Накопилась куча старых заметок.
Квартет (2017) / カルテット
Лучшее, что случалось со мной. Необычный и какой-то невероятный сериал про любительский струнный квартет с чумовыми тарантиновскими диалогами.
Взрослая скрипачка, бродяжка-виолончелистка, безработный раздолбай и очень серьезный, воспитанный, но мягкий наследник из богатой семьи, от которой он старается держаться подальше, составляют струнный квартет, предел которого — играть в ресторанах. Все искренне любят музыку, но слишком нетипичны, слишком стары или слишком мало практикуются, чтобы быть профи. И когда ты въезжаешь в их веселые беседы в маленьком домике, начинается детективная составляющая — у скрипачки пропал муж, а его мать подозревает, что та его завалила. Это звучит очень странно, ведь респектабельная женщина со странностями на убийцу совсем не похожа. Однако виолончелистка должна найти доказательства, и это добавляет абсурда.
Это не история успеха, это очень крутая комедия о том, что люди наслаждаются, делая то, что любят. Все ожидания от таких сериалов будут обаятельно обмануты. Обычная жизнь уже давно не представала такой увлекательной, трогательной и интересной. Каждый из музыкантов по отдельности довольно стремный, но они устраивают себе своего рода музыкальное общежитие, постепенно решая проблемы друг друга (или создавая новые). Главная же фишка — это диалоги, разные вздорные реплики и столкновения характеров. Они тут просто прекрасные, а еще — атмосфера.
Беги! / Run!
Сериал от сценаристки «Убивая Еву», и она не разочаровывает. Кому-то кажется, что ситуация, когда взрослые люди срываются с места из-за старого обещания, бросают все, чтобы встретиться, как пообещали в юности, нереалистична. Ну, тут кому как. Моему чувству авантюризма «Беги!» отвечает без проблем. В итоге рыжий гуру селфхелпа, которому его книги и фанаты серьезно осточертели, и замужняя, слегка расплывшаяся, но все еще достаточно дикая женщина сбегают, встречаются и едут в поезде, проходя самые разные стадии, чтобы придти к странному убийству и бродить по лесам. Очень насыщенная история.
Главные плюсы сериала — это неизбитость и драйв. Жажда приключений, жажда вырваться из поднадоевшей жизни разбивается о ложь, потому что когда ты привык столько врать, не врать уже трудно. Можно трактовать историю как угодно, но написана она чудесно. Вики Джонс — мой фаворит.
Просто представь, что мы знаем (или «Волобуев и бабы»)
Удивительно, как Волобуев обучился снимать такую выхолощенную жвачку про неинтересных, пустых людей. «ППЧМЗ» — это как стендап на корпоративе. Когда он писал о фильмах, казался живым и полным интереса к кино, его тексты заражали. Что в «Последнем министре», что в «ППЧМЗ» он беззубо шутит над вещами, которые являются несмешной клоакой жизни. Это убивает комический потенциал, а на трагический там не набирается.
Все его герои похожи на журналисток из Вандерзина вперемешку с бессмысленными дельцами прямиком из книги Гребера «Бредовая работа». Кинофанаты заметят много неуместных визуальных референсов ко всем любимым режиссерам Волобуева от Рефна до Бергмана. Поражает однако неуместность использования этих инструментов. Возможно, Волобуеву пора снимать рекламу. Мы потеряли хорошего кинокритика и — теперь уже можно сказать однозначно — получили плохого режиссера. Сделать круто нет огня, а сделать феерически плохо нет дворового задора. Это бессилие разлито по каждому кадру.
Также Волобуеву чрезмерно нравится типаж женщин «московские суки», поэтому его героини ведут себя как люди, от которых вы хотели бы держаться подальше, и называют друга друга по фамилиям (это было и в «Последнем министре»). Каждого из его героев хочется послать в Белоруссию на картошку, в командировку в Узбекистан или на маяк в Камчатку, чтобы хоть как-то обогатить их опыт и раздвинуть сжимающиеся около Волобуева стены, превратившие его в певца бессмысленности. Также хочется отправить актеров на курсы речи, потому что часть героев плохо выговаривает слова. Так что приукрашенный биопик жизни админов платных телеграм-каналов — это после «Последнего министра» вполне очевидный виток. Очень плохая работа.
Я не понимаю, зачем делать такое и зачем это хвалить.
Школа 2017 /Hakgyo 2017
Корейский сериал с 30-летним мужчиной Ким Джон Хеном в роли школьника, что сразу сводит его возможную привлекательность к минимуму, однако сериал интересен не романтической составляющей, а социальной, из-за которой смотреть крайне интересно.
Это история о школьнице, которая плохо учится, но мечтает поступить в художественный вуз. Однако у каждого корейского школьника есть рейтинг — и она в самом низу класса. Корейцы как одни из самых серьезных любителей портянки и жесткой иерархии, ранжируют школьников не только на основе их внешнего вида (красивые ученики получают лучшее отношение), социального положения и дохода (богач всегда получит хорошую оценку, а бедняка отлупят за любую провинность), возраста (старший ученик может попросить младшего о разных вещах), но и на основе успеваемости. Рейтинг не только позволяет поступить в конкретные вузы, но и определяет отношение к тебе. Поэтому учащиеся убиваются из-за успеваемости, не видя белого света, а глупый или не успевающий ученик — это мусор. Все это, конечно, подается юмористически, но основные конфликты между учеником как личностью и учителями как властью без лица оставлены.
По сюжету один из школьников бунтует против жестких правил — и начинает акты саботажа, скрываясь под капюшоном, словно супергерой. Он выставляет жестоких учителей дураками и подпитывает школьное недовольство, высказываясь за всех. Его дерзкие проделки сваливают на девушку, т.к. она бедная и плохо успевающая, и чтобы поступить в свой вуз, она должна поймать злодея. Подозреваемый, как водится, не один — и до тех пор, пока сериал не добирается до романтики, наблюдать за чужими правилами интересно.
Я псих, но это нормально / Нормально быть ненормальным / 사이코지만 괜찮아
Весьма увлекательно начинавшийся романтический сериал про детскую писательницу-социопатку. От корейских дорам все уже знают, чего ожидать, — это сахарное полотно, по которому скачет Ли Мин Хо на белом коне (literally). Поэтому сцена, в которой мальчик подносит девочке букет цветов, а та на его глазах рвет живую бабочку в тряпки и спрашивает «А теперь я тебе нравлюсь?», освежает.
Главная героиня — тридцатилетняя писательница детских книг, однако все они напоминают «Мертвую невесту» Бертона или «Коралину» Геймана, т.е. мрачные и гротескные. Менеджеру героини ценой диких усилий удается скрывать скандалы, в ходе которых она называет детей маленькими тупыми засранцами или обещает убить угрожающего ей рецензента. Когда она встречает красивого медбрата, который к ее выходкам относится, словно к поступкам любого душевнобольного, река выходит из берегов, ведь социопат любит получать желаемое. Но у медбрата младший брат — аутист, а работает он в психбольнице, так что он хорошо знает, что такое ненормальность.
Самое поразительное тут не только сама любовная линия, где героиня — настоящая bitch, а то, сколько труда вложено в ее писательский образ. Там есть кукольная анимация в духе Бертона, есть рисованная анимация, на экране читают сразу несколько ее книг, играющих важную роль в сюжете, — про мелкого зомбенка и про мальчика, который питался кошмарами. При этом мне так и не удалось узнать, какой замечательный работник их сделал, — интернет больше интересуют наряды актрисы. Но сцена, в которой героиню душит чокнутый мужик, а она шипит: «Души как следует, безрукий ублюдок», не может не радовать.
К сожалению, к концу сценаристы поддержали штампы и героиня стала типичной влюбленной девахой, но все равно сериал стоящий.
Чики
Невероятно витальный, живой сериал, где не сфальшивили практически не разу. Прекрасные актерские работы, а идиотский вопрос, откроют ли тетки фитнес-клуб в своем кубанском городишке, дико цепляет. Особенно поражает удачно подобранный саундтрек и радует отсутствие жизни выдуманных москвичей. Сериал какой-то непозволительно живой, но сохраняет житейский юмор в самой сложной ситуации.
Действие крепко держит, каждое напряжение и ожидание обычной чернухи разрешая во что-то неожиданное и порой очень красивое. Если начало показалось вам слишком жестким, дайте «Чикам» шанс.
Люцифер / Lucifer
Это лучший расслабон за долгое время. Очень неожиданно, но сериал радует, особенно на фоне зверино серьезных споров о том, как подкреплять сексуальное согласие.
Люцифер из сериала — это не жгучий блондин Майка Кэри, а смазливый черноволосый пикапер, чья зона интересов ограничена обилием красивых попок, большим количеством виски (он его пьет как позер, но даже не пьянеет толком) и дорогими костюмами. Он покинул ад, потому что ему надоело, но новых целей он не сформулировал, затерявшись в веселом разврате. Он не то, чтобы плохой… он просто настолько беззаботен, что кажется глуповатым. Так как во всем он видит лишь себя, горизонт его планирования крайне ограничен, но его легкость и обаяние не позволяют на Люцифера сердиться.
Такой персонаж, отпускающий дурацкие шутки нонстоп, сталкивается с суровой и серьезной женщиной-детективом, иммунной к его сомнительным чарам, а затем им приходится работать вместе. Все видели сходную схему чуть раньше в «Касле» — и успели на нем задремать. Однако тут основной фан заключается не в том, чтобы смотреть, куда двинется сюжет, а в том, чтобы смотреть, каким болваном себя выставляет Люцифер.
Это душевная, незатейливая комедия, бэшка с музыкой, будто сбежавшей из «Сверхъестественного», а также трогательная романтика. В принципе, произнеси все то, что выходит изо рта Люцифера, кто угодно поуродливее, его просто вывели бы за такой фонтан несмешных сексуальных метафор и подытоживающих фраз, от которых брови ползут вверх. Но Люцифер — другое дело. Наше любимое занятие в сериале — ожидание его идиотских реплик. Оказалось, что наблюдать за красивым мужчиной, который систематически выставляет себя полным болваном, очень уютно.
Мне особенно нравится линия с психотерапевтом, она очень современная. Она пытается направить Люцифера на понимание базовых вещей, которые очевидны любому наблюдателю. Но Люцифер смотрит на мир через призму самолюбования и важности собственных страданий, а поэтому всегда делает самые абсурдные и очень смешные выводы.
Насколько я помню, когда сериал вышел, все охладели сразу же. Однако сейчас этот дурашливый старомодный подход неожиданно сработал. Еще я люблю убивашку Мэйз:
Сверхъестественное / Supernatural
Мне так не хватало дружелюбия и придурковатости «Люцифера», что пришлось вколоть себе другую дозу симпатичного олдскула. Прежде я бросила «Супернатуралов» на пятом сезоне — и была уверена, что дальше идет кромешный мрак. Однако сейчас пересмотрела восемь сезонов — и нормас, хотя чем дальше, тем хуже сценаристы поступают с собственным миром, а из Сэма-бунтаря сделали безответную waifu. После Левиафанов сеттинг покрылся огромными дырами, а продажные жнецы, которых можно пытать (!!), из девятого сезона — это уже facepalm, но понятно, за что фандом так полюбил сериал — другого такого нет.
Первое открытие пересмотра — черт, какие у Сэма крохотные глазки! Следующее открытие — проклятье, да в поздних сезонах Сэм же похож на Диму Маликова. Теперь не могу развидеть, а ведь Сэм мне очень нравился.
«Сверхъестественное» довольно долго раскачивается, не понимая, чем ему быть. Первый сезон достаточно бледный, но необычный выбор героев — двух братьев плюс buddy movie и весьма качественный подход к делу каждой серии позволяют интересу худо-бедно теплиться. Баланс и направление обретается где-то к концу второго сезона, но дальше сериал четко ощущает свое моджо, рассказывая историю бунтарства и служения. И это классно.
Однако после пятого сезона и после ухода Крипке у братьев сильно и неправдоподобно меняются характеры. Крипке симпатизировал обоим, но Сэм у него — бунтарь, человек, жаждущий свободы, а потому совершающий ошибки. В конце он становится спасителем мира. Дин же — солдат, верный, упертый, способный следовать правилам, но не способный за них заглянуть.
После ухода Крипке Сэм очень быстро растерял свое бунтарство и стал куклой для битья для своего брата-палача, которого авторы раскачали, словно Кинг-Конга. Этот дисбаланс, постоянные конфликты, а затем вообще полное исчезновение характера Сэма очень сильно испортили сериал. Дин постоянно повторял одни и те же ошибки («убивать всех, чтобы спасти мир — и сделать гораздо хуже, чем было»), т.к. шоу должно продолжаться, и это превратилось в печальный деградирующий фрактал. Затем пошли и обычные проблемы с фантазией, а уж когда герои начали толкать длинные пустые монологи, я все.
Я окончательно бросила на начале 10, это уже прямо никак.
Я иду искать
Отечественный веб-сериал про геев. Хорошая задумка, но ужасающе плохая актерская игра и топорные диалоги делают просмотр невозможным. Только для фанатов темы, способных закрыть на это глаза.
Какая-то сентиментальная пошлятина =) Иначе не скажешь.
Начинается все многообещающе, и авторы сценария идут по канве «Поворота винта» Джеймса (по которому снят невероятный фильм «Невинные»). Но в «Повороте винта» крайне мало событий, там практически ничего неясно. В сериале же авторы бросаются в другую крайность. У них много времени, поэтому они объясняют все, рассказывают про каждого персонажа, даже про владелиц усадьбы, пытаясь выстроить отсутствующие связи между первым и вторым сезоном, выскребывают все буквально до последнего, — и этим вызывают мертвецкую скуку.
В фильме нулевой саспенс. В мистическом фильме совершенно не нужно знать, стейк какой прожарки любил батя главного героя или какие ругательства использовала мать слуги, обучившего Майлза плохому. Но если первые серии еще можно как-то смотреть, то последние 3-4 серии — это сентиментальный, натужный и многословный позор. Серия про дядю детей откровенно лишняя, Майлз — мискаст. Здесь столько ненужных сцен и ненужных слов, что даже начинать неохота. Отдельный антибонус — лицо главной героини, по которому не всегда можно понять, плачет она или в восторге.
Единственный плюс сериала — образ садовницы, она классная.
Провал номер 2, но я не решила, что хуже.
Конечно, в каждом из этих двух сериалов есть удачные моменты, ведь над ними работают профессионалы, но в целом это оскорбление интеллекту. Здесь самое удачное — музыка на финальных титрах каждой серии, все остальное — бэшка, поданная с нездоровым пафосом, совершенно без драйва. Это какое-то недоразумение, а не сериал. Особенно доставляет прилетающий бог из машины, уничтожающий все электричеством без всяких объяснений.
Мне кажется, сериалам пора стать скромнее, серии сделать покороче и перестать вести себя так, словно у нас тут большой кинематограф. Сила сериалов — в совершенно другом типе раскрытия материала.
Флэгг вызывает, скорее, смех, чем страх, что удивительно, а Фрэнни, насколько я помню, была в оригинале красивой девушкой.
Перевал Дятлова
Второй русский сериал за год, который я посмотрела, и это здорово. Порой хочется посмотреть не про будни американцев или корейцев, а про кого-то со схожим национальным опытом, но не наткнуться на два кита русского кино — истерику и тупость.
Приятно, что выходят штучные интересные вещи. История попеременно подается с двух точек зрения. Сначала — глазами расследующего дело кгбшника с поствоенным травматическим синдромом, что было бы гадко, но они как-то удерживаются на грани задолбавших фильмов про ВОВ и «Вольфенштайна», затем идет телепорт в иное время, все показывается глазами студентов, наивных советских ребят.
Авторы с удовольствием погружаются в романтизированное советское кино, и — честно говоря — это работает. Студентики едут в поход, у них возникают какие-то смешные детские конфликты, но все это, кажущееся вначале бестолковым, затем начинает работать. Ты втягиваешься — и потом тебе действительно жалко ребят, чья молодая жизнь оборвалась так глупо, страшно и трагично.
Особенно впечатляет, как любовно авторы подошли к реконструкции фото. Такую работу в отечественном кино можно только поощрить.
Expanse 5 сезон
Ну, «Пространство» в руках Амазона продолжило деградировать, из бодрого и умного космофанта с мощной политической подложкой выродившись в унылый середняк без стоящих конфликтов и с разговорами о чувствах. Сериал все еще можно смотреть, потому что заряд от первых сезонов действует и есть первоисточник, а кое-какие вещи заставляют эти чувства воскресать. Но у сезона бессмысленно растянутый сетап, не оправдывающийся дальнейшим действием. Хотя финал энергичный, он теряет связь со зрителем и недостаточно напряженный. Мне больше всего было интересно смотреть, как Эйсмос чинит шаттл.
Я даже думала бросить после первых трех серий, потому что это было очень плохо, но спустя месяц вернулась. Особенно жаль характер Камины, растерявшей власть, сдала и Крисьен Авасарала, которой не дали сделать почти ничего.
Ну, зато инфляция «Пространства» в поисках закрученной космической боевой фантастики заставила меня прикоснуться к классике. Первые два сезона «Галактики» — это просто великолепие. Раса сайлонов, живых машин, разносит к чертям колонии людей, и спасается лишь несколько кораблей, которые возглавляет командир крейсера, еще вчера торжественно отправленного в музей. Он уцелел потому, что из-за древности не был подключен к сети, и теперь командиру и его пилотам придется убегать от сайлонов, решать проблемы с топливом и едой, а также внутренними восстаниями и драмами.
«Звездный крейсер «Галактика» — очень плотный, драйвовый сериал c грубоватым юмором военных и залихватским сценарием, смотреть который одно удовольствие, а Старбак — мой герой. Портрет каждого героя дивно хорош — люди полны недостатков, их достоинства сопровождаются неприятными чертами, все сложны и интересны.
Но дальше, начиная с третьего сезона, сериал сдает. Сначала он теряет юмор, играя в истории о Холокосте. Кстати, потеря юмора в третьем сезоне начала убивать и «Пространство». Как только сериал бросает внутренние шутки и переходит к пафосу единых мутных арок с длинными речами о чем угодно, это уничтожает большую часть обаяния (см. «Киллджои»).
Тема с детьми, которых рожают живые машины, тоже очень беспокойная и раздражающая, потому что очевидно, что любая механическая жизнь лучше кусков мяса, напитанных гормонами. Роботы банально лучше приспособлены к космосу, чем люди, но авторов сценария прямо ломает на идее человечности как способности заблуждаться, погружаться в религиозный делирий и рожать окровавленных младенцев. Но тут есть нюанс — сайлоны созданы людьми на людском материале, а значит обречены.
В четвертом сезоне «Крейсер» окончательно сконцентрировался на психоделическом бреде про единого бога. Сценарий зияет дырами и растерял остатки логики. Долго делать сериал сложно, братья. С другой стороны, если бы они закончили картину увядания тем, что крейсер разваливается (он, в общем, и разваливается) в полете, а люди умирают от каннибализма, это было бы интересно.
Но это никак не умаляет того, насколько здорово прописаны герои и все остальное вначале. Замечательная работа.