Катар и работа

Обещала написать про Катар, потому что перед поездкой искала информацию о форме одежды в Катаре и какие-то внятные комментарии —  и не нашла.  Наша контора стала подрядчиком IBM в проекте автоматизации нового порта в Дохе,  в связи с этим мне как руководителю проектов по внедрению нужно было отправиться на переговоры.  Катар довольно продвинут, к тому же это бизнес, так что паранджу никто надевать не заставляет, но опасения были, потому что на Ближнем Востоке я не была ни разу, а летела и пересекала границу я одна. Визу русским в Катар выдают со скрипом. Как выяснилось позже, есть квота и на русских, и на женщин, поэтому мне во второй раз через месяц после поездки визу не дали, несмотря на бизнес-приглашение. Многие компании, чтобы преодолеть такие ограничения, регистрируют конторы в Дубае, а оттуда уже ездят в Доху (между странами более свободные перемещения).

Оказалось, что экзотических требований к одежде нет. Форма одежды  — длинные рукава, отсутствие вырезов, отсутствие коротких юбок. На практике это означает, что брюки и деловая блуза исчерпывающе соответствуют требованиям.   По правилам ислама тело должно быть закрыто, поэтому из уважения к порядкам и для уменьшения возможного внимания/конфликтов это требование имеет смысл соблюдать. В Дохе не так много местных, большая часть — это приезжие, которые и работают. Туристы ни в чем себе не отказывают, ходят и в шортах, и в юбках, но это только для центра. Очень много пакистанцев и, похоже, индусов, которые работают на стройках — в Дохе строят порт, строят метро, строят небоскребы.  Индусов традиционно много также в IT-секторе, поэтому в Дохе изрядное число забегаловок с карри и индийской едой.   Думаю, что в отдаленные от центра районы женщинам захаживать в одиночку не рекомендуется, но у меня не было времени на исследования, а в центре можно ходить свободно.

Женщины в торговом центре

Ну и вот вам ликбез.  У нас паранджой или чадрой принято называть все, что закрывает лицо. Это неверно. На самом деле паранджа — это совершенно дикая вещь, использующаяся только в Пакистане и некоторых других неразвитых регионах вроде Афганистана, она закрывает женщину как мешок из под-картошки, полностью скрывая какие-то намеки на лицо.  В таком облачении в женщине вообще сложно опознать человека. Та же ситуация с буркой. Вот пример бурки:

Особенно это упарывает тем, что ислам не выдвигает таких требований, т.е. это именно местная племенная традиция. В Катаре местные женщины носят абайю (длинная хламида, закрывающая все тело) + никаб (платок, закрывающий все лицо кроме глаз).  Разница, в принципе, не такая большая, но все же. Ощущения от этого странные. Женщины скользят, словно ниндзя, на границе зрения.  Вот вам понятный плакат:

В IBM работало достаточное количество женщин, часть из Индии, одевающаяся совершенно обыденно, часть то ли местная, то ли из умеренно исламских стран. Они надевали хиджаб, оставляющий открытым лицо, + тонкую водолазку, закрывающую руки и шею, а поверх — какой-нибудь красивый жилет и штаны.  Одна из женщин подбирала все эти части одежды под определенный цвет, выглядело довольно мило, хотя водолазка, сколь бы ни была тонкой, в +30 — это жестко.  Все, с кем мне приходилось иметь дело, были весьма профессиональны. Большая часть из них — консультанты из разных стран, включая Германию, проч.

Вот обычный знак пешеходного перехода в Дохе:

Что касается мужчин, то приезжие одеваются обыкновенно. Местные же арабы облачаются в белые хламиды с арафаткой, ходят нарочито медленно и чинно, не чураются делать сэлфи в магазинчиках духов и катаются в гипертрофированно дорогих и больших машинах. В Катаре местные получают деньги с продажи нефти, имеют возможность обучаться и проч. Фактически они могут не работать, работают за них экспаты из разных стран. Сам Катар ничего не производит, в итоге Доха создает странное впечатление — это набор небоскребов посреди песков, посреди пустыни. Стоит прекратить вливать сюда деньги — и песок сожрет город за месяцы, но пока вода и деньги есть, все выглядит неплохо.   Доха — это место демонстративного потребления.  Женщины скрыты по макушку, но люто украшаются сумочками, туфлями и прочей хренью,  мужчины носят дорогие часы и отрываются на тачках.  Все это выглядит немного… ладно.

Какие-то колоритные негры на рынке:

Местные куда-то спешат:

У меня было не так много времени, чтобы что-то увидеть,  т.к. это рабочая командировка, но сразу нужно сказать, что в Дохе никаких объектов старины нет. Все здания здесь построены недавно, поэтому это либо небоскребы, либо современная архитектура, хорошими примерами которой являются местная мечеть и музей исламского искусства:

Для нас центром цивилизации был рынок Дохи. Активная жизнь в Дохе начинается вечером, когда жара стихает.  Также у них сдвинутая рабочая неделя — они работают с воскресенья по пятницу, а пятница — это праздник. С вечера четверга на рынке начинаются танцы, веселуха и прочие развлечения. Местные в белых хламидах поют и танцуют под загадочную дудку, женщины носятся с бубнами — короче, происходят какие-то непонятные, но увлекательные перфомансы. На ютубе можно найти много записей на этот счет. Я была в восторге.

https://www.youtube.com/watch?v=YNWhZysiNbE

В плане покупок рынок не впечатляет, потому что Катар ничего толком не производит, хотя можно облачиться в местные одежды =) Встретили одетого в белое лондонского туриста, который носился с широко раскрытыми глазами и говорил, что у него уже карта памяти закончилась все снимать. Я тоже записала море всего, особенно много аудиозаписей с шумом улиц рынка Дохи.  Зато  продают чумовые благовония. С благовониями интересно — например, легендарный уд жгут в коробочках, запах безумный.  Арабы, похоже,  любят духи. Думаю, причина в Коране — Мухаммед слыл очень чистоплотным,  умащался благовониями, они несколько раз упоминаются в Коране. Поэтому лавок с разными загадочными духами встречается достаточно, и это здорово. Есть и масса незнакомых специй.

Но честно признаюсь — самое большое впечатление на меня произвела не Доха даже, где был ритм отель-работа-отель, а аэропорт. Нигде я еще не видела такого разнообразия неизвестных людей удивительной внешности и в самых разных одеждах. Словно попал в космопорт.  Доха является перевалочным пунктом между Азией и Африкой, поэтому в аэропорту перед паспортным контролем встретилось невероятное количество представителей неведомых мне стран. Потрясающее чувство, если честно, когда ты понимаешь, что всего лишь один из, причем далеко не самый интересный. Что ты попал в другой мир, с другим центром и другими порядками. При этом аэропорт Дохи весьма современен и крут, проблем с перемещениями не будет.

Также обратила внимание, пока жила в отеле с командой, что арабы отрываются в плане алкоголя, приходя в отели. Снимаются номера, в отельных барах, где свободно продается алкоголь, устраиваются дебоши. Типичный пример ханжества религии, можно встретить в любой стране.  Формально алкоголь запрещен, реально — вот так.

Обязательно возьмите с собой жаропонижающее и антипростудное вроде «Колдрекса», если отправляетесь в Катар.  У нас заболела вся команда — и русские, и немцы.  Во-первых, местные любят ставить кондиционер на 15 градусов, рекомендую сразу выключать, иначе разница температур с непривычки может вызвать простуду. Но дело даже не в этом —  к нам прилипла какая-то местная разновидность гриппа.  Симптомы были такие — першение в горле, затем горло насмерть схватывает до потери голоса, слезы, в ушах распухает все, потом температура — и дальше эта тягомотина длится и длится.  Возможно, это из-за плохой чистки кондиционеров, возможно из-за отсутствия сопротивляемости к каким-то местным возбудителям болезни, т.к. страна все-таки находится черт знает где. Но иметь в аптечке нужные препараты нужно.

В целом съездила удачно, но без бизнес-нужды в Катаре вряд ли бы оказалась. С другой стороны, упал барьер в плане мусульманских стран — и уже захотела в Бейрут отправиться на НГ.

3 комментария

Оставить комментарий