Академия «Амбрелла» / Umbrella Academy
Приятное открытие сезона: я ожидала очередную супергеройскую однодневку, а получила весьма изобретательный с точки зрения операторской работы и характеров героев сериал. Исходный комикс написал Джерард Вэй из My chemical romance. За мужика можно только порадоваться — устав быть кумиром девочек, он стал комикс-автором — и весьма успешным. Поэтому о сцене и музыке, т.е. основной теме одной из героинь, он знает достаточно:
Операторская работа и саундтрек в Umbrella Academy очень, очень хороши — https://www.buzzfeed.com/caseyrackham/the-umbrella-academy-soundtrack-playlist И Роберт Шиэн снова отжигает. Я так скучала как по этому засранцу со времен «Отбросов», так и по типу человека с бесстыдным и очаровательным саморазрушением (в Magicians за это отвечал Эллиот). Но все внимание в итоге крадет Пятый. Шестидесятилетний мужик с телом 13-летнего прямиком из петли времени — это мой типаж.
Основная тема сериала — дисфункциональная семья, в которую богатый и весьма жесткий делец собрал младенцев со сверхспособностями, т.е. это история об очень могущественных людях, которых их детские травмы оставили на уровне развития подростков. Решив сделать из них суперкоманду, делец не слишком много времени уделял доброте, бросив все силы на муштру, что в результате сделало из всех участников команды эмоциональные развалины. Повзрослев, они разъезжаются и живут своей жизнью, пока смерть отца не собирает их вместе. И тут-то оказывается, что им придется предотвратить конец света.
Звучать может не очень, но это постмодернистский и довольно сложно устроенный комикс со своеобразным юмором и мощным накалом драмы, так что попробуйте. Как минимум, он не похож ни на что.
Меньше всего повезло номеру Четыре, Клаусу, — он видит мертвых, включая своего погибшего брата Бена, и это зрелище так себе, поэтому Клаус вечно обдолбан всем, чем только можно, из-за чего до последнего не понимает, что это лишь начальный уровень его могущества. При этом он дико обаятелен отчаянием висельника и отсутствием стыда. В середине сериала его ждет перерождение — и это сделано очень круто.
Номер Один, Лютер, — нечеловечески сильный дуболом с огромной лояльностью в отношении умершего отца и детскими представлениями о справедливости. Вместе с тем он довольно туп, а идеалы и тупость — страшное комбо. Номер Два, Диего, в результате воспитания превратился в дикаря, не способного никому довериться. Его способность — свободно изменять траектории ножей, которые он бросает в противника, а характер у него несговорчивый и вздорный. Номер Три, Элисон, — типичная хорошая девочка, чья способность позволяет ей убеждать людей в чем угодно. Она привыкла получать все, что хочет. За счет этого у нее была богатая и приятная жизнь, пока она не начала применять свои способности на дочери. Номер Пять — старик, заключенный в тело пацана из-за путешествий во времени. Он работал киллером, влюблен в манекен и выглядит как малец с шортах. Он идеален.
Ну и, конечно, номер Семь, у которой нет никаких способностей. Пока все остальные тренировались и становились командой, ей приходилось сидеть и скучать под суровым взглядом отца. Это сделало ее изгоем, поэтому остальные не учитывают ее ни в своих планах по спасению мира, ни как приятеля в целом. Она — серая мышь, пустое место, что исковеркало ей всю жизнь. Отец умер, а вот отношение братьев и сестер осталось прежним, хотя их больше никто не заставляет так себя вести.
Собственно, конфликт Семь и есть самая крутая вещь в Umbrella Academy.
СПОЙЛЕР! СПОЙЛЕР! СПОЙЛЕР!
Для меня потеря свободы — это самое страшное, что может случиться с человеком, поэтому любая игра с этой темой меня очень задевает. Номер Семь довольно скоро понимает, что вовсе не была бесталанной, просто отец испугался ее сил — и лишил ее их. Это очень страшная ситуация, которую человек вряд ли способен быстро обработать. Замарашка оказывается самой сильной из всех, но вместо поддержки семья воспринимает ее как угрозу, снова бросая, снова выталкивая из своей команды — и это закономерно требует мести. Никто из команды не привык разговаривать и разбираться. Все, что они умеют, — это крушить.
Все, что связано с Ваней, — очень яркий материал. Я, конечно, целиком на ее на стороне, и опять очевидно, что самые ужасные дела творятся моралофагами ( в данном случае — дуболомом Лютером), но гораздо больше устрашает битва между суровым отцом и непокорной девочкой. В тот момент, когда тебе показывают, что робкая, поломанная Ваня в действительности — самая дерзкая, самая талантливая и самая непослушная девочка из всех, становится не по себе.
Отличная штука.
Благие намерения / Good omens
Мини-сериал, про который совершенно невозможно сказать ничего плохого, но и особенно хорошего тоже сказать нечего. Это такой крепкий, веселый сериал, где текст Геймана/Пратчетта про дружбу ангела и демона попал в руки к профессионалам.
Я не любитель юмора в стиле Дугласа Адамса или Пратчетта, этого воспевания жизненного абсурда с помощью кучи героев, но актерская игра и тугой, забавный сценарий делают сериал довольно классным. Ну и идея — дружба важнее идеологии, бюрократии и гибели за идеалы, это мило.
Сюжет такой: вскоре должен произойти Армагеддон, Антихрист уже родился, Сатана предназначил его для семьи дипломата. Ангел и демон, совершенно случайно подружившиеся еще в райском саду, где ангел позволил себе слишком много доброты по отношению к изгнанным Адаму и Еве, решают предотвратить Армагеддон, потому что на Земле есть отличные блинчики. Однако и люди, и ангелы с демонами довольно нерасторопные и порой невнимательные существа, поэтому младенцев перепутывают, Антихрист оказывается в деревне, а предотвращение Армагеддона становится непростой задачкой.
Сценарий — сложносочиненная юмористическая конструкция с множеством в меру придурковатых, но милых героев, а Дэвид Теннант, по которому я адски скучала со времен «Доктора», и трогательный и нерешительный буржуа-ангел в исполнении Майкла Шина составляют неплохую пару в этом buddy-movie. То есть фильмы про крепкую мужскую дружбу куда-то подевались в последнее время, а тут — пожалуйста.
Видоизмененная копия / Altered Carbon
Экранизация Altered Carbon — https://www.kinopoisk.ru/film/669089/ — оказалась очень удачной, это сюрприз. Весь сериал построен вокруг разных интерпретаций нежелания терять свободу, для меня — самой интересной темы. Это киберпанк, в котором люди поместили свое сознание-память-личность в чип, который можно пересаживать в разные тела. Повстанец Такеши Ковач пробуждается в чужом теле горячего белого копа спустя более, чем сотня лет, и оказывается, что его выкупил один из местных богачей, который за счет смены оболочек живет почти вечно. Богач поручает ему расследовать свое собственное убийство, которое произошло до синхронизации с сервером, т.е. определенный промежуток времени он не помнит.
Нуарный нуар соединяется с хайтек-феодализмом, ведь почти вечная жизнь превращает богатых бонз в несменяемый класс, владеющий всем вокруг. Представьте себе Путина, который свободно может получить новое молодое тело в любой момент и никогда не умирает. Ужаснах, да?
Altered Carbon могуч той интонацией, которую я обожаю в нуаре, — это рыцарская литература об одиноких героях, которые чужды окружению и времени и живут по собственному кодексу. Такеши Ковач ко всему еще и буквально из другого времени, он видит то, что более сотни лет назад собирался предотвратить. Это очень сильный конфликт. И таких измерений в материале море. А какой тут стильный ИИ в отеле! Ожидала безделушку, а получила кучу мощных дилемм, показанных смело и заводно.
Но самое интересное — это актер, исполняющий главную роль. От этого смазливого лица не ожидаешь чудес, но человек шикарно играет сломанного, недовольного всем окружающим, страдающего чужака. Ты буквально ощущаешь, что это тело ему чужое, и это большая удача сериала. Страдание Ковача, потерявшего все и видящего, как тираны победили, очень сильно чувствуется. То есть это нуар с глубоким конфликтом.
Особенно яркая сцена — это момент, где бессмертные богачи хвастаются оригинальными и редкими вещами на вечеринке, и выкупивший его чувак представляет как такую диковинку самого Ковача. Это рабовладение внутри киберпанка, феодализм внутри технократии, — и это очень мощный момент. Глядя на лицо Ковача, ты остро ощущаешь, что людям не стоит терять границы, даже если они считают себя бессмертными, ведь на любого можно надавить только до какой-то черты. И у Ковача этот предел давления достигается довольно быстро.
Что касается свободы, то потеря свободы в разных вариантах рассматривается очень интригующе — от фактической потери свободы в рабстве до потери свободы из-за продажи личности и невозможности умереть и потери свободы в семье, которая пытается тебя растворить вне твоего желания. Каждый вариант раскрывается весьма зачетно, а напряженный тем и постоянный, забористый экшн не дают заскучать. Отличная штука.
Грань / Border
После совершенного убийства детектив решает обойти место преступления и посмотреть, не осталось ли улик, но получает пулю в голову от незнакомца. Его чудом удается спасти, но пуля остается в черепе — и вскоре становится понятно, что без последствий это не прошло. Детектив видит мертвых людей, указывающих ему на улики. Некоторые призраки очень приставучи, а в одной серии призраком становится психопат, покончивший жизнь самоубийством прямо на глазах детектива.
На первый взгляд, «Грань» — это граница между миром живых и миром мертвых, однако финал открывает, что речь идет о грани между фанатичным борцом за справедливость и убийцей. Это бюджетный, но добротный сериал, а дела, которые рассматривает детектив, разнообразны и рассказывают о каком-то аспекте жизни японского общества. Отдельное украшение — это Сюн Огури, который тут в образе скучноватого трудоголика.
Финал жесткий и окрашивает происходящее в неожиданные тона. Я довольна.
Luther 4 сезон
Весьма позорное зрелище. Из-за беспощадного фансервиса у Лютера отобрали подружку и бросили его в объятья рыжей психопатки Элис, а затем решили рассказать зрителям, что такое хорошо и что такое плохо, выкрутив мрачность на максимум. Это мне напоминает последний роман Ю Несбе, где детектив снова должен страдать потому, что книги должны продаваться. Кто вообще смотрит такие сериалы ради уроков о добре и зле? Я хз.
Элис и Лютера заставили совершать нелогичные поступки, высосав из пальца драму и конфликт, который должен был показать, что заигрывать с психопатами — себе дороже. А мы-то и не знали. Катарсис выглядит невероятно искусственным и неуместным. Актеры честно играют то, что написали сценаристы, а потому их даже жалко. Это очень, очень плохо.
Killing Eve 2 сезон
Здесь сценаристы тоже решили показать аудитории, что не надо доверять убийцам, но у них получилось остроумно.
«Убивая Еву» — это по-хорошему напряженный и дико смешной сериал, хотя юмор тут чернее черного. История и актерские работы — просто блеск, при этом сериал не претендует на реалистичность, а за счет своей абсурдности, более близкой к хаосу жизни, как раз сильнее цепляет. Авторы испытывают нежность к инфантильной и взбалмошной убийце, любящей вычурные наряды, но они никогда не забывают об ее опасности. Вилланель может быть очаровательной, но это ненадолго, скоро ее рыбьи глаза опять заметят жертву.
Ее прямолинейность и неспособность к подчинению подкупают, в кассу и маленькие виньетки вроде этой:
В первом сезоне увлеченная маньяками Ева встречает серийную убийцу Вилланель, за которой она охотилась, и между ними завязываются очень странные отношения. Психопатке нравится с ней играть, а Еве нравится ее преследовать. Нарастает и сексуальное напряжение, которое завершается тем, что Ева находит Вилланель на ее секретной квартире и втыкает ей в живот нож. То, что для обычного человека стало бы шоком, для Вилланель является лучшим любовным посланием. Она могла бы умереть, но она выживает, и во втором сезоне охота продолжится, задевая всех, кто близок к Еве.
Если где-то из последних сериалов и присутствует настоящее, электрическое, сгущающее атмосферу сексуальное влечение, так это здесь. Героинь явно тянет друг к другу, но эта опасная игра не может иметь никакого вменяемого выхода. Здесь шикарно работает баланс настроений — от страха к облегчению и смеху, от секса — к ужасу и так далее, это прекрасно настроенная контрастная линия, где находится место и абсурдной нежности, и невероятному драйву.
Все, что происходит в «Убивая Еву» — это какая-то феерия, веселуха и восторг. То есть это и энергично, и смешно. Ну и сцена с книгой дико хороша — https://twitter.com/complexitiiiiii/status/1129594134665355265
Вдогонку там годный саундтрек — как старые романтические треки, за счет контраста почти ставшие стандартом для жестоких лент, так и погружающая в себя, многослойная, дроуновая с элементами гитарного нойза музыка Unloved. Они там смешивают гитарный дроун с таким старомодным вокалом, получается круто.
Игра престолов / Game of Thrones , 8 сезон
Для меня «Игра престолов» потеряла интерес, когда воскресили Джона Сноу, и в дальнейшем никто из действительно важных героев больше не умирал. Финал — это печальная история о том, что бывает, когда пытаешься связать сложные линии и развить сложные характеры в течение восьми жалких серий. Самое комичное — это, конечно, превращение Дейенерис в Гитлера. Мы все в курсе, что когда в треде появляется Гитлер, это значит, что тред стух. Так и в этот раз. Режиссер и актеры постарались изо всех сил, их упрекнуть не в чем, но их труды аннигилировал сценарий.
Кстати, если уж говорить о Гитлере, то полумеры нехороши — на месте Дейенерис я бы спалила и Джона Сноу, и его союзников, благо они собрались в одном месте. Вот тогда это была бы моя королева, ведь оставлять их в живых недальновидно. Но в качестве демонстрации того, что все зло мира — от моралофагов, всегда готовых воткнуть нож тебе в спину, сериал работает.
Если же серьезнее, то вместо средневековой логики Мартина здесь выходит на первый план логика мелодрамы, о чем было неплохо написано разными людьми — https://www.mirf.ru/serial/martin-protiv-scenaristov-kak-igru-prestolov-sgubilo-gollivudskoe-myshlenie При этом проклинать сценаристов глупо, потому что в рамках выставленного времени они панически пытались угодить всем, а в итоге угодили разве что тем, кому банально решенная тема «боец с драконами сам становится драконом» кажется удачным решением.
Но еще больше заинтересовывает вот что: обратите внимание, как быстро людям стало наплевать на «Игру престолов». Хайп продержался недели две, не более. Ничто в современном мире не живет долго.
Из мелочей еще посмотрела австралийский сериал про балет Dance Academy. Он рассказывает о подростках, которые обучаются в школе балета. Туда приезжает девушка из глубинки, болеющая танцами и мечтающая стать примой, ну и сталкивается с трудностями и местными порядками.
Это милый сериал, поэтому жести там нет, хотя девушку и поддразнивают, и учителя попадаются разные, и терки с другими учениками есть, но все это в пределах нормы. То есть это достаточно ванильное и клишированное зрелище, где героиня последовательно сталкивается с проблемами, которые решает с помощью силы духа, праведности или друзей. Дружба — это магия, вот это все, даже если все хотят получить главную роль. Крутых моментов в сериале не так много, он часто скатывается в показательные нравоучения, но общая интонация доброты — это то, что нам иногда нужно.
Сюжет состоит из клише чуть более, чем полностью, характеры подаются в лоб (идеальный мальчик, проблемный горячий подросток, повернутая на успехе сука, разбитная подружка, дурковатый мальчик-гей и так далее), но все эти подростковые метания порой трогают. Еще мне всегда нравится, как в таких сериалах становится очевидно, что самый главный злодей всегда — отличница и милаха, то есть главная героиня, которая из-за принципов заставляет всех вокруг мучиться.
А смотрю я это, конечно, ради такого:
Прекрасное зрелище.
1 Комментарий