08 May

“Жуй” и “Экслибриум”

“Жуй” (Chew) – заводной комикс о детективе, который может читать “память” еды. Комикс приносит в жизнь настоящее веселье. Масса простого юмора и угарного экшна. Откусив от бифштекса, Чжуй видит историю убийства коровы, поэтому предпочитает хавать свеклу – от нее видений не бывает. Т.е. если на месте преступления осталась недоеденная мисочка пищи или… подтухший палец жертвы, то Тони Чжуй может откусить этой штуки – и рассказать о происходившем многое. Шеф Чжуя недолюбливает, так что вечно подпихивает ему что-нибудь из шкафа улик, от чего на голове шевелятся волосы. Способности Чжуя определяют развитие сюжета, стиль – смешливое бадди муви, но самое главное – это мир. После появления птичьего гриппа птичье мясо запретили, так что те, кто ест вкусную курочку, нарушают закон. Открываются подпольные закусочные, повара бунтуют против заменителя курятины, правительство, кажется, что-то задумывает. Довольно уютное и безумное место одновременно, а профессии всех персонажей крутятся вокруг еды. Например, Чжуй влюбляется в ресторанного критика, которая описывает блюда так, что читатели их чувствуют. Прочла два тома, очень классное настроение дружелюбного полицейского боевика и много шуток про запрещенную еду.  Авторы выжимают из своего допущения множество комических ситуаций. К сожалению, больше не перевели, так что перешла на оригинал.

“Экслибриум” – это отечественный продукт от Bubble, лишенный прямолинейности других их линеек. Героиня – Лилия Романова, мечтательная девушка, которая любит читать, и попадает в переплет с командой людей, вылавливающих чудовищ. Чудовища – персонажи, сбежавшие из книг, и оказывается, что девчонка тоже обладает возможностью останавливать сбрендивших вне сюжета героев. В комиксе довольно залихватский сюжет и интересные персонажи сочетаются с отсутствием педалирования сексуальности героини. Т.е. они, конечно, не избегают соблазнительных ракурсов, но с остальными линейками не сравнишь. В итоге Лилия – полноценный герой, а не секс-бомба в трико. Прочла несколько томов, хочу еще люто, бешено.

2 thoughts on ““Жуй” и “Экслибриум”

  1. Мне тоже “Экслибриум” очень понравился, мужские герои тоже очень милые и необычные (с ненавязчивым приветом аниме-типажам). В первом томе ещё классная тема переосмысления детских сказок и их персонажей (не так, как в Fables, и с русским уклоном, вплоть до крутого гроба на колёсиках). Потом она, к сожалению, почти полностью сходит на нет.

Leave a Reply