20 Июн

calling bullshit 2: продуктовые талоны

Перевела пример из курса Calling Bullshit, оригинал тут.

Мошенничество с продуктовыми талонами

Этот случай одновременно является великолепным примером того, как оценка Ферми может помочь обнаружить чушь собачью в мире информации, и того, что неверное сообщение не обязательно фактически неверно, но при этом может являться полной неправдой в контексте.

В декабре 27-го, 2016 года канал Fox запустил историю о мошенничестве с продуктовыми талонами в США и назвал это причиной возможного прекращения программы продуктовой помощи бедным (сейчас известной как SNAP) На картинке написано, что на мошенничестве правительство теряет 70 млн долларов:

70 миллионов долларов! Вау, да это куча денег. Звучит как катастрофа, правда? Может и стоит программу отменить, раз мы расходуем столько средств впустую на обманщиков, среди которых нашелся даже законодатель и миллионер?

Ну, здесь-то оценка Ферми и пригодится. Во-первых, мы не знаем, насколько дорогой является программа продуктовой помощи, но можно примерно прикинуть, что 10% американцев используют продуктовые талоны – или что это количество людей ближе к 10%, а не 1% или 100% (на самом деле оно составляет около 15%). Во-вторых, вы в курсе, что в стране примерно 300 миллионов людей. Так что около 30 миллионов людей используют продуктовые талоны. На самом деле их 45 млн, но наша оценка все еще достаточно близка к реальности.

Уже на этом шаге мы имеем достаточно информации, чтобы видеть проблему Fox. Получается, что США инвестирует в программу

30 000 000 людей * 1000$ на человека = 30 000 000 000 $

Это означает, что потери от мошенничества составляют

$70,000,000/$30,000,000,000 = 0.0023 или 0.2% от инвестированных средств.

При использовании настоящих цифр процент потерь от мошенничества составляет еще меньше, 0.1% от затраченных средств, но оценка Ферми все еще реалистична. Если программа выдачи продуктовых талонов бедным в США и неэффективна, то причина этому точно не мошенничество.

Мы не знаем среднюю сумму, украденную каждым мошенником, но даже если мошенники SNAP получают не больше, чем средний законный получатель, мошенники составляют ничтожную долю получателей пособий SNAP. Я предполагаю, что Fox News правильно сообщает о потерях в 70 миллионов долларов в результате мошенничества с продовольственными талонами. Но идея о том, что это может послужить мотивом для отмены программы – полная чушь. Нужно обладать исключительно карательным мышлением, чтобы морить голодом девятьсот девяносто девять человек в попытке защитить себя от одного мелкого мошенника.

Update: Филип Бамп в Washington Post заметил ту же проблему и добавил контекста здесь.

PPS. Похоже, мы были слишком добры к Fox, когда сочли, что цифра в 70 млн была точной. Министерство сельского хозяйства потребовало внести исправления в статью, и Fox согласились. Забавно, что цифра в 70 миллионов долларов, которую Fox использовал для аргументации неэффективности программы продовольственных пакетов, намного меньше, чем реальные потери от мошенничества.

Мы думаем, что первоначальный процесс создания текста был примерно таким:

“Эй, чувак, назови реально большое число”.
“Не знаю, как насчет [голосом Доктора Зло] одного миллиона долларов?”.
“Нет, еще больше”.
“Как насчет 77 миллионов долларов?”
“Да, это больше подходит! Спасибо, брат.”

One thought on “calling bullshit 2: продуктовые талоны

  1. Они пишут "Is it time to end the program?". То есть ничего не утверждают, а просто задают вопрос, нависающий в воздухе. Это очень удобный способ писать всякую чушь: берешь громкое, радикальное, но бредовое утверждение, добавляешь в конце вопросительный знак, и к тебе уже никто не подкопается. При казуальном чтении мозг не замечает таких мелочей, а сразу представляет в голове страшную картинку (например, о том что талоны на еду отменят). Встревоженный человек впивается в статью как загипнотизированный, работа газетчика выполнена :)

Добавить комментарий