24 Aug

Ли Джун Ки и “Алые сердца Корё”

Осень (а в Питере она) – время смотреть на красивых мужчин. По случайной рекомендации посмотрела дораму “Лунные влюбленные – Алые сердца: Корё” , и с изумлением узнала в главном герое Ли Джун Ки.  Дело в том, что еще во времена жизни Экранки.ру я увидела фильм “Король и шут”, где два шута, мужественный и женственный, развлекали вельмож с опасностью для своей жизни и… хм… чести.  Главная драма там строилась вокруг того, что все желают красивого шута, выглядящего прекраснее женщины, а его товарищ, балансируя на грани, чтобы выжить, не всегда может защитить друга от внимания короля.  Для консервативной Кореи выход такого блокбастера был мегасобытием,  так что фильм собрал какие-то невероятные деньги, а из Ли Джун Ки, тогда еще очень молодого, сделал суперзвезду.  Меня тогда очень сильно поразила внешность парня – девушка из него получалась на ура.

Смотрите сами:

Особенно в “Короле и шуте” доставляла разница между друзьями, подчеркнутая щетиной первого и косметикой для второго. Невероятно красивый юноша. История его популярности очень сильно напоминает то же самое в случае с “Табу” Нагисы Осимы и Рюхэем Мацудой – та же запретная тема, та же андрогинность, та же популярность и большие трудности с последующим выбором ролей.

Оказалось, что за прошедшее время Ли Джун Ки стукнуло аж 35 лет, и с момента “Короля и шута” он снялся в приличном количестве сериалов, хотя история его карьеры очень, очень извилиста.  Но для начала я хотела о другом сказать. Вот выдержка из его биографии с какого-то сайта:

“Чтобы найти подработку, Чжун Ки испортил свои документы, подделав дату рождения. В итоге он устроился на работу в качестве официанта. Полученные деньги он хотел внести, как плату за поступление, но ему везде отказывали. Чжун Ки решил испытать удачу и поступить в Сеульский университет искусств, но попытка провалилась. Жюри посчитало, что ему не хватает опыта. Теперь заработанные деньги парень тратил на уроки танцев и уроки акробатики. Чжун Ки ходил на различные прослушивания, но всё было впустую. Увидев, что сын не может добиться поставленной цели, отец начал уговаривать его вернуться в колледж. Тогда Чжун Ки ушёл из дома, посчитав, что это решение даст ему шанс достичь поставленной цели. Не имея никакого плана, он приехал в Сеул – столицу Южной Кореи.  (….)

Он нашел место в одном баре, где составлял пару для игры в бильярд всем желающим и там он мог ночевать на крыше здания. Из-за одного весьма неприятного инцидента хозяин выгнал парня. Заработанные в баре деньги были отложены для обучения и ещё одной попытки куда-то поступить.  Интернет помог Чжун Ки найти молодых ребят, которым также, как и ему, не хватало денег на поступление. Эти ребята собирались группами и вместе готовились к экзаменам. У Чжун Ки была лишь одна цель: любыми способами поступить в Сеульский университет искусств. Он решил попытаться ещё раз и, в случае неудачи, намеревался оставить эту затею и вернуться домой. Спустя два года провалов его впервые похвалили. Чжун Ки учился и параллельно старался получить хоть какую-то роль. За один год он получил 50 отказов.

50 отказов! Постоянный от ворот поворот. И это неудивительно, учитывая его уши-лопухи, ведь корейский шоу-бизнес очень суров по отношению к внешности.  Любая особенность может помешать. И это отказы только за один год, а до этого год был не один, отказов было море.  Закончилось все “Королем и шутом”, который стал самым кассовым фильмом Кореи, побив предыдущий рекорд.  Корейское упорство просто поражает, причем после свалившегося на него успеха парню было еще сложнее, т.к. удержать планку он не смог (да и никто бы не смог). Очень сложная жизнь. Когда вам будут отказывать в чем-то важном, вспомните эту историю.

Естественно, как и всем корейским идолам, ему пришлось петь, но пение у Ли Джун Ки выходит не слишком удачно. У него тихий нежный голосок, поэтому приходится что-то шелестеть. Думаю, это тоже могло быть одной из причин отказов, т.к. от идолов требуют все сразу – внешность, пение, танец, актерская игра.  Про корейские “лагеря” идолов, где парней и девушек муштруют без выходных, рассказано немало. Однако там, где материал ему подходит, Ли Джун Ки преображается.

“Алые сердца  Корё” – как раз такая вещь.  Это классическая история “попаданки”, похожая на “Веру” с Ли Мин Хо, – девушка из нашего мира оказывается в теле аристократки  Корё в самый разгар битвы за престол. Она окружена целым выводком принцев с разными характерами,  из которых  сильно выделяется 4й принц  – половина его лица скрыта маской, народ его боится. Естественно, попаданка лишена опасений и страхов обычных жителей Коре, поэтому быстро привлекает всеобщее внимание своим странным поведением, а Ли Джун Ки отыгрывает загадочного бисена – ну, типичный человек, которого все считают злодеем, а он просто любит черное и страдает, а на самом деле очень добр.  Девушки таких обожают. В итоге почти все принцы на краткое время станут императорами и погибнут, а девушка попытается сделать из вошедшего в историю злодеем человека более доброго и справедливого правителя.  Убийства, отравления, интриги, захваты, сумасшествие – дорога к власти не слишком радостна.  Интересно, что окончание “Алых сердец” принесло мало удовольствия фанаткам, хотя и не сделало дораму хуже, – здесь нет традиционного хэппи-энда.

Между героями есть химия,  это заводит, а яркий характер девушки, не свойственный корейским дорамам,  заставляет увлечься происходящим. К сожалению, характер быстро исчезает, и она, пережив драмы и разочарования, становится такой же воблой, как  обычные героини дорам,  но об этом в другой раз.  Красота Ли Джун Ки в нужных ракурсах поражает, на это хочется просто смотреть – и любоваться, словно произведением искусства.  Удивительно все-таки, что делает камера, свет, подготовка с человеком. Исторический колорит дорамы также позволяет скрывать уши под копной волос и оттенять лицо.  Ли Джун Ки отлично удается показывать горечь, грусть, которая терзает его героя.  У него проникновенный голос, который приятно слышать. Ради таких скул герои голодают и придерживают строжайших диет:

Чан Гын Соку, например, недавно пришлось скинуть 18 кило, сидя на зелени, чтобы фанаты смогли его узнать. Но выглядит результат таких трудов и впрямь очень красиво, хотя во время интервью заметно, что многие из идолов находятся на грани истощения. В “Алых сердцах Коре” еще достаточно экшн-сцен, боев на мечах – хоть и весьма схематичных, далеких от реальности, все же это требует сил.

В “Алых сердцах Коре” очень хороший кастинг,  а также на удивление качественный саундтрек и любопытный сценарий.  Да, это романтическая дорама, к тому же почти гаремник, поэтому все герои только и делают, что размышляют о своих чувствах, когда не пытаются кого-нибудь убить пластмассовыми мечами.  Но вот ведь интересно – дорамы используют одинаковые шаблоны, но с одними актерами и постановщиками это срабатывает, начинается магия, а с другими – ни в какую.   Меня очень интересует, как работает эта магия, ведь она позволяет сценаристам зарабатывать хорошие деньги. Здесь все работает, хотя середина затянута и состоит из сплошных страданий.

 

Еще очень порадовалась, увидев  Ли Джи-Ын. Видела ее еще девочкой в не самом удачном, но любопытном “Красавчике”, она там была совершенно замечательная. И тут тоже:

Что касается Ли Джун Ки, то он уже давно не мальчик, это худой взрослый мужчина, так что фокусы с андрогинной красотой уже не прокатят. Но у него появляется новый стиль:

И страшно подумать, сколько усилий стоит за тем, чтобы поддерживать так важную для фанаток и заработка красоту. Красота – это очень сложно, ребята.

 

Leave a Reply