интересные тексты #2

1. Интервью с Чайна Мьевилем по поводу выхода его книги про революцию –https://gorky.media/intervyu/nadeyus-nikto-ne-sochtet-oktyabr-nekritichnoy-agiografiey/
Мьевиль там пишет, что Толкиену предпочитает Мервина Пика и считает его “Горменгаст” одним из лучших произведений фэнтези.  Я вот тоже так считаю, так что было круто найти единомышленника.

2.  Статья про ЛГБТ-фантастику на Ножеhttps://knife.media/lgbt-in-sci-fi/  Оказывается,  Дилэни – чернокожий гей, но в целом она очень уж обзорная. Нужно больше фактуры, хотя Фармера я люблю.

3. Pitchfork сделал топ музыкальных книг 2017 – https://pitchfork.com/features/lists-and-guides/pitchforks-16-favorite-music-books-of-2017/, из которого я узнала, что у них есть общий топ книг на музыкальные темы, – https://pitchfork.com/features/lists-and-guides/words-and-music-our-60-favorite-music-books/

4.Текст про типографику и выбор шрифтов с кучей рисунков – https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/344132/

5.  Уже писала,  что очень фанатею от книг как от физических объектов. Оценка текста – это одно, оценка книги – немного другое. Оформление в сочетании с текстом создает синтезированный опыт, его углубляет.  Поэтому люблю обзоры обложек – https://vilebedeva.livejournal.com/84474.html и оформления. Иногда захожу в магазины с книгами просто, чтобы посмотреть на работу дизайнеров, это успокаивает. Особенно доставляет, что наши издатели научились делать нормальные обложки. Сейчас переиздания “Лорда света” и Дика прямо очень ок.

6. Фантаст Пол Андерсон очень раздосадован штампами героического фэнтези, незнанием фактуры и прочими смешными ошибками – Андерсон о героическом фэнтези. Текст уже не то, чтобы очень актуален, но кое-какие его пойнты свежи.

Не могу не разделить его взгляды на то, что пора из условного западного средневековья посмотреть на другие культуры или как-то сменить ракурс (одно время поток историй про эльфов и Черного Властелина был невыносим), но вот что касается стремления к достоверности, то это входит в конфликт со стремлением аудитории. Героическое фэнтези за редкими прекрасными исключениями – это же типичная сублимация, все эти волосатые варвары, здоровенные мужики, мор дак, мор реалистик или – наоборот – спасатели рабынь. Как Говард, уже никто не пишет, но огромная часть такой литературы – это возможность представить себя кем-то угрожающим со здоровенным мечом, а не Васей-клерком (я выросла на Говарде, не надо тут).  Иногда сублимация там такая откровенная, что даже неловко.  Сейчас этот пласт заняли “попаданцы”. И после усложнения, которое я только поприветствую, отвалится весь этот пласт читателей.

С другой стороны, классическое героическое фэнтези уже мало кто пишет, оно слишком простецкое для эры пост-иронии.  И литература бывает хороша тем, что там как раз и происходит то, чего в реальности быть никак не могло! Разве не за этим люди приходят в фантастику?  Литература – это место, где возможно все. Так что весело, что и крестьяне изъясняются, как пэры, и женщины размахивают пистолетами, выступая против армий, и не болеет никто, и зубы все чистят =D

 

3 комментария

  1. Ошибся, прошу прощения, думал псевдоним. Ну а вот с точки зрения обывателя, не особо много читающего, первые две книги о Ведьмаке (да-да) они из стереотипного фэнтэзи? Кстати, у того же Сапковского есть статья на эту тему http://samlib.ru/s/sekka_p/pirug.shtml

    1. ну, конечно, нет. первая книга о “Ведьмаке” вообще очень неординарно показывает то, как плавает мораль, и то, что чаще люди страшнее чудовищ. классическое героическое фэнтези не подразумевает такую сложность. статью посмотрю.

Оставить комментарий