божьи двигатели

Читала Скальци ( люблю его) и в конце книги «Краснорубашечники» («Люди в красном») наткнулась на повесть «Божьи двигатели». Давший книге название роман хорош, это постмодернистская игра с недостатками сценария, оформленная с чувством юмора и весьма метко.  Текст очень забавный,  особенно в первой части, но во второй становится текстом для писателей, а не для читателей. Скальци умеет делать из  крепких милитаристских космоопер нечто запоминающееся за счет интересных идей.  Но все это блекнет перед мощью «Божественных двигателей». Открываю страницу, вижу первую строчку:

«НАСТАЛО ВРЕМЯ ВЫСЕЧЬ БОГА».

Я, кажется, на миг замерла от смелости заявления. И дальше — сцена, в которой хитроумный и недовольный бог под гнетом боли подчиняется человеку. Это очень крутая вещь, где тирания переходит на новый уровень — один Господь подчиняет других, делая их рабами, за счет веры, которую ему дают рядовые верующие.  Обычные люди становятся ресурсом для обеспечения доминирования Господа над другими божествами, однако они же являются и потребителями, вместо науки используя «чудеса», заключая порабощенных богов в двигатели космических кораблей.  Придавая религии такие очевидные формы присвоения-поглощения, Скальци делает ее устрашающей.  Никогда еще распространение религии из «Цивилизации» не выглядело таким жестоким.

«Божьи двигатели» — вещь жесткая,  лаконичная, очень талантливая.  Главный герой   — это крепко стоящий на ногах фанатик, в которого проникает сомнение, он постепенно теряет веру и склоняется к правде, но правда столь же страшна, сколь вера. Концовка просто-напросто эпическая.  Я очень давно не читала настолько могучих коротких работ.

3 комментария

  1. Спасибо большое.

    Третий день вчитываюсь в ваш блог. Спасибо большое за ваши тексты и то, как вы делитесь своим взглядом на мир.

    Сегодня нашел этот пост. «Краснорубашечников» читал совсем недавно, и как только узнал от вас про «Божьи двигатели» — ломанулся искать. Только что дочитал запоем.

    Спасибо. Мощная вещь, очень жесткая, хлесткая, многоуровневая. Концовка и впрямь эпичнейшая.

    Последний раз испытывал такое удовольствие от литературы, когда дочитал «Вокзал потерянных снов» Мьевилла. Но тут конечно короткая форма, насыщенная и прям уух. Слов нет.

    Не знаю, как вы относитесь к комментариям, возможно я чересчур назолив. Как бы то ни было, — спасибо вам, что открываете новое.

    Ах да, я так и не представился, простите. Меня зовут Станислав, мне 30, я веду душевные праздники. Люблю хорошую литературу, британскую актерскую школу, живу в Москве. Как-то так.

    Хорошего вам дня.

Оставить комментарий