сериал “Сотня” : проблема родителей

100-season-3

Неожиданно прониклась сериалом “Сотня” за счет нескончаемого, постоянного нагнетения напряжения в каждой серии, женских характеров, а также из-за плевков в сторону моралистов. В этом смысле особенно доставляет второй сезон. Каждый герой, начинающий рассуждать о невозможности ради выживания приносить в жертву близких или просто других людей, в скором времени сам приносит в жертву целый полк и начинает понимать, что не такой уж он и замечательный. Кроме того бывший предатель и маньяк-убийца в следующем бою вполне может спасти тебе жизнь, чтобы затем опять предать, если обстоятельства изменятся. С точки зрения развития персонажей “Сотня” сделана весьма изобретательно, несмотря на целую кучу допущений, свойственных сериалам. Кроме того очень интересно наблюдать, как в мире постапокалипсиса, населенного разрозненными кучками людей, каждый считает землю своей, себя – избранным народом и надеждой человечества, хотя с точки зрения наблюдателя все они одинаковы. Это касается и современной политики в целом.

Одна из крутых вещей, что есть в “Сотне”, – это отменная демонстрация проблемы родителей и детей. Проблема заключается в том, что родители сковывают детей, мешают им становиться независимыми. Они могут признавать самостоятельность на словах, но это лишь честолюбие, безобидное хвастовство своими “достижениями”, ведь воспитание детей и сами дети воспринимаются в обществе как личное достижение (или фэйловый проект, если ребенок не оправдывает минимальных ожиданий). Посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Здесь дерево, дом и сын в каком-то смысле идентичны друг другу. Я не говорю о любви – конечно, родители любят детей, и даже больше, чем следует, но эта любовь, соединенная с опекой, мешает жить. Когда доходит до дела, а не речей, родители пытаются принимать за детей решения, стараются выдавать собственные выводы за те, к которым ребенок пришел сам, устранять детей от принятия сложных решений и т.д. Но даже если о заботе нет и речи, они автоматически считают детей зависимыми, ведомыми, подчиненными. Кто-то находит это приятным, но это как мягкие путы, лишающие индивидуальности. Неважно, в положительном это происходит ключе (опека) или отрицательном (пренебрежение). Родителей легко понять. Это почти физиология, ведь логично считать подчиненным тебе то, что ты, условно говоря, произвел и за чем провел много времени. Но именно поэтому их влияния следует избегать.

Несмотря на то, что дети – самостоятельные личности, родители понимают это разумом, но никогда с этим не смиряются, если не проходят через какой-то перелом. “Ты и в 50 лет будешь моим ребенком”, – как правило, говорят они. Именно поэтому, пребывая рядом с родителями, человек никогда не становится окончательно самостоятельным, потому что всю область его достижений родители не воспринимают в полной мере, а часто и вовсе приписывают заслуги детей себе (правильному воспитанию, генам, наследственности, пр), дружелюбно принижая все, чего добиваются их дети. Я считаю, что достигая совершеннолетия, дети должны минимизировать присутствие родителей в своей жизни. Это идет на пользу обоим.

the-100

В “Сотне” конфликт обрисован очень выпукло, очень круто, потому что и главная героиня Кларк, и ее мать – крайне сильные личности. Кларк становится преступницей в космосе потому, что желает открывать людям правду о том, что станция скоро развалится к чертям собачьим. Ее должны казнить, но вместо этого отправляют на самоубийственную миссию на Землю вместе с сотней других малолетних преступников, чтобы проверить, радиоактивна ли Земля. За время нахождения на Земле Кларк проходит через испытания, которые не под силу взрослым бойцам, однако для прилетающей затем на Землю матери она – мамина девочка, нуждающаяся в защите. Проблема в том, что она не девочка, она – убийца и лидер, которому вскоре предстоит подчиниться всем в лагере. И матери в том числе, к чему та совершенно не готова. Иерархический конфликт и конфликт отцов и детей сливаются вместе, добавляя смака. Столкновение их желаний подчеркивается драмой прибытия взрослых из космоса. Малолетки устанавливают свой порядок, вырабатывают свои законы, назначают своих лидеров. Они знают местность, знают врага. Но их никто не спрашивает, их опыт никому не интересен, потому что “взрослые знают лучше”. Пренебрежение их тяжелым опытом очень бьет по нервам. С прибытием взрослых все, достигнутое ими, подвергается сомнению или уничтожается как малозначимое, пока враг не позволяет понять, что это неверный шаг.

В принципе, в young adult проблема противостояния законстеневших взрослых и открытых к изменениям, не таких тоталитарных по своей сути юных обычен. Но он топорен и не трогает. Здесь же линия испуганная девушка – жесткий лидер проведена очень круто, подкреплена ансамблем других героев и эскападой приключений, а конфликт между порядками консервативной закрытой общины и дикарским авторитаризмом прорисован на ура. Отличная штука.

2 комментария

  1. >Каждый герой, начинающий рассуждать о невозможности ради выживания приносить в жертву близких или просто других людей, в скором времени сам приносит в жертву целый полк и начинает понимать, что не такой уж он и замечательный
    Existence precedes essence же. Люблю такое.

Оставить комментарий