08 Дек

он дракон

kinopoisk.ru

 

 

Бекмамбетов внезапно спродюсировал фэнтези-мелодраму по материалу Дяченко , которые являются одними из немногих крутых отечественных фантастов.  Дяченко берутся за довольно сложные идеи, хотя и балансируют между необходимостью простоты для читателя и собственной фирменной мрачностью.  “Ритуал”, послуживший стартом для сценария, рассказывал историю о не желающем убивать драконе и некрасивой принцессе, которую он случайно похитил.  В фильме же вначале мощно пизданули реверба язычества, но не как в  позорных “Русичах” или “Волкодаве”,  а как в этнических видеоклипах. Отлично поработали над промо-материалами и здорово озвучили музыкой Жени Любич и Алиной Орловой. Единственная проблема – диалоги и манера речи героев,  того и гляди сорвутся в “чо”. Но это терпимо.

В древности девушек приносили в жертву дракону, но дракон побежден, он остался лишь воспоминанием. Потомок старого драконоборца во время свадьбы просит ради забавы исполнить драконью песню – и делает это зря, ведь чудище возвращается. В него и влюбляется девушка, хотя это страшно.

Меня, честно говоря, очень вставил обряд выдачи замуж. Происходит он вот под эту песню, и в фильме сработано круто –  выглядит жутко и величественно, словно жертвоприношение. Т.е. двойственность смысла замужества, когда девушку отдают нелюбимым или просто незнакомым, здесь приобретает краски жути. Ведь этот обряд всегда означал, что свободная жизнь девушки заканчивается, ее отдают кому попало (обычно – кому-то побогаче) в рабство. Особенно здорово снимают такие браки (или даже продажи за долги) в азиатских исторических эпиках. Но здесь получилась такая торкающая псевдоэтника, как в “Ведьмаке”. Алые рябиновые дорожки под ногами испуганных девственниц. Реализм ужаса в когтях чудища и холод голых камней его убежища. Также удачно раздвоение личности героя, когда он то превращается в жаждущего мяса ящера, то в условного дикого принца. В нужных руках эта история могла бы быть огого.

 

В главных ролях незамутненные люди –  дивчина из  “Класса коррекции”, как раз и позволившая этому манипулятивному говну разрывать на фестивалях сердца зрителей, и парень-модель.  Оба чувствуют себя в романтических диалогах ходульно,  акценты по тексту расставляются странные, но зато лица свежи и есть химия. С красивыми мужчинами в русских фильмах  вообще полный провал, ведь считается, что женщины должны получать удовольствие, следя за приключениями пузатых и измятых квнщиков. А тут тебе красивое тело, не отталкивающее лицо.

Русское кино – это боль, но что важно – в русском кино презренно мало крепких профессиональных середнячков, которые должны образовывать кинофундамент, некую среду. Тут либо редкие удачи упоротых, либо такое говно, что туши свет. “Он – дракон” – это просто нормальная фэнтезийная мелодрама, где использован даже седзе-штамп с красавцем, окруженным лепестками цветов. Очевидна любовь команды к тому, что они делали. Момент, когда жених должен вытащить невесту, лежащую в ладье, а та встает и начинает призывать дракона ее отсюда забрать, весьма могуч.

Рускино нужно нарабатывать базу хороших жанровых фильмов. Т.е. не впаривать людям, что ты снял очередной шедевр с Галустяном, а делать нормальную мелодраму, крепкий боевик, нестыдную комедию. Надо учиться простейшим вещам,  овладевать базовыми приемами создания крепкой работы.  Что касается мелодрам, то это жанр совсем непростой. Русские мелодрамы обычно кружатся вокруг женщин трудной судьбы,  насыщены консерватизмом и пиздостраданиями. Любовная история девушки с характером и набора каких-нибудь красивых парней, с небанальными диалогами и интересным сюжетом, – это уже запредельные требования. Помню, как мы возбудились с товарищами, когда вышел трейлер “Цветка дьявола”. Трейлер обещал каких-то демонических красавцев, симпатичную героиню, мистику,  и я уже подумала, что аудитория будет покрыта. Но что в итоге вышло, все в курсе – это было настолько беспомощное кино, что хотелось закрыть обеими руками лицо.  “Он – дракон” – это уже хорошая штука, вполне внятная вещь с рядом отличных моментов.

Еще меня неожиданно вставили рекламные материалы. Команда выложилась, сделала клевые плакаты и ролик с поэзией, который зацепил. От стихотворения становится как-то одновременно неуютно, словно тебе показывают нечто интимное, и приятно. Отличный поп-музон.  Короче, сделали по-человечески. Молодцы.

Меня трейлер со стихами задел не на шутку:

Добавить комментарий