15 Sep

Heavy Rain

Мечтала поиграть в Heavy Rain 8 лет, но ее выпустили на PC как раз, когда я неожиданно стала обладателем приставки. Мне это кажется забавным, потому что в итоге я купила порт в Epic Game Store. Если вы скучаете по гонке A-D-S-W-пробелов-кнопок мыши во время драк или социальных взаимодействий, как в старом-добром Fahrenheit, то вам сюда. Помните ту игру на гитаре, а? Я ее ненавидела =) По сути Heavy Rain  – это кайфовый интерактивный детектив про убийцу детей, вкладывающего им в руку фигурку оригами, где расследование ведется четырьмя разными персонажами.  Воспринимается как плотное погружение в сериал.


Время, прошедшее с момента релиза, изрядно обогатило контекст – например, агент Джейден моментально напоминает агента Холдена Форда из Mindhunter, это добавляет смака. Heavy Rain – это эмоциональное интерактивное кино, выпущенное до последующей популяризации жанра серией Walking Dead. И спустя 9 лет после выпуска Heavy Rain вполне себе держится,  ведь сценарно он сделан клево, а каждый персонаж имеет ощутимый изъян.  Давление на эмоции меня редко пронимает, но ты как зритель всегда знаешь немного больше персонажей, что заставляет волноваться за их поступки, однако недостаточно, чтобы раскрыть убийцу. Это сохраняет саспенс.

Heavy Rain  при знакомстве с ним в 2019 не оставил у меня ощущения культовой игры, но сделан он весьма добротно и после дурацкого вступления с семейной жизнью увлекает. Я прошла на одном дыхании – за два дня. Графика устарела, но я такое люблю – чем более реалистично сделаны люди в играх, тем меньше у меня к ним эмпатия. Мне кажется, искаженная мимика и простая графика добавляет атмосферности играм.  В Heavy Rain действительно постоянно идет дождь. Сначала он служит знаком опасности, а потом полностью овладевает городом.

Т.к. я ждала этого момента (а это значит – избегала любых текстов об игре),  каким-то образом мне удалось сохранить полную девственность сознания – я даже не была в курсе, в чем соль сюжета, поэтому все стало сюрпризом. Поэтому я очень веселилась над началом, где тебе предлагают нежно выбрить полуголого мужика и почистить ему зубы. Но после титров начинается нормальный такой,  сериальный, избыточный нуар, где убийцы живут сплошь и рядом, частный детектив играет в гольф с гангстером,  а могильщики рассказывают истории.

Мой любимый скрин на тему одновременного нажимания кнопок

Уже после прохождения находишь массу сюжетных поворотов, которые вызывают вопросы – например, почему полиция не опрашивала отцов жертв, если такие остались, почему не обратила внимания на общий паттерн, ведь речь идет о семи жертвах. По мотивации главного убийцы тоже хочется пройтись, непонятно также, почему астма частного детектива быстро исчезает из повествования и т.д.

Но игра хороша как раз потому, что вопросы возникают после.  Во время игры на это наплевать, а это успех. Она подбрасывает обманки и сработана как нормальный мрачный палп.  Кроме того провалы в успешном нажимании комбинации кнопок или лишняя трата времени действительно влияют на концовки, а это после последних перед смертью опытов Telltale кажется поразительным. Все-таки олдскул тут побеждает.

2 thoughts on “Heavy Rain

  1. В детстве выбил в ней платину, проходил её раз 10 наверное, с точки зрения сюжета это полный мусор, это даже вами уважаемый Пророков упоминает в одном из видео. Мотивация убийцы – нелепая чушь, как и влюбленность в гг журналистки, каждый момент который я вспоминаю в сюжете это мелодраматический бред. Выбор в ней во многих моментах не имеет смысла: ответы отца в полицейском участке во что был одет сын, детектива убить вообще нельзя и т.д. Режиссерская работа отвратительна, посмотрите на целующихся персонажей. Игровой процесс никакой и даже тему со спец очками толком не раскрыли. Я не могу понять почему вам с вашим опытом может нравится такой хлам и почему вообще образованные люди склоны увлекаться подобной пошлостью.

    • в тексте написано, почему. я вот не понимаю, почему люди вместо того, чтобы читать текст, сетуют в комментах. кратко: это годно срежиссированный разухабистый палп.
      кидать мне вызов в духе “ах, почему вы увлекаетесь пошлостью”, пройдя игру 10 раз, – это ошибка =)

Leave a Reply