наука забивать

Люблю «Теории и практики» за то, что там периодически проскакивают отличные статьи. Моя любимая за последнее время — это «Наука забивать» (в оригинале — «Elegant art of not giving a shit»),  особенно мне нравится схема. Соль сообщения статьи укладывается во фразу: «Воин не беспокоится о том, чего не может изменить», но элегантная в своей простоте схема меня очень прет.  Чем больше нагрузка, тем больше мозг прогоняет версий событий или каких-то волнующих деталей, хотя это холостые прогоны, не несущие пользы. Идея проста — если мысли влекут за собой необходимость совершить действия, соверши их, если нет — забей.

«Если ты переживаешь, то это еще не значит, что ты делаешь что-то полезное, хотя может казаться, что это так. Кажется вполне закономерным, что каждый раз, запариваясь над чем-то, мы тем самым приближаемся к какому-то ответу. Но это не так, потому что постоянное прокручивание в голове — это мыслительный процесс, а мыслительный процесс, не направленный на поиск решения, бесполезен.»

zabivatСуществует целая куча вещей, на которые нельзя повлиять, и если дергаться над каждой, только сокращаешь себе жизнь. Скажем, ты отправил свою книгу в издательство и ждешь решения. Волнение никак тебе не поможет, дело сделано, пора заняться чем-то еще. Или директор компании подписал невыгодный контракт, хотя ему советовали этого не делать. Можно переживать по этому поводу и волноваться, а можно просто сделать свою часть работы, не парясь о не зависящих от тебя вещах, и научиться чему-то (или свалить из такой компании). Научиться забивать не так-то просто, хотя это прекрасный навык. Я бы хотела им полностью овладеть, но выбрасывать всякую всячину из головы довольно сложно.  Есть, чему поучиться, короче.

Оставить комментарий