27 Jul

интерактивные книги-игры на android

Кадр из 80 days на Android

С интересом наблюдаю за мутацией текста, в этот раз –  в  виде смартфонных игр. Люди читают меньше книг, но книги просачиваются на мобильные устройства  в измененной форме. Самый простой вариант – интерактивная книга. Их немало, как пример приведу книги Delight Games,  неплохо развлекающие меня в аэропортах. Идеально, если интернет так себе или отсутствует (нельзя рубиться в Creature Quest и Republique), для серьезных задач мозг не готов, кроме того есть необходимость беречь заряд телефона. Фактически ты читаешь простой фэнтези-роман, в котором можешь принимать ограниченный объем решений,  влияющих на твою жизнь. У книжного героя есть стартовый набор характеристик (жизнь, удача, мана), который изменяется по мере чтения. В зависимости от мастерства создателя сюжета это может быть либо скучно, либо очень, очень забавно.

Интерактивность проявляется в выборе на развилке

Delight Games, кстати,  любопытно подходят к вопросу – дают ачивки, дурачатся, посмеиваются над канонами массового фэнтези.  Я играла в Wizard’s Choice, местами затягивало в дурацкие схватки и напоминало Асприна.

Дальше идет менее бюджетный вариант – геймбук (gamebook). Например,  Sol Invictus. Здесь к большому количества текста прилагаются иллюстрации и простой геймплей, но в целом это та же книга в духе “Звездного десанта” или упрощенного  Скальци.  У героя есть характеристики и даже выбор оружия в магазине (это влияет на дальнейшие действия).  При условии поставленных ограничений сработано хорошо.

Мне нужно больше динамики, хотя атмосфера там есть, это говорят и отзывы об игре – своих поклонников нашлось немало. У Cubus Games хватает других геймбуков такого плана, думаю в нуарном варианте их подход должен работать – Deadman’s diary, т.к. в нуаре ты смакуешь настроение, стиль. Еще должно подходить к хоррорам – и хоррор-геймбуков  в магазине представлено немало.

Вот похожая игра, где книгу пытаются совместить с  геймплеем – боем (там даже есть защита/нападение в зависимости от характеристик), картой :  http://www.inklestudios.com/sorcery/

Следующая разновидность – 80 days. Это захватывающая, хотя и простая игра на базе “Вокруг света за 80 дней”,  где процесс строится на необходимости разведывать путь и как можно быстрее перемещаться.  Транспорт имеет разную скорость, напрямую прокладывать маршрут нельзя,  нужно сначала добыть сведения, и это создает нужную остросюжетность. При этом это тоже книга, ее тоже нужно читать, но здесь текст  глубоко вторичен по отношению к прокладыванию пути вокруг земного шара.  В принципе, им легко можно пренебречь.

Вообще забавно, как олдскул просачивается под дверь в новый дивный мир. Текст и сценарии мутируют. Т.к. люди зациклены на историях, без сюжетов ничего работать не будет, поэтому сценаристы есть всегда, только их роль, статус и оплата очень сильно различаются. Люди меньше читают книги и журналы, но при этом они в невероятных количествах потребляют блоги, статьи, новости, короткие сообщения и заметки. Количество потребляемого текста в целом не уменьшилось, а даже возросло. Писать “сюжетные” вставки в играх вроде Clash of Titans – это одно, сюжет для интерактивного кино вроде Tales of Boarderlands – другое, но идея та же самая.

А из хороших мобильных игр рекомендую Republique.  Отлично отработанная атмосфера тотальной слежки, сделанная частью игрового процесса, довольно напряженная линия – нужно помочь беглянке избежать опасностей.  Я смотрю, они сделали порт для PC, но на смартфоне идея игры воспринимается гораздо круче.

Leave a Reply