20 May

Frostpunk

У “Фростпанка” был такой сарафан, что в него поиграли все даже в глубоких деревнях. Это survival-strategy в мире, который стремительно замерзает. Игрок – руководитель небольшого поселения, сгрудившегося около генератора, который только и поддерживает жизнь в скрипящих морозом равнинах. Кончится уголь – все умрут, кончится еда – все умрут, и для того, чтобы выжить в бесприютных и страшных местах, придется постараться. Холод крепчает, здания стынут, а люди начинают паниковать. Детский труд или ампутации?

Но скажу честно:  если вы не новичок, то довольно скоро вы поймете, что издеваться над людьми и даже издавать законы не настолько необходимо, как кажется вначале.  Весь геймплей – это гибрид облегченной War of Mine cо стратегией, обеспечивающей добычу ресурсов.  Но соль Фростпанка – в неизбитом сеттинге, в подернутых морозными узорами стеклах, замерзших фабриках, через которые перешагивают не боящиеся холода автоматоны. Он задевает струнки полярной романтики (кстати, там упоминают Нансена, а есть город Теслы, где попытка остановить холода ничем хорошим не увенчалась).  До тех пор, пока все происходящее неведомо,  опасно и несет сюрпризы или разочарования,  играть во Frostpunk – одно удовольствие.

Однако дальше начинает хотеться большего. Я прошла два сценария (первый и “ковчеги Флоры”, а третий бросила на середине, потому что там уже все было понятно).  Особенно обидно, когда ты выживаешь после бури, – и игра резко обрывается, не давая тебе исследовать карту. А хотелось бы исследований, расширения пространств, обнаружения чего-то интересного.

Но в целом на часов 13 занятие отличное.

One thought on “Frostpunk

  1. Pingback: игры по верхам: Ash of gods, Dreamfall Chapters, Long Dark и прочее - Блог Мор

Leave a Reply