отоме и free-to-play

Покупка смартфона на Android взамен Nokia Lumia 1020 (Windows Phone) открыла для меня дивный новый мир разнообразных приложений вроде Vivino – и ряд отталкивающих явлений, одним из которых является раздражающий фри-ту-плей в мобильных играх, особенно его бесчеловечная модель, выработанная для визуальных новелл.  На WP все просто: приложений кроме базовых практически нет. Нет нормального VPN, нет удобных прокси, нет стоящих игр. Сама по себе Lumia удобна, но вот эко-система ее крайне бедна, и это обесценивает телефон при всех достоинствах, потому что помещает пользователя на периферию эволюции. Мне кажется, Windows Phone должны выбирать отшельники. Меня же добило отсутствие приложений для Coursera и EdX. Даже Skype там дико убог. Просто подумайте об этом – на Андроиде Skype может делать все, тогда как в WP, родной системе для Microsoft, дела обстоят не так радужно. В 2016м году. Не знаю, что на это сказать.

Вернемся к играм. Я впервые столкнулась с фри-ту-плей моделью в MMO, где поверх того, что ты можешь получить последовательным гриндом, предлагались различные платные опции и лут. На мобильных платформах фри-ту-плей полностью доминирует над стандартной моделью продажи игр. Идея заключается в том, что ты ставишь игру и проходишь обучение или первый уровень бесплатно, затем ты должен заплатить за улучшения, продолжение или за снятие искусственных ограничений (самая раздражающая вещь). Обычная система оплаты покупки в мобильных играх не прижилась, т.к. люди изначально не были готовы платить за развлечения на телефоне, кроме того сам мобильный формат предусматривает короткие игровые сессии и своеобразный геймплей. Но в итоге тебя разводят на значительно большие бабки, чем это произошло бы в случае игры с четко определенной стоимостью, поэтому фри-ту-плей не оставляет шанса многим разработчикам, которые хотят, чтобы все было по-честному. Фри-ту-плея будет становиться все больше и больше, т.к. это почти стандарт.

Но про фри-ту-плей существует масса отличных материалов, я не собираюсь с ними конкурировать.

  1. Монетизация мобильных игр
    – отличный, емкий материал про распространенные механики фри-ту-плея
  2. Тег “free-to-play” у Галенкина: http://galyonkin.com/tag/free-to-play/
  3.  Про жуткий фри-ту-плей в азиатских играх: http://www.gamasutra.com/blogs/RaminShokrizade/20130626/194933/The_Top_F2P_Monetization_Tricks.php(eng)
  4.  Про то, как должен выглядеть “этичный” фри-ту-плей, не вызывающий у игрока судороги ненависти: http://www.gamasutra.com/view/feature/207779/ethical_freetoplay_game_design_.php?print=1

У меня же подгорело от того, как фри-ту-плей мутировал в мобильных визуальных новеллах. Исследуя рынок из-за идеи сделать мобильную VN, я поиграла в ряд игр и столкнулась с неразрешимым противоречием. Визуальная новелла сама по себе представляет текстовую историю, крайне дешева в разработке (Ren’Py), а уж однообразные отоме, в которых девушке предлагается соблазнить разделенных на стандартные типажи мужчин, так и вовсе стоят копейки (дорог только арт, которого немного). Как выглядит фри-ту-плей в этом случае? Я расскажу.

В случае негуманной схемы первоначально игроку выдается набор story-tickets. Они могут называться по-разному, но идея их в том, что они дают возможность просмотреть несколько экранов текста. И я не шучу. Количество экранов, доступных бесплатно в течение одного дня, варьируется, и в особенно вопиющих случаях после пары-тройки экранов с многоточиями или стандартными репликами ты вываливаешься на окно требования денег. Это шокирует.

reversed alice
Reversed Alice доиграть будет непросто.

Одно дело, когда тебя разводят на броню или продолжение экшна, другое дело, когда после короткого куска клишированного сюжета тебе выводят скромное сообщение “Ваши стори-тикеты закончились”. Серьезно? Я даже еще не успела понять, что тут у вас происходит и нужно ли мне происходящее.  В итоге для попавшихся на удочку девчонок покупка тикетов, позволяющих читать шаблонный, унылый, безблагодатный текст выливается в суммы большие, чем хорошая игра первого эшелона. Я не шучу – в одной из отоме за возможность прочитать четыре истории требовали 900 рублей. Я думаю, это не предел. Получать бабки при таком раскладе удается только за счет использования психологии (человек стремится завершить безнадежное, в общем, дело), а также  нетребовательности аудитории. Поразительный эффект, конечно.  Это из серии сомнительного усердия “я должен дочитать эту книгу”, если уже понятно, что книга плоховата.

Типажи серьезно стандартизованы
Типажи в отоме серьезно стандартизованы

Но если этого вам показалось недостаточно, то к стори-тикетам добавляются разнообразные показатели заинтересованности или дружбы героев, которые в ряде игр тоже предлагают заполнять с помощью денег. Условная “бесплатность”  при таком раскладе  поддерживается тем, что игроку каждый день выдается небольшое количество местной валюты, которая может быть потрачена на покупку предметов и повышение нужных показателей. В идеале вы можете подождать несколько недель и накопить нужное количество валюты, чтобы пройти еще несколько экранов. Тем же, кто такое терпеть не в состоянии, предлагается раскрывать бисерные кошелечки.

Самые сатанисты этой схемы – Genius Inc. и устрашающий конвейер Shall we date? от NTT Solmare corporation. Например, часть игр создает искусственные препятствия вроде “чекпойнтов”, и чтобы их пройти, необходимо заплатить игровой валютой (купив ее за реальные деньги). Но если вы стойкий человек, не готовый платить за всякую чепуху, игра рано или поздно приходит к точке, когда денег требуют явным образом. Например, уровень “дружбы” героя недостаточен, нужно его поднять, чтобы отправиться дальше по сюжету, и так далее. Далеко не все они имеют возможность оплаты фиксированной суммы, чтобы полностью избежать этой пляски с бубном.

Все эти примитивные и раздражающие хуки, конечно, понятны, но основная проблема заключается в том, что механика визуальной новеллы – это погружение, чтение, постепенное понимание того, что происходит. Варварская модель фри-ту-плея совершенно разрушает игровой процесс, сводит вовлеченность к нулю. Т.е. я охотно верю, что есть модели, когда free-to-play не раздражает игрока, однако в визуальных новеллах это просто катастрофа. Не говоря уже о предельной жадности создателей, когда они высасывают препятствия из пальца. Иными словами, на игроке цинично наживаются, не предлагая ему никакого удовольствия взамен.

В качестве  более пристойного, но не меньше “разводящего” игрока примера могу привести Gangsters in Love  от Votage Inc. Тебе дают сыграть пролог, где представляют героев, а затем позволяют купить отдельную историю за четко определенную сумму денег. Игра эксплуатирует притягательность опасных пацанов, тут тебе киллер, похищение, банда, даже бармен-лесбиянка. У игры не лишенная сарказма подача в духе роликов эксплотейшна, ну и контент в порядке. У меня это вызывает ухмылку. Однако, заплатив за историю и пройдя ее, ты узнаешь, что это была только часть истории, а за следующий набор эпизодов тебе нужно… правильно, заплатить еще. В итоге полный маршрут одного героя состоит из четырех транзакций.  В целом по стоимости выходит как средний шутер в стиме.

Однако есть конторы, которые держат планку качества, что возвращает веру в человечество и общее мастерство. Поиграла в Mystic Messenger от Cheritz, королей постмодернистских отоме, и игра заставляет на некоторое время зависнуть со смартфоном. Основная ее фишка – это эмуляция вовлечения в вымышленную чат-группу. Т.е. завязка истории заключается в том, что героиня ставит себе на смартфон приложение (что делает и сам игрок), которое является мессенджером для загадочной группы ребят, которые после несколько рыхлого вступления позволяют игроку-девушке стать одной из них.

mystic

Игровой процесс построен на виртуальном общении с героями в чате, ответах на игровые смски, которые шлют веселые пацанчики, разбора почты и даже голосовых звонков! Серьезно. Игровые персонажи звонят тебе на смартфон и разговаривают с тобой. Это эмуляция, конечно, на которую нужно отвечать текстовыми репликами, однако по сравнению с тремя экранами многоточий, после которых следует требование денег, это просто революция. Ты, конечно, видишь кучу ходульных штампов, но сама среда и игра с ней вызывают безграничное уважение к разработчикам. Люди взяли ограниченный жанр  – и снова сделали интересную, неординарную игру игру, где в какой-то степени снова ломают четвертую стену. Ты зависаешь со смартфоном, чатясь с персонажами. Офигенная фишка! Т.е. разработчики не доят тебя, а полноценно используют новую игровую платформу, приближая к тебе героев. Честно говоря, если бы не клишированность персонажей, создавалась бы полная иллюзия того, что тебя в чате действительно кто-то поджидает.

В Mystic Messenger free-to-play тоже есть, однако т.к. игровое время привязано к реальному, ты платишь, если ты пропустил события какого-то из дней. И это кажется логичным, потому что ты платишь за то, что не был достаточно внимателен или не был вовлечен в процесс, а теперь хочешь наверстать упущенное. Думаю, говоря об этичном фри-ту-плее, нужно добавить туда Cheritz.

В общем, могу вам смело сказать, что играть в подавляющее большинство мобильных отоме невозможно – ты либо разоришься, либо разобьешь телефон от ярости.

2 комментария

  1. Надеюсь я умру до того как от отчаяния начну мечтать о выдуманной девушке с помощью визуальных новелл. (:

    Удивлен вашим выбором телефона. Не знать, что Android на сегодня единственное стоящее – странно. Вообще телефон выбирается так: идете на сайт Open Source прошивки CyanogenMod и смотрите более-менее стабильные версии к телефонам нужных вам характеристик. Только не спутайте CyanogenMod с CyanogenOS. Ещё некоторые компании выпускают свои уникальные бренды – собственные модификации прошивок Android с доп. функциями контроля.
    Причина же убогости WP думаю кроется в разности потраченных на разработку человеко-часов. Всётаки Android это Linux, а его пилят всем миром. Да и просто MS слишком поздно на рынок вышли.

    free-to-play описанный вами похож больше на demo версии.

    1. нет, это не демо-версии, это полноценные продукты. заплатив эн раз, можно пройти их до конца, но делают это, видимо, совсем отвязные ребята.

      выбор телефона действительно со стороны неочевидный. однако он произошел после практического использования других устройств. не понравился HTC (android), iPad Air и ряд других девайсов. в нокии же все было очень удачно кроме полного отсутствия доп.приложений. у указанной модели Nokia к тому же охуительный фотоаппарат с 41 Мп и изрядное удобство использования. телефон удовлетворял всем кроме унылой эко-системы. плюс ностальгические соображения – я немного поработала на Нокию прямо перед их продажей Windows. а причины убогости WP очевидны, да. слишком маленькая доля рынка и пользователей.

      а умирать не надо. воображение – отличная штука, а применять ее под хороший сюжет без ущерба для окружающих очень весело.

Оставить комментарий