конструкт

Недавно общались с Рей, и она рассказала про фаната, который в одностороннем порядке пишет ей длинные письма, заполненные странными фантазиями, присылает подарки, возникает в ее мессенджерах и всячески преследует. Классический жутковатый преследователь из японских фильмов.  При этом вся его деятельность обращена к человеку, которым Рей не является, – он общается с полностью выдуманным образом, возникшим по какой-то случайности из-за совпадения внешних маркеров на базе текстов Рей. Он свято уверен, что все о ней знает,  и она – его богиня, происходит бурная внутренняя жизнь, но какое отношение она имеет к Рей? Никакого.  Т.е. в таких случаях общение мешает воображению, так как реальный человек то и дело норовит разбросать кубики и уронить маленький алтарь Прекрасной Незнакомки, состряпанный с таким усердием.  Если бы сталкер отдавал себе в этом отчет, он мог бы перестать себя обманывать и написать томик отличных поэм или как-то иначе сублимировать силу воображения. Но он специально себя ослепляет,  он во власти возбуждения по отношению к придуманному человеку – и будет сильно сердиться, если ему укажут на ошибки. Он будет ревниво охранять собственные заблуждения и конструкт из говна и палок, который он соорудил.
 

 Это частный случай, показывающий своеобразие человеческой психики. Другие люди зачастую служат просто триггерами для прыжка в фантазию. Если человек эту особенность психики понимает,  он ловит обратную связь от других, корректирует свои о них представления,  получает новые данные и расширяет картину.   Но если человек принимает свои иллюзии за реальность и начинает с ними общаться,  открывается большое поле для страданий обоих участников процесса.  На первый взгляд, логичной жертвой является воображающий, но это далеко не всегда так. Часто больше может пострадать тот, кто в этот накал страстей, относящийся не к реальному человеку, а к черт знает чему, искренне поверил и принял его за чистую монету. Но обычно обоим участникам хватает угара.
 
Отличный поп-пример – “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл. С помощью линии Скарлетт-Эшли ей удалось более чем доходчиво изобразить, насколько огромное место в жизни человека может занимать чушь собачья,  высосанная из пальца. Эшли ведь как раз полностью высосан Скарлетт из пальца – она ничего о нем не знает и, что важно, знать не хочет. Он нужен ей как сияющее знамя, как символ и, конечно, как нечто, что важно завоевать. А так как он делает ей мощный cockblock из-за морали, который мешает сбросить напряжение, Скарлетт еще больше его выдумывает, т.к. возможности узнать о нем больше нет. Живи она сегодня, трахнула бы его разок – и забыла с концами. Но времена были другие, и для такого кипучего человека как Скарлетт персонаж Эшли, ведущий себя как высокоморальная анемичная вобла, – это настоящая смерть, пробка в бурном потоке жизни. Ну а когда он поддается, Скарлетт еще обиднее, ведь ясно, что воображаемое всегда круче реального (за редким исключением).
 
 Такая ситуация очень сильно распространена, т.к. довольно большая часть внутренней жизни людей построена на эфемерных конструктах. Например, многие сгоряча женятся на своих фантазиях, не потрудившись разобраться, что находится за ширмой фантазии, а потом дерутся при разводе и делят стулья. Люди с трудом друг друга познают, потому что их больше всего интересует,  какие подарки они получат от жизни, как их одарит ситуация,  а не что полезного они могут разузнать или как обогатят понимание мира за счет сложных задач анализа опыта других. Люди апеллируют к воображаемым образам, которые сочно придуманы, и любят их – до исступления,  раздувая цветы воображения на каком-то худосочном фундаменте. Причем при таком стремлении наслаждаться процессом чем меньше известно о реальном человеке, тем лучше. Близкие контакты мешают воображать.  И эта нарциссическая игра с самим собой при наличии действительно интересных личностей рядом, нежелание разбираться, а желание играть в бирюльки с отражением самого себя в зеркале воображения, т.е. использование другого человека как инструмента для мастурбации, сильно обесценивает жизнь. Это же оскорбительно – даже не попытаться увидеть что-то реальное в другом человеке, не?
 
Уровень самообмана определенно существует разный. Главный плюс в том, что в жизни есть сотрудничество, отдача. Если ты вступаешь в контакт с реальным человеком и идет взаимообмен данными, то продукты обмена хоть и мифологизируются,  но перестают носить характер тупого выдумывания, т.к. есть обратная связь. Поэтому здорово, когда люди что-то делают вместе, занимаются творчеством или просто создают что-то, что можно осмыслить. Обратная связь позволяет держать себя в тонусе. Если ее нет, люди из тебя выдумают, кого захотят.  Например, если сталкера остановить и указать на ошибки и дыры, он обвинит тебя в том, что ты ведешь себя “странно”, что “настоящий ты не такой” и проч. поток словесного поноса.  “Ты не такая, какой я тебя полюбил!”. Whatever.
 
В жизни приходится иметь дело с множественными реальностями и постоянно переводить с одного языка на другой. У каждого  бытие совершенно свое, определяемое как опытом, тем, сколько его в детстве били и какие игрушки ему покупали, так и эстетическими воззрениями. И как раз сложность взаимодействия с людьми заключается в том, чтобы лавировать между этими реальностями, освобождать их от чужих напластований, чтобы понять, что человек имеет в виду,  или переводить свои представления на другой язык. И только так люди и существуют.  Т.е. жизнь, коммуникации – это постоянное распутывание паутины и сигнализирование с помощью неведомых иероглифов другим таким же владельцам своих языковых систем. Но соль заключается в том, что ты можешь это понимать, а значит должен понимать степень условности коммуникаций. Интеллект и анализ позволяют избавиться от части иллюзий, осознавать степень того, насколько ты себе позволяешь соблазняться собственными фантазиями. Обратная реакция и коррекция курса очень в этом помогают. Ну и внимательность к людям. Если этого не делать, можно полностью отъехать.

2 комментария

Оставить комментарий