На мой взгляд, любому человеку стоит как можно быстрее достигнуть финансовой самостоятельности. Наличие денег – это отсутствие зависимости от чужих решений (запретов родителей, давления родственников, покорности плохим начальникам, проч), свобода передвижений, свобода развиваться так, как ты сам хочешь, и возможность направлять собственное обучение.
Отделение от родителей в идеале должно происходить как можно раньше, и интересно, что в большинстве биографий изобретателей, удачных бизнесменов это так и происходит. Речь не о родительском авторитете, который может оставаться важным, а об их деньгах.
Для женщин призыв к самообеспечению должен звучать еще сильнее, т.к. он предлагает им широкую лестницу из болота размытой “женственности”, где нужно кому-то угождать. С детства женщин переориентируют с модели “ты получаешь то, на что заработал” на модель “ты получаешь то, что тебе дал добрый дядя за красоту”. Например, в разговорах о бытовом насилии всплывает масса нюансов, но первый и крайне важный – финансовая привязка к мужу, отсутствие у женщины возможностей для самостоятельной жизни. Без денег сложно уйти от мужа-тирана, неприятного приятеля или чрезмерно властных родителей, без денег нельзя снять квартиру, нет рычага прекратить упреки и необходимость терпеть чужие дурные привычки.
Финансовая независимость женщины – это база для полной победы феминизма. Когда ты живешь самостоятельно и занят собственными достижениями, одобрение или неодобрение людей, рассуждающих о борщах, перестает иметь какое-либо значение. Вопросы феминизма – это и есть вопросы денег. С моей точки зрения, экономическая независимость дает равенство (вернее, она вынуждает к равенству прав, т.к. теряются основные рычаги воздействия ). Неудивительно, что почти все психологические ухищрения, которые использует общество, направлены на то, чтобы такая независимость достигалась для женщин максимально трудно.
Женщинам-профессионалам не нужен денежный донор. Привычка к принятию решений и контроль за собственной жизнью приводит к тому, что им не требуется “ведущий”, “глава семьи”, “опора” и т.д. Такие женщины требовательны по отношению к другим людям, при знакомстве деньги не выйдут на первый план – здесь играет роль интеллект, эрудиция, привлекательность, черты характера человека. Общение строится на принципе сотрудничества, а не зависимости.
Девочкам иногда мешают получать “неженскую” профессию, однако скажем прямо – “женские” профессии на редкость дерьмово оплачиваются и редко дают масштаб и власть, т.е. не удовлетворяют эго . Я бы никогда не выбрала ни одну из “женских” профессий, потому что это равнозначно жизни на грани нищеты. Также крайне сложно навскидку назвать считаемую молвой “женской” профессию, которая удовлетворяла бы амбиции – амбиции управления, завершения крупных проектов, увеличения масштабов участия в глобальных процессах, проч. К сожалению, выдаваемые за многие нужные профессии деньги – это подачка, чтобы не умереть с голоду.
Существует дополнительный нюанс – небольшая сумма, заработанная женщиной, становится еще меньше за счет навязанного культа красоты. Немалая часть этих денег уйдет на косметику, непрактичную одежду, неудобную обувь, фитнес, различные процедуры, которые нужны для “поддержания красоты”, причем не все эти траты действительно необходимы. Т.е. если мужчина и женщина получают одинаково, на руках у них в итоге останется разная сумма, т.к. женщина “должна быть красивой”. Забота о себе – это неплохо, но невротические закупки штабелей дорогих банок не имеют к этому отношения. Требуемые траты с каждым годом возрастают из-за изобретений маркетологов и при малой зарплате выглядят чудовищно, а несимметричность предъявляемых к мужчине и женщине требований становится подлой.
В итоге, желая быть “женственной” и выбирая “женскую” профессию, женщина как правило обрекает себя на постоянные поиски кого-то, кто сможет оплатить ее счета. Это ошибка, влекущая за собой следующие. С одной стороны, от нее требуют быть богиней с 20 комплектами одежды и пудрой Dior, с другой она работает продавцом или получает образование, которое неясно, где применить, и получает 30 000 в месяц. Но не бывает “неженских” профессий, если мы не говорим о работах, требующих сырой физической силы. Бывают интересные – и нет, хорошо оплачиваемые – и плохо оплачиваемые. И только об этом (помимо склонностей и собственных желаний) следует думать, выбирая занятие.
Еще одна подлость, постоянно совершаемая традиционным воспитанием и дополнительно уменьшающая доход (а значит и степени свободы) женщины, – это подмена смысла жизни. Самореализация, творчество, стремление постигать, добиваться, конкурировать, чувствовать себя на вершине – крайне важные мотивации. Они несколько разнятся в зависимости от характера, но в целом одинаковы для всех. Они же подталкивают стремиться, расти, что в большинстве случаев означает и рост доходов. Обществом же искуственно создается разница, в которой одна группа людей изначально настроена на достижения, даже если не хочет, а другая – на стремление угождать покровителю и рожать детей. Т.е. в женщине начинают превозноситься качества прислуги (покорная, терпеливая, тихая, милая, скромная, слабая, пр), которые сами превозносящие в себе обнаружить не стремятся. Такое разделение – неправда. Рожать или нет, женщина разбирается сама и распределяет обязанности с партнером, а вот поведение смирной служанки – первый способ лишить себя перспектив. Покорность быстро приедается.
Кстати, любовь к чужим деньгам свойственна людям (и особенно – бедным людям) обоих полов. Браки по расчету с богатыми наследницами заключались и заключаются множество лет. Однако продажность приписывается исключительно женщинам, потому что даже этот отрицательный образ социально выгоден, т.к. закрепляет представление о несамостоятельности женщины и возможности ее “купить”. Когда богатую женщину находит мужчина, его историю подают под соусом “общечеловеческой жадности” или “падения нравов поколения”, половой аспект выводят за скобки.
Многие браки действительно заключаются ради семейного бюджета – зарплаты женщины ни на что не хватает, она хочет стать “хозяйкой дома”, в который будут приносить дополнительные деньги. Выгодно это и для мужчины. Брак в таком случае – это прикрытая флером чувств попытка двух бедных людей вести сносную жизнь, в которой женщина терпит чужие претензии или недостатки из-за собственной бедности и невозможности получать то, что она хочет, самой.
Журналы советуют женщинам, как планировать семейный бюджет, чтобы избежать проблем. По-моему, семейный бюджет – это и есть проблема. Если он существует, значит кому-то не хватает зарабатываемых им денег, он нуждается в их перераспределении. Обратите внимание, что разговоры о “женских капризах” возникают только потому, что женщины часто не платят за них сами, они вынуждены черпать из семейного бюджета. Если я покупаю себе что-то, никто не станет говорить о “женских капризах”. Потому что тут нет капризов. Здесь есть реализация экономической силы, которую в рекламах мужских брендов и тачек вкладывают в пафосную фразу “я могу это себе позволить”.
Те, кто дочитают (полагаю, их будет немного), скажут мне – а как же доверие? Как же “женственность”? А как же устои и традиции? Как же поддержание русского рода? А откуда вообще взять столько денег? А что, если мужчине нравится обеспечивать семью? Почему женщина не должна работать врачом, а должна пробиваться в менеджеры? Ну и так далее.
Ответ на это очень простой: жить можно, как угодно. Мне нравится разнообразие. Можно выбирать ту модель, которая кажется подходящей или к которой вынуждают жизненные обстоятельства – например, болезнь. Ряд женщин полностью отдает себя семье, и это нормально, если женщина в курсе рисков и имеет запасной план. Но любой выбор имеет свои последствия. Финансовая зависимость от другого всегда развращает – и в первую очередь дающего, т.к. он не может относиться к зависимому как к равному. В доброте через некоторое время будет слышен патронаж. Никто не мешает щедро делиться своими деньгами с другими людьми, нормально помогать, если кто-то попал в беду или потерял работу. Речь идет о недопустимости постоянной финансовой зависимости, идеологического иждевенчества.
Отсутствие денег и привычка зависеть от кого-то усугубляет другие проблемы. Если муж ударил жену, при нормальном раскладе она собирает вещи и уходит. Этому способствует финансовая самостоятельность – возможность снять новую квартиру, возможность обеспечить самостоятельный быт. Если же идти некуда, на съем жилья денег нет, собственная зарплата низкая или отсутствует (домохозяйка), женщина терпит и возвращается. Если муж неприятен, совершил измену и т.д., женщина может его оставить. Но если она экономически зависима и уже потеряла “товарные качества”, т.е. внешний вид и молодость, а иных талантов не заводила из-за общественного давления (“женщинам нужно другое”), то она будет терпеть и отравлять всем вокруг жизнь. Все проблемы, причины которых лежат не в деньгах, значительно усугубляются, когда кто-то из партнеров экономически зависим от другого.
Подвожу итог.
Любой человек должен стремиться к финансовой независимости, если для него важна свобода действий. Абсолютной свободы нет, а мир непредсказуем (можно заболеть или попасть в беду) – и придется приспособиться. Однако в капиталистическом обществе ты можешь быть в достаточной мере независим, если обеспечиваешь себя сам, удовлетворяя основные нужды. С увеличением зарплаты уменьшается вес психологического давления на женщину, т.к. ей нет нужды удовлетворять чьи-то запросы в обмен на удобства.
Собственно, именно поэтому финансовая независимость женщин так страшит консервативных мужчин, ведь она означает неповиновение, отсутствие “само собой разумеющегося” порядка вещей, всех этих идиотских ритуалов и мнимого доминирования. Эта сказка уничтожается моментально. Чем больше свобода женщины, тем выше стандарты, но касающиеся не статуса, а личности – развитый человек хочет общаться с развитым партнером, он хочет играть, соревноваться, узнавать других, хочет дружить, а не покупать бессмысленных существ. Это естественно.
То, что сейчас подразумевается под “женственностью”, – превращение полноценного человека в плюшевую игрушку. В этом понятии подразумевается изящество, в него как бы вкладывается нечто возвышенное. Но на деле в слове “женственность” сочетаются хрупкость, неприспособленность к жизни, физическая слабость, покорность, неудобная одежда, отсутствие инициативы, неумение бороться и так далее. Быть “женственной” в таком смысле – значит быть бессмысленной, слабой. Ни одна женщина не должна быть “женственной”.