подделки и маскировка

eashb-C_q2_ssONP_rCUfA-article

Импортозамещение – это нанотехнологии 2010-х, т.е. бессмысленная и беспощадная чушь.  Громоздкое и уродливое слово обозначает экономическую идеологию, при которой зарубежные товары замещаются на рынке аналогичными по качеству отечественными. Идея неплохая, хотя не все можно заменить – например, бобы какао у нас не растут, поэтому шоколад неминуемо превратится в эмуляцию. Импортозамещение по-русски – это когда берут говно, его оборачивают этикеткой с английским названием и продают втридорога, при этом убирая конкурентов силовым способом, не давая людям возможности купить нормальный продукт, но громко вещая про подъем целины.

Скажем, в IT-секторе это означает, что мощные промышленные системы “замещаются” сделанными на коленке и реализованными на open source – продуктах вещами, которым потом дают многозначительные русские названия. Все проекты сетей Чебурашка и Национальной Операционной Системы – они тоже оттуда, это беспринципное желание легких денег, ради которых мошенники надевают шаровары с картузом. При этом эффективным компаниям такой маскарад не нужен. Они отлично чувствовали себя и прежде, потому что производили что-то полезное. “Теремок” как делал клевые блины и называл всех “сударями”, когда это еще не было модно, так и делает, ограничения не помешали им стать третьей компанией общепита в России по объемам продаж. А вот “Тысяча озер” напирает на “Свежесть финского утра”, хотя к финнам их продукция не имеет никакого отношения. Кстати, имейте в виду, что финское масло в России только одно – это Valio, хотя сейчас это уже неактуально.

Идеально процесс “импортозамещения” виден на примере с сырами – продукты из растительного масла оборачивают в этикетки с улыбающимися немцами и продают. Иногда все же кладут молоко, но этикетка должна быть Shonfeld или что-то подобное, а про “пармезаны” я даже начинать не буду. Или, скажем, масло “Баба Валя”, которое копирует привычную этикетку Valio и рассчитывает на силу привычки. Вопрос тут вот в чем – если ты хочешь производить свой удачный продукт, зачем ты пользуешься чужой репутацией? Вопрос риторический, потому что удачный продукт производить никто не хочет, все хотят по-простому и быстро “зашибить деньгу”.

Я читаю этикетки, чтобы не купить очередную Бабу Валю из куриного помета, но проблема в том, что даже если ты внимателен, это не поможет – жирность и состав просто не соответствуют заявленным.  Т.е. очень большая часть масла не является маслом, а сыров – не являются сырами. В лучшем случае, это просто некачественные сыры, а в  худшем – это “сырные продукты” из пальмового масла.  Съев их, ты не  умрешь,  но и удовольствия не получишь. В целом сырные полки и лотки с маслом вызывают печаль.

Когда тема с санкциями и импортозамещением только набирала оборот, было несколько комментаторов, которые обещали мне дешевых креветок с Дальнего Востока (вместо них сейчас предсказуемо лидирует Аргентина по 1200 рублей за кг) и ренессанс российского сыроварения. Что ж, все они могут поесть говна.

В принципе, мимикрию под западные компании наши бизнесмены освоили давно. Примеров полно на рынке бытовой техники – Vitek, Bork, Scarlet успешно продавали чайники и утюги еще тогда, когда я была юна. Многие продуктовые марки, особенно хипстерские и нишевые, проворачивают тот же фокус, но существование интернета позволяет выявить отсутствие “известных по всему миру ягодных коржиков” в зарубежной сети очень быстро. Та же история с российской косметикой: обычный отечественный производитель серьезно маскируется под зарубежные марки, добавляя себе веса. Особенно отличились на этом поприще Organic Shop,  Organic Therapy и Vivienne Sabo.

http://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/KN1tkmvcDSx2Z3dpFrXjog-wide.jpg

Но ладно нишевая продукция – фиг с ней, это игры со статусом. Та же история с “монастырскими продуктами”, которые делаются на обычных заводах, но стоят дороже – видимо, за благочестие. Типа, ты не просто обожрался с товарищами, как обычно, а поел МОНАСТЫРСКОГО СЫРА, ЕБА, ЕГО СВЯТЫЕ МОНАХИ ЗАМЕШИВАЛИ. Теперешняя же кампания под флагом импортозамещения устроила на продуктовом рынке царство циничного обмана.

Например, отсутствие нормальных йогуртов породило рынок “фермерского продукта” – это крохотные порции унылой сметаноподобной субстанции, только снабженные пафосной упаковкой и стоящие диких денег. Но это проблема формы, а проблема содержания в том, что внутри – очень посредственный йогурт. А что делать, если ты видишь масло, видишь жирность, но внутри при этом – маргарин?

Сегодня я столкнулась с примером совсем уж неожиданной мимикрии. Захожу на заправку, беру баночку кофе – какой-то странный японский кофе. Ок, пойдет.  Иероглифы, мешающиеся с английскими подписями (меня смутило ‘JAPAN’S SUBLIME COFFEE’), какие-то модные рисунки – все выглядит, на первый взгляд, неплохо. Переворачиваю банку – опачки, производитель – Россия. Под пафосным названием “Манчестер Энтерпрайз” скрывается фабрика в селе Варегово, которая делает патриотические шоколадки по “дореволюционным рецептам” и вот, “уникальный японский кофе”.

Понятно, что никакого YOKO COFFEE в мире не существует, это типичный обман. Фактически производитель указан мелким шрифтом на дне баночки. От обвинений Манчестер Энтерпрайз может защититься тем, что японского у них – японская технология обжарки зерен, HI LITE ANTIOXIDANT ADVANTAGE. Естественно, что об этой супертехнологии в мире никто не знает кроме ребят в Варегово.

510

И я не понимаю вот чего – ну ладно, пусть ты весь патриот. Ты строишь в деревне завод, снабжаешь его отличной начинкой. Так начинай делать отменные продукты, вперед!  Вот есть, например, Mixville – берут, закупают зарубежное сырье  и делают уникальные шоколадки, шпигуя брикет любыми начинками на заказ. Под хохлому они их не расписывают, но на вкус зато неплохо. Зачем делать псевдояпонский кофе? Причем тщательно, целенаправленно вводя потребителя в заблуждение? Это полная загадка. Потому, что могут, наверное.

1 Комментарий

Оставить комментарий