знает, “какой ты”.  Надеюсь, новые компании дали ему что-то, чего он искал, и новые друзья его не разочаровали.  Особенно эти путы, накладываемые чужими ожиданиями, касаются школьных компаний с их идиотским распределением ролей, представлений родителей о тебе или узких творческих кружков, которые быстро отрабатывают потенциал.

Если брать мой опыт, то я по жизни сменила целый набор окружений и приятелей, и это было, скорее, хорошо, чем плохо, потому что рано или поздно легенды, даже красивые,  начинают жать. Кто-то ждет, что ты будешь радикалом, кто-то – феей, кто-то – суровым боссом, тогда как ты сам собираешься быть только тем собой, которого требует момент.

2 thoughts on “друзья как препятствие

  1. Традиционно годно.

    Тоже иногда думаю над этим, с одной стороны избавляться от одних людей в своей жизни в пользу других людей или нового опыта – необходимость. С другой – с этим очень сложно ужиться, потому что если начать деконструировать такие вещи как “дружба” и “близкий человек” – в жизни очень мало хороших вещей остается. Для меня это довольно базовый кирпичик где-то в основе фундамента ценностей, чтобы его чисто утилитарно для выгоды личности туда-сюда тыркать.

    • ну, необязательно избавляться. важно просто заметить то, что друзья неосознанно тебе мешают – и пресечь это, а заодно поддержать себя новыми людьми. избавляться – это если старые приятели реально вредят.

Leave a Reply