01 Янв

книги 2021

В этом году читала меньше, так как было некогда, набралось около 95 книг. При этом я по большей части пренебрегала новинками, поэтому “Миазмы”, например, прочесть не успела. О большей части книг писала на канале, так что кратко.

Взглянув на список, поняла, откуда появилось чувство неудовлетворенности худлитом – в нем очевидно не хватает крутого дарка, удалой дичи и нуара, от которых я расцветаю, только Залер мощно поддал жара.

Бывает читательская непруха – это когда несколько книг подряд оказываются бесполезным нагромождением слов, от которых ничего внутри не взрывается. Но потом чье-нибудь остро наточенное копье рвет пелену и впускает шквал жестоких сладострастных молний. Нуар Крейга Залера как раз такой. Тут, правда, молния блеснула над замерзшей лужей блевотины в проклятом городишке, но нет ничего лучше, чем наблюдать, как хороший человек старательно погружается в дерьмо.

Тем, кто знает Залера как автора хоррор-вестерна с каннибалами “Костяной томагавк”,  уже все понятно. Остальным нужно сказать, что книжка проста настолько, чтобы эта простота ласкала взгляд, и отвратительна так, чтобы это нравилось. “Духи рваной земли” попроще.

Было много хорошего нонфика. Особенно рада, что перевели новую классику про власть бигтеха от Шошаны Зубофф (как раз, когда я закончила ее на английском). Зубофф сработала диагностом, четко описав, как Гугл и Фэйсбук создали новый тип капитализма, где люди – это даже не продукты, а полезные ископаемые. Мощнейшая работа, на базе которой уже вырос новый слой техно-философов.

Также стоит отметить “Material Girls” профессора философии Кейтлин Сток, которая идет против течения, разбирая тему гендерной идентичности и того, что для защиты прав женщин нельзя отказываться от биологического пола. Мне не была интересна тема как таковая, но после прошлого года и странных ситуаций с Роулинг я заинтересовалась, т.к. мне очень интересны люди, которые умеют противостоять буйствующим толпам. Так что прочла немало книг и материалов на тему, заставляющую народ ломать копья.

Как философ Сток стоит немного поодаль основных баталий gender studies, что делает ее анализ более интересным и выгодно отличается взвешенностью от взвинченных консерваторов.  За эту доходчивую книжку ее уволили с работы под давлением активистов, так что чтение стоящее.

Книга Тиллиха просто доставляет радость, а вот самой неожиданной вещью оказалась “Магия отчаяния” Кивельсон.

Рассматривая дела о колдовстве, автор видит Россию с неожиданного угла. Например, в Европе жгли преимущественно женщин, преследование ведьм имело отчетливый сексистский оттенок. В России 75% обвиняемых были мужчинами (и, конечно, масштаб охоты был скромным). Во-вторых, в Европе охота на ведьм тесно связывалась с Сатаной и была создана образованными людьми, обдумывавшими богословские темы. В России Сатана и оргии интересовали людей значительно меньше, а конец света порой воспринимался как оптимистическое событие.

В-третьих, разными были причины для попыток колдовства, и тут “Магия отчаяния” смыкается с книгой Пайпса о внутренней колонизации. Основная причина колдовать, отмеченная в делах (и/или фальсифицированная следователями), – это борьба с внутренним произволом, с бесчинствами властей.  Впрочем, власти и интересовали по большей части именно такие дела.  Неожиданно крутая работа, как и получившая Просветителя книга Эппле.

Худлит меня как-то не заводил в этом году. Пробили насквозь лишь Баркер, которого я перечитывала, и Збешховский, хотя еще радовалась на “Яксе”. Яцек Комуда, призер прошлого года, не сдает позиций, очень надеюсь на перевод продолжения.

Збешховский задевает во мне какие-то личные струны, поэтому гибрид грубоватого технофарша, гностиков и депрессивной поэзии попал в самое сердце. Мне очень нравятся печаль и отчаяние его языка, пробивающиеся сквозь мужскую надменность, присущую многим фантастам-полякам. Ко всему прочему, он указал на труд “Мужество быть” прекрасного теолога-экзистенциалиста Тиллиха, вместо одного удовольствия сделав два.

О Збешховском и Тиллихе я записывала отдельный подкаст, но недавно закончила свежую книжку “Искажение”. Оно проще в разы, это армейская фантастика с ноткой депрессии, но обаяние в нем есть.

“Книги крови” Баркера – это лучшее средство от однообразия и скуки. Рассказ “Холмы, города” просто сметает. То сочетание ошарашивающего ужаса, восторга и красоты, которое мне нравится.

Что касается “Яксы”, то это заводной дарк из новелл – и некоторые просто поражают ураганным действием. Я не то, чтобы в восторге от его игры с историческим материалом, но вот этот драйв, этот отточенный монтаж ряда напряженных сцен очень хороши.  Особенно ему удается монтаж сцен погони, поэтому две части, где герой, сломя голову бежит от одного, чтобы попасть в еще худшее, сделаны очень круто. Надеюсь, Комуду не перестанут переводить. Мне, конечно, не хватало кидания младенцами, но ладно, и так ок. -)

Еще стоит отметить “Сияние” Валенте.  Потрясающая работа с материалом и стилизациями. Я не люблю Валенте, но уважаю, ведь по сути она делает то, на что мне не хватает терпения, – очень много пишет неординарной фантастики, при этом каждый роман не похож на предыдущий и ставит перед собой весьма сложные задачи, которых она достигает.

Народ также как-то замылил “Революцию в стоп-кадрах” Уоттса, зациклившись на надоевших пересказах Метцингера, а ведь книга и ее идея чумовые. Если в “Ложной слепоте” человека ограничивало тело и сознание, здесь – социальное, память, возможность рефлексировать опыт, которую отняли.  Еще открыла для себя премию либертарианского фанта, это было забавно, т.к. в призеры попадают сплошь примитивные книги, но с посылом “одиночки крутят мир”, что мне импонирует. А вот свежий сборник Теда Чана меня оставил полностью равнодушной.

“Музыка и зло в городе ураганов” – это YA,  сложностей там не найдешь, но в нем классно использован антураж, мне нравится интонация.  Хочу еще Белл почитать.

Весь список тут, жирным выделен топ, плюсом помечено то, что почти туда попало. Но это не значит, что остальные книги плохи, просто нужна какая-то ранжировка.

Нонфик/философия

Тиллих “Мужество быть”
Шошана Зубофф “Надзорный капитализм” (eng)
Шнайер “Data and leviathan” (eng)
Кейтлин Сток “Material girls” (eng)
Кори Доктороу “How to destroy surveillance capitalism”
“Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств” Аронсон ++
“Берроуз, который взорвался” Хаустов
“Неудобное прошлое” Эппле
“Магия отчаяния” Валери Кивельсон
Айн Рэнд “Добродетель эгоизма”
Уилсон “Квантовая психология”
“Хаос любви” Рив
“Красота” Скрутон
“Перверсии” Серджио Бенвенуто
“Пожиратели тьмы” Перри
“Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II” Скоренко
“Игра в цифры. Как аналитика позволяе видеоиграм жить лучше” Сабиров
“Глубокое обучение на R” Шолле
What is data lake? Alex Gorelik (eng)
Snowflake Cookbook Hamid Qureshi (eng)

Фантастика/фэнтези/хоррор

Збешховский “Всесожжение”
Збешховский “Искажение”
Питер Уоттс “Эхопраксия”
Питер Уоттс “Революция в стоп-кадрах”
Коркоран “Силы земли” –
Суарез “Поток”
Тед Чан “Выдох”
Стросс “Аччелерандо”
Альфина “Катастеризм”
Джефф Вандермеер “Борн”
Валенте “Сияние”  ++
Пэт Кадиган “Искусники”
Мерси Шелли “Веревка”, 1
Джин Вулф “Пятая голова Цербера”
Азимов “Академия и империя”
Азимов “Вторая академия”
Азимов “Я, робот”
Иан Макдональд “Дорога запустения” +
Бине “Седьмая функция языка”
Морган “Видеоизмененный углерод”
Люказо “Лаций”
Марта Уэллс “Отказ всех систем”

Джонатан Говард “Иоганн Кабал. Некромант” +
“Музыка и зло в городе ураганов” Алекс Белл
“Наследница журавля” Джоан Хе
“Золотая свирель” Ярослава Кузнецова
Патриция Маккиллип “Барды костяной долины”
“Белый фрегат” Осояну
“Отключайся” Ребека Уна
Джанетт Инг “Под маятником солнца” +
Ребекка Куанг “Пылающий бог”
“Зимняя песня” Джонс
Джафаров “Сато”
Джафаров “Марк и Эзра”
Кристофер Мур “Грязная работа”
Ли Бардуго “Девятый дом”
“Три мага и маргарита” Анетт Мари
“Харроу из Девятого дома” Тэмсин Мьюир

Яцек Комуда “Якса”
Бром “Похититель детей”
Бром “Потерянные боги”
Бром “Роза дьявола”
Френч “Серые ублюдки”
Яцек Пекара “Слуга божий” (еще раз)
Яцек Пекара “Молот ведьм”
Сэм Сайкс “Семь клинков в черном” ++
Гарет Ханрахан “Молитва из сточной канавы”

Баркер “Книги крови”
Адам Нэвилл “Под неусыпным надзором”
Чамберс “Король в желтом”
Брэдбери “Надвигается беда”
Беннет “Нездешние”
Херли “День дьявола”
Ланган “Рыбак”
“Поворот винта” Джеймс
“Падший ангел” Хьортсберг
“Инферно” Ангела Хьортсберг
“Ихтис” Елена Ершова

Детективы/палп
“Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит” Залер
“Духи рваной земли” Залер
“Черная ящерица” Эдогава Рампо
Тана Френч “Ведьмин вяз” ++
Тана Френч “Искатель”
Роберт Гэлбрейт “Дурная кровь”

Худлит/классика:
Витткоп “Некрофил”
Витткоп “Торговка детьми”
“Лисьи чары” Пу Сунлин
Фудзивара-но-тейка “сто стихотворений ста поэтов”
“Анатомия игрока” Летем
Мачадо “Дом иллюзий”
“Сад изящных слов” Макото Синкай
“Зайка” Мона Авад

Манга:
“Воспоминания Эманон” и все сопутствующее
“Дяденька плохому научит”

Книги 2020 – https://mor.yasher.net/2021/01/01/knigi-2020/
2019 – https://mor.yasher.net/2020/01/06/knigi-2019/
2018 – https://mor.yasher.net/2019/02/04/knigi-2018/
2017 – https://mor.yasher.net/2018/01/06/knigi-2017/

Добавить комментарий