29 Aug

интересные тексты

После эпического баттла между Окси на спидах и Гнойным на алкоголе сеть заполнилась материалами про рэп-баттлы, и кое-какие из них очень неплохи.  Вот пара:

Русский рэп-баттл как зеркало культурной революции  – Ежиков бегло рассказывает историю поэтических батлов вообще, причем меня порадовало, что он вспомнил перепалки из Старшей Эдды, я их фанат. Вот здесь писала о перепалках из Эдды: http://mor.yasher.net/2009/10/18/starshaya-edda/

На “Снобе” поскромнее, но тоже не без интересного: https://snob.ru/selected/entry/111733

Еще меня очень прет, когда люди целиком отдаются тому, что им интересно, даже если всем остальным на такие частности, в принципе, поебать (ну, это авторы так думают, а потом оказывается, что эта въедливость как раз подкупает). Для примера приведу два текста из телеграма. Недавно добавила паблик про зарубежную попсу, который с любовью ведет чувак из группы “Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна”. Оттуда я узнала, что выход клипа Тейлор Свифт – это событие мегамасштаба, и даже посмотрела его. С моей точки зрения, это полная херня без единого свежего образа, мне больше понравилась вот эта версия, но глазами фаната это, оказывается, многослойная постмодернистская игра, а Тейлор заботливо собрала платья из всех своих предыдущих клипов, – http://telegra.ph/Taylor-Swift—Look-What-You-Made-Me-Do-08-28.

Другая штука из этой же серии – девушка из “Диванных картошек” анализирует цветовую гамму сериала “Защитники”, отмечая, как цвет используется для работы с каждым героем, чтобы подчеркнуть исходную гамму комиксов каждого, – http://telegra.ph/Cveta-v-Marvels-The-Defenders-08-20 . Охуенно же. Там, где зритель-потребитель просто поведает тебе “говно-неговно”, нормальный человек видит массу всяких вещей и чужой работы, даже если итоговый результат не кажется сногсшибательным.

Ну и под конец не могу не отметить перевод статьи про когнитивные искажения, который сделал Ежиков (когда он не заигрывается в гуру, находя “просветление” в каждом захудалом фильме и обращаясь на “ты” к непросветленным беднягам-читателям, то делает полезные дела). Автор оригинальной статьи Бастер Бенсон пытался суммировать информацию о когнитивных искажениях, которые делают наш выбор и решения довольно убогими (хотя мы гордо считаем иначе), и рассказать о них максимально доходчиво. У него это, по-моему, отлично получилось. Важный труд – https://medium.com/russian/cognitive-bias-cheat-sheet-5bb0664b67b5

А, еще Pitchfork выкатил список “200 лучших альбомов 60-х”. Это для ценителей.

Leave a Reply