26 Apr

сериальная лихорадка: Killjoys, Terror, Конец долбаного мира и др

Киллджои / Killjoys

Жемчужина из кучи мусора.  “Киллджои” – это типичное кино б, но невероятно обаятельное, сочетающее в себе классный пацанский юмор и дурацкие сюжеты, которые странным образом держатся на химии главных героев. Крутая чика и два брата, один из которых качок с печальным лицом, а другой – веселый технарь,  – охотники за головами. Они летают по космосу и выполняют разные задания, пока не натыкаются на следы политических заговоров и массивного инопланетного вторжения. После этого мир, конечно, зависит от того, что сделает троица.

“Киллджои” не изображают серьезную мину и не пытаются грузить тебя драмами, но при этом там, хоть и схематично, есть все, что должно быть в хорошем фантастическом боевике, – драки, наглость, перепалки, висящие на волоске планы, политические интриги, подставы,  голые молодые тела – и, конечно, дружба!  Это не “Светлячок”, но своя изюминка в “Киллджоях” есть. Ты понимаешь, что сюжет – полная дичь, но вот она, магия, – на это совершенно наплевать, потому что герои уже украли твое сердце. Эта кинобэшная расхлябанность становится шармом. Особенно мне нравится задорное и спокойное отношение к сексу, которое тяжело найти на экране, хотя речь в приключенческих сериалах обычно идет об отношениях взрослых людей.  Посмотрела три сезона – и даже скучаю.

Террор / Terror

Исходный роман Дэна Симмонса был хорош во всем, что касалось полярного рейса как такового,  – и слабоват в пришитой мистике. Но в тексте все-таки большую роль играет воображение.  В сериале же все буквально, и поэтому соединение этих частей выглядит значительно более нелепым, убивая вовлеченность.  В “Терроре” здорово все, что связано с северным плаванием,  – льды, дымка, метели, заснеженные паруса кораблей,  напряженные отношения между капитанами, хитрожопые матросы. А вот 3D-медведь и сомнительная эскимосская линия тянут его на дно.

Где-то к пятой серии этот конфликт становится тягостен, а сценарий превышает допустимое количество глупости у героев – один откровенно вредоносный персонаж выносим, но когда все начинают вести себя, как сумасшедшие,  интерес сильно ослабевает. В оригинале речь шла об отравлении свинцом, а он влияет не только на функционирование органов, но и влечет за собой галлюцинации и ослабление когнитивных функций. Люди всегда – самое слабое звено. Но даже принимая эту посылку,  смотреть серьезно становится невозможно, и “Террор” переходит в область развлекательного трэша.

Конец долбаного мира / End of the fucking world

Великолепная вещь!  Один из лучших сериалов прошлого года мог пройти для меня незамеченным.  Не повторите мою ошибку – и посмотрите эту насыщенную черным английским юмором и одновременно невыносимой нежностью прямо сейчас, благо каждая серия идет 20 минут.

Джеймс – молчаливый, симпатичный и очень умный паренек, который считает себя психопатом (в чем сильно ошибается). Алисса – порывистая и активная девчонка, которая стала лишней в собственной семье, а потому ищет повод свалить.  Джеймсу она кажется идеальной жертвой, а он выглядит для Алиссы как замечательный кандидат в бойфренды. Вместе они убегают из дома, и вскоре Джеймс понимает, что никакой он не психопат, а Алисса – что, кажется, влюбилась в этого странного чувака.

В “Конце долбаного мира” прекрасно все. Чумовой сценарий,  отличная последовательность событий,  гениальное сочетание почти тарантиноида – и пронзительной,  неуместной,  редкой, а оттого еще более трогательной романтики.  А горькая концовка лишь подчеркивает офигенную красоту этой истории.

Прослушка / Wire, 1 сезон

Лучше всего о первом сезоне “Прослушки” рассказывает вот это видео:

Это дотошная,  с отлично прописанными характерами и сюжетом история о вздорном копе МакНалти,  заставившем начальство организовать группу расследования бизнеса крупного  и неуловимого наркоторговца. Начальство этому не радо, не восторгает его и необходимость поднять закрытые дела об убийствах , а потому МакНалти получает группу полицейских-отбросов, которые перед лицом интересного дела либо меняются, либо оказываются лучшими из лучших (которых, как и главного героя, просто не любят за лишнюю самостоятельность).

С одной стороны, нам детально показывают ход расследования и взаимоотношения взрослых, сложных полицейских.  Невероятная коррупция, нежелание серьезно работать,  подтасовка плановых показателей – работа полиции показывается без прикрас.  У копов полно недостатков, но они медленно продвигаются к цели.  С другой стороны, нам показывают наркобизнес как нечто предельно будничное, скучное даже.  Продавцы наркотиков  – такие же люди со своими проблемами, как и копы, однако насилие, на которое они идут, постепенно их меняет.

Основная линия сюжета – использование прослушки телефонов с целью разоблачения достаточно сложной системы шифров наркоторговцев, которые постоянно меняют место хранения наркоты и всячески мешают отследить источник. Работа это кропотливая, даже скучная, но накал страстей к финалу достигается нешуточный.

Классика!

Бумажный дом / Casa de papel

Очень напряженный,  увлекательный сериал про “идеальное ограбление” – грабители захватывают монетный двор и дурачат полицию, пока печатают новые, непомеченные и никому не принадлежащие деньги в огромных количествах. Сначала события разворачиваются в соответствии со сложным планом Профессора, однако чем дальше, тем больше появляется случайных факторов, а уровень стресса заставляет членов команды делать опасные глупости. В результате накал страстей опаляет с экрана, каждая серия чем-то да удивит.

Испанский сериал с колоритными героями и многоступенчатой интригой, который крайне интересно смотреть как из-за деталей плана и эмоциональной нагрузки, так и живых, очень разных героев.  Пока команда внутри монетного двора проходит множество стадий напряжения, поддерживающий их снаружи Профессор попадает в чумовые приключения, умудряясь лишать полицию улик ценой невероятного риска.

Город и город / the city and the city

Рукоплещу авторам мини-сериала за смелость – экранизировать “Город и город” Мьевиля было очень дерзко. Этот роман целиком концептуален, его сила в идее разделения города на две части, где законодательно запрещено замечать одну половину города из другой (“В Улькоме узри Улькому”), а сам сюжет достаточно банален: детектив ищет пропавшую жену и вынужден бывать в обоих частях, а затем  – нарушить закон, подвергая себя гневу Бреши (Разлома).  В сериалах же всегда на первый план выступает сюжет, а не концепция, так что задача была не из простых.

В первой серии мне показалось, что я вижу экранизацию истории о Берлинской стене, а следование тексту романа замедляет темп и делает происходящее скучным. Главному герою не хватало харизмы. Однако дальше ситуация изменилась – и фильм превратился в качественную драму человека, который пытается дать ответ на загадку,  но в глубине души его уже знает. Не уверена, что фанаты Мьевиля ищут именно такой вариант истории, но мне норм.

 

2 thoughts on “сериальная лихорадка: Killjoys, Terror, Конец долбаного мира и др

Leave a Reply