03 Мар

дроны, спутники и розовое озеро

Ослепительные розовые озера, марсианские пейзажи, разноцветные скалы и леса, города в облаках. Иногда стараешься, выдумываешь нечто подобное, а потом оказывается, все это существует.  Когда писала “Грозу пустошей”, там есть Свельта, разноцветный каньон, через который перекинут тонкий Птичий мост. Написала, когда увидела это фото:

Это скалы Вермилион (Вермийон) на границе с Аризоной, снятые сверху. Снизу они выглядят гораздо прозаичнее, хотя тоже красивы, а в книге, где законы физики больше не работают, как надо, вполне можно и приукрасить.

Когда обнаружила блог dailyoverviews, где автор помещает снимки Земли со спутников и дронов из источников от NASA до Google Earth, то дико вштырилась. Я поняла, что некоторые снимки провоцируют больше мыслей, чем раскопки в материалах. Виды сверху фантастичны. Мне захотелось представить мир человека, который смотрит на все глазами птиц, сверху, а затем вынужден возвращаться в человеческое тело – и потому постоянно рассеян и выглядит чудаком. Ну а в пустошах, где большая часть достижений цивилизации утеряна, Джек служит своего рода дрон-разведкой.

“Я могу видеть землю с высоты птичьего полета, chica. Бирюзовые реки, выложенные яркими камеями в оранжевых песках. Волны гор, словно складки на животе гиганта. Россыпи алых крыш Кри, брошенных, будто горсть ягод на коричневое плато. Разбросанные по пустошам светящиеся костры. Разноцветные кроны лесов за Новой Сативой, похожие на необычное море. Я никогда не бываю один. Я всегда часть чего-то.”

Розовые озера, конечно, тоже существуют.  Это соляные озера или пруды, снизу мучительно мертвые, а сверху выглядящие незабываемо. Это Great Salt Lake:

Одного этого фото достаточно, чтобы воображение запустилось. А это разлив отходов с шахт в одном из американских озер. Опасное издалека часто бывает красиво:

Безумные цвета, сумасшедшие ландшафты, странное чувство простора. Мне так это понравилось, что я выдумала сеттинг, где могу себе позволить вообще все, и просто дурачиться. Где катаклизм перемешал разные куски Земли в хаотическом порядке, разрушив государства и создавая эклектичные пейзажи. Но речь не об этом, а о том, насколько сконцентрирована информация на таких снимках. В моей голове это сразу расцветает зачатками странных миров. Почему-то именно недоступный людям вид сверху запускает этот двигатель. Может, это сработает и на вас.

Льды разваливаются у берегов Исландии:

Реки где-то в Мадагаскаре:

Драконья шкура Намибии:

Макушки небоскребов Дубая застряли в облаках, словно воздушный город:

Узкая нитка дороги над рекой:

Яркие отростки реки в Иране, теряющиеся в пустыне:

Холодные скалы Аргентины:

Инопланетные виды Якутии:

А это упавшее в парке Лондона дерево так и навевает мысли о друидах и лесном фэнтези:

Или так:

Соленые лагуны Австралии, через которые перекинут поясок дороги:

Если смотреть много таких снимков один за другим, то эффект пропадает. Но если раз месяца в полтора смотреть несколько фотографий, приходит сколько-то полезных мыслей. Может, и вам пригодится.

Добавить комментарий