27 Sep

рома зверь

roma2

В разгар популярности группы “Звери”, когда похожий на гопника, ушастый Рома Зверь скакал под бешеную простую гитару, в моем окружении слушать такую музыку было стыдновато. При этом Рома Зверь – это голос подростков из потрепанных многоэтажек, выпускных, где все заливают глаза, разудалой энергии самоуничтожения, когда интернета еще было недостаточно, чтобы отвлечься, а потому приходилось выходить в подъезд с пивом. Лирический герой – это такой удалой, не лишенный самоиронии гопник. Всем, конечно, хотелось сделать вид, что это про других, но бешеная энергия Ромы Зверя била молниями. Его легко порицать, но это нескучно, это драйв. Cрывающийся вдруг с поводка вопль “Любовь!” после скудно сложенной речи пацана в “Дождях-пистолетах” дико продирает. Соединение пьяной наглости, совершенного угара, дикости – и необычной манерности заставляло простых девчонок срывать трусики в промышленных масштабах. А стеб добавляет смака.

Слушая Violent Femmes, я вдруг подумала, что Рома Зверь – это единственный популярный музыкант в промежутке между “Мальчишником” и Иваном Дорном, оказавшийся способным петь о сексе на понятном обыкновенной аудитории языке. Когда я была мелкой, кассеты “Мальчишника” стали настоящим откровением. “И Дэн залез на нее! Не обломался – и залез!”. У “Мальчишника” секс всегда был каким-то веселым соревнованием, полным пацанского соперничества и угара. Они отвязные, постоянно дурачатся, но при этом и трогательные. У Дорна это уже современный расплавленный секс в клубах, желание на спидах, соединение тяги и некоей лености. У Ромы Зверя же секс – это горящие зрачки, дело момента. Он захватывает это подростковое, пылающее желание, за доли секунды прогоняет весь набор вариантов. Он откровенный наглец, и это круто. Я проверила свою теорию, послушав набор треков, и – да, это и впрямь так.

Больше всего люблю “Я хочу тебя” и “Танцуй” в этом плане. В “Я хочу тебя” все подается прямым текстом, и это подкупает. Нормальное такое, прямолинейное желание секса. Рома Зверь изнемогает, чистосердечно описывая эту жажду. Это непревзойденное бесстыдство прекрасно. Такие песни сразу хочется перепевать ради фана.

На “Танцуй” почему-то нет каверов или есть, но слишком медленные. Похоже, Рома Зверь – король грайма, лол. В “Танцуй” все быстро,  а припев раскрывает желание с помощью дисторшна и избранности. Восхитительная песня. Как-то так в моей голове это и происходит до сих пор.

Класс. Кстати, с изумлением обнаружила, что группа Звери есть в deezer, так что можете послушать в нормальном качестве – http://www.deezer.com/album/13887584. Ничего не стыдно!

P.S. Черт, какой дэнс нашла крутой.

3 thoughts on “рома зверь

  1. Блин! Несколько месяцев назад вдруг послушала несколько песен Зверей по собственной инициативе. До этого для меня это было из серии “я бы никагда”. А в какой-то момент эта до жути банальная история, которую он там прозой толкает в “Дождях-пистолетах” на какое-то время обрела смысл и показалась грубо обаятельной и искренней. Не думаю, что буду когда-то снова переслушивать, но было классно)) Мало заполненный у нас сегмент искренней молодежной музыки для ребят с окраин.

Leave a Reply