23 Nov

отоме: Nightshade, Men of Yoshiwara: Ohgiya

Обнаружила, что в Steam выложили обновленную версию легендарной отоме  “Hakuoki”,  после которой я пошла на кендо, – http://store.steampowered.com/app/589530/Hakuoki_Kyoto_Winds/.  Не знаю, насколько она отличается (и отличается ли) от оригинала на приставке, но если вы женщина и хотите потусоваться с отрядом роскошных мужчин-шинсегуми, то это ваш шанс, эмулятор больше не нужен. В “Hakuoki” был лишь один недостаток – девушка-полудемон постоянно проводила время с лучшими самураями, но не пыталась учиться драться мечом сама, поднимая клинок только в экстремальный ситуациях. Imposibru!

P.S. В новых Hakuoki три новых персонажа, можно даже отжигать с доктором! Пруф – https://visualnovelreviews.com/2017/08/28/differences-between-the-original-hakuoki-series-and-hakuoki-kyoto-winds/.  И они расширили рут демона-badass Казамы с голосом Хаттори Ханзо [падает в обморок]

Nightshade

Это своего рода клон Hakuoki, но сюжет здесь не такой мощный и речь идет не о самураях, а о ниндзя. Как ни странно, это комплимент, потому что игр вроде Hakuoki мало, к тому же разветвленные, проработанные отоме выходят редко.  Героиня – дочь главы клана Кога и дочери главы клана Ига, который был почти полностью уничтожен. Она тренируется стать смертоносной шиноби, но все ее чересчур защищают, пока старший “брат” Чоджиро не соглашается взять ее на миссию в город вместе с остальными. Там они должны выполнять поручения местной шишки, а заодно пытаться поймать вора, который нагло предупреждает дома, которые намеревается ограбить.  Вне зависимости от развития событий вскоре героиню обвинят в убийстве, а дальше ниндзя всех мастей будут пытаться ее спасти.

Я бы вряд ли рассказывала про Nightshade, но здесь можно заромансить Хаттори Ханзо,  величайшего ниндзя всех времен. Бесценно!  Авторы раскрыли потенциал героя на все сто – Хаттори Ханзо находится на службе у Токугавы Иэясу и исполняет любые приказы, он предельно строг, собран и суров, каждая его реплика – как отточенный нож, воткнутый в стол. У него великолепный сэйю, и этот голос вполне можно слушать как ASMR. Настоящая музыка, а какой тембр:

Естественно, по канонам отоме это не бородатый коротконогий мужик, а шикарный суровый бисенен, вступающий в игру только тогда, когда за Эйдзю (главной героиней) пускают ниндзя всех пяти кланов и только если она проявляет суровость духа. Таких героев в отоме можно встретить крайне редко, потому что обычно даже если в играх полно воинов, они воспринимают героиню только как нечто, что нужно защищать, какой-то перекидываемый от одного к другому сверток. У меня это вызывает скуку. Хаттори Ханзо не сразу, но довольно быстро рвет шаблоны. Он видит все ее недостатки как воина и открыто их критикует, но при этом относится к ней, как к шиноби, а не деве в беде, и вскоре начинает тренировать. Это ощущение равенства, исходящее от многократно превосходящего по владению оружием человека, меня очень поразило.

Хаттори Ханзо честен,  строг, но очень добр, бесстрашен, ему можно верить, и он делает героиню практически лучшей версией себя – из девчонки она наконец становится ниндзя, способной сразиться даже со своим отцом, лидером клана Кога. И это очень крутой опыт, особенно учитывая здраво продуманные изменения с обеих сторон: Эйдзю становится жестче, а Хаттори Ханзо старается не убивать ее друзей, что значительно сложнее, чем убить. Прекрасная романтическая линия с клинками и драками, хочу больше такого. Кто же не хочет стать долбаным ниндзя?

Остальные линии не так хороши, хотя вор Гоемон Исикава приятно доставляет своим свободолюбием, наплевательским отношением к романтике смерти и долга и добротой, соединенной с боевым мастерством.  Правда, кроме защиты ему нечего предложить героине.  Его линия – вторая из понравившихся мне.

Самая травматичная линия – это история Куроюки, младшего “брата” героини, который с детства изучал смертоносное  ниндзюцу, крадующее воспоминания.  С точки зрения психологии персонажа его поступки вполне логичны,  это интересная история, но с точки зрения проживания этого маршрута Куроюки – маленькое чудовище. Тем, кто любит страдать, понравится, у меня же на такое аллергия. Чоджиро неплохой персонаж,  но его сюжет полностью зациклен на превозмогании долга и довольно сух.  Линию Геккамару, верного телохранителя Эйдзю, я проходить не стала, потому что не терплю навязчивый overprotection.

Кстати, обнаружила отличный блог с рецензиями на отоме. Автор подходит к отзыву очень серьезно, и мне нравится, как она анализирует сценарий и персонажей – https://visualnovelreviews.com/2017/04/21/nightshade-hyakka-hyakurou-review/ (eng) Хаттори Ханзо навсегда, иииии.

Men of Yoshiwara: Ohgiya

Изначально игра делалась для мобильной платформы, поэтому ни озвучки, ни серьезного арта здесь искать не стоит. Однако у отоме отличный сеттинг, он даже возбудил мое воображение.  Героиня живет на острове, где крайне редко рождаются мальчики, поэтому их отправляют в бордель (квартал Йошивара) и превращают в великолепных мужчин-куртизанок. Когда девушка достигает половой зрелости, она должна зачать ребенка, чтобы продолжить род, и это доступно лишь богатым. Для этого родственники девушки могут заплатить за встречу с мужчиной – сначала проходит обед с несколькими из них, затем она должна выбрать одного. Третья встреча проходит наедине,  девушка должна заняться сексом. Встречи продолжаются до тех пор, пока она не забеременеет или до тех пор, пока она не будет готова к сексу, если это не так.

Естественно,  сеттинг, где молодая девушка в качестве доказательства зрелости посещает бордель с самыми красивыми и умелыми мужчинами острова, не может не радовать =)  Какое приятное отличие от реальности!  Соль сюжета предсказуемо заключается в том, что основательно поднаторевшие в искусстве соблазнения мужчины  должны влюбиться в героиню, словно мальчишки. Но вот сама игра построена так, что в каждой линии у героини совершенно новый характер! Как будто разным сценаристам параллельно давали задания с вводными – и они выстраивали сюжет каждый раз по-новому.  Как правило, интересно наблюдать, как один и тот же характер героини мутирует при взаимодействии с разными персонажами, а здесь происходящее воспринимается, как набор рассказов.

Странно дела обстоят и с соблазнением. От такой игры ожидаешь сексуального напряжения, которое в других отоме достигается даже без настолько откровенных намеков.  К сожалению должна сказать, что с сексом у большинства мужчин-куртизанок дела обстоят не очень, отчетливо соблазняет лишь вольная пташка Азагири, который и в Йошиваре-то находится по своему собственному желанию в отличие от остальных.  Его lady-like вид не внушает доверия, но когда дело доходит до эротических забав, его рут прописан лучше всех. Кроме того этот персонаж единственный вполне отчетливо помогает героине выпутаться из ее трудностей, тогда как все остальные их добавляют.  Азагири действительно ведет ее все дальше и дальше в познании собственной сексуальности, и я рада, что хотя бы один из чуваков Йошивары радует этим игроков, лол.

В линии Такигавы самый известный мужчина Йошивары больше озабочен собственным статусом, чем удовольствием, и вначале просто выполняет свой долг.  Эта холодность вкупе с внезапно очень вздорным и нервным поведением героини оставляет неприятное впечатление. Правда, в сценарии Такигавы есть отличный момент церемонии чествования, во время которой прекрасного мужчину опозоривает разодранное кимоно и яркая татуировка. Кажущаяся скучной история сразу приобретает свой шарм. Это картина, которая заставляет воображение работать, – алые фениксы, покрывающие одежду, золото и чернота,  множество слоев ткани, барабаны и струнные, океан восторженных глаз, скользящих по острым скулам лучшего из любовников Йошивары.  Отлично подошло бы для фильма и напомнило мне сцену из “Отступника”, где посол вынужден выйти в одежде куртизанки. В общем, я некоторое время размышляла об этом сходстве при абсолютной противоположности заложенного в сходную сцену смысла.

Линия Уцумеми совершенно невразумительная. Он, казалось бы,  отличный персонаж – открытый, веселый и прямолинейный, однако сюжет, в котором он приносит другого в жертву своего счастья,  оставляет мутное ощущение.  Сюжет этот хаотичный, скачущий и малое отношение имеющий к удовольствию. По сути ты-героиня просто решаешь чужие проблемы. А ведь я не для этого пришла в Йошивару, камон!

Для любителей мальчиков-девственников здесь есть Агеха, но он больше плачет и волнуется, чем собственно ведет романтический рут, хотя свои моменты есть и тут, особенно для любителей чистой юной любви.  На мой вкус, Агеха слишком плаксив, но я вообще не фанат типажа shota-boy, так что меня достаточно трудно обаять с помощью такого персонажа. Мне больше по душе kuudere и tsundere, а также веселые либертины и бабники, с которыми можно не встревать в моральные дилеммы и просто веселиться.

Меня искренне восхищает, если сценаристам удается оживить такую шаблонную структуру, как любовная история, так что не прекращаю периодически проверять отоме-зону.

 

 

Leave a Reply