31 Июл

божьи двигатели

Читала Скальци ( люблю его) и в конце книги “Краснорубашечники” (“Люди в красном”) наткнулась на повесть “Божьи двигатели”. Давший книге название роман хорош, это постмодернистская игра с недостатками сценария, оформленная с чувством юмора и весьма метко.  Текст очень забавный,  особенно в первой части, но во второй становится текстом для писателей, а не для читателей. Скальци умеет делать из  крепких милитаристских космоопер нечто запоминающееся за счет интересных идей.  Но все это блекнет перед мощью “Божественных двигателей”. Открываю страницу, вижу первую строчку:

“НАСТАЛО ВРЕМЯ ВЫСЕЧЬ БОГА”.

Я, кажется, на миг замерла от смелости заявления. И дальше – сцена, в которой хитроумный и недовольный бог под гнетом боли подчиняется человеку. Это очень крутая вещь, где тирания переходит на новый уровень – один Господь подчиняет других, делая их рабами, за счет веры, которую ему дают рядовые верующие.  Обычные люди становятся ресурсом для обеспечения доминирования Господа над другими божествами, однако они же являются и потребителями, вместо науки используя “чудеса”, заключая порабощенных богов в двигатели космических кораблей.  Придавая религии такие очевидные формы присвоения-поглощения, Скальци делает ее устрашающей.  Никогда еще распространение религии из “Цивилизации” не выглядело таким жестоким.

“Божьи двигатели” – вещь жесткая,  лаконичная, очень талантливая.  Главный герой   – это крепко стоящий на ногах фанатик, в которого проникает сомнение, он постепенно теряет веру и склоняется к правде, но правда столь же страшна, сколь вера. Концовка просто-напросто эпическая.  Я очень давно не читала настолько могучих коротких работ.

3 thoughts on “божьи двигатели

  1. Спасибо большое. Третий день вчитываюсь в ваш блог. Спасибо большое за ваши тексты и то, как вы делитесь своим взглядом на мир. Сегодня нашел этот пост. "Краснорубашечников" читал совсем недавно, и как только узнал от вас про "Божьи двигатели" - ломанулся искать. Только что дочитал запоем. Спасибо. Мощная вещь, очень жесткая, хлесткая, многоуровневая. Концовка и впрямь эпичнейшая. Последний раз испытывал такое удовольствие от литературы, когда дочитал "Вокзал потерянных снов" Мьевилла. Но тут конечно короткая форма, насыщенная и прям уух. Слов нет. Не знаю, как вы относитесь к комментариям, возможно я чересчур назолив. Как бы то ни было, - спасибо вам, что открываете новое. Ах да, я так и не представился, простите. Меня зовут Станислав, мне 30, я веду душевные праздники. Люблю хорошую литературу, британскую актерскую школу, живу в Москве. Как-то так. Хорошего вам дня.

Добавить комментарий