наивный реализм

По совету Диаса подключила к своим исследованиям проблемы личности  курс “The science of everyday thinking” на Edx и книгу Канемана. По мере изучения курса столкнулась с понятием “наивный реализм”, которое описывает представление о мире, при котором человек верит, что мир таков, каким он его воспринимает, что он совершенно проницаемый, понятный, а главное – что в восприятии объектов нет искажений.  Кстати, это же ошибочное воззрение заставляет считать выборы человека рациональными и обдуманными (каковыми они в большом количестве случаев не являются), а также считать, что эксперты принимают решения по важным вопросам предельно рационально, но об этом в другой раз.
“Наивный реализм означает, что объект познания не просто реально существует, но и что субъект при восприятии этого объекта ничего не добавляет от себя и воспринимает объект во всей полноте его свойств – таким, каким он объективно является.
Конечно, наивный реализм ошибочен, а психологические исследования показывают, что даже на уровне восприятия мы во многом конструируем реальность, в частности, заполняем пробелы такие, как слепое пятно нашего зрения, или компенсируем то, что изображение мира на сетчатке наших глаз перевернуто. Многочисленные иллюзии восприятия тоже подтверждают, что наивный реализм ошибочен, а свойства, ограничения воспринимающего субъекта необходимо учитывать.”
Основная проблема такого упрощающего подхода в том, что он не учитывает многократных искажений восприятия человека и не позволяет их корректировать. Т.е. такой подход не дает исправлять ошибки и делать поправки на ветер, но я подумала о другом. Учитывая, что наивный реализм неверен, а реальность в каком-то смысле конструируется каждым человеком в соответствии с его опытом, настроением, интеллектом и т.д, каждый из нас находится в своего рода сконструированной, виртуальной реальности. Если же подключить сюда искажения восприятия окружающих и зачастую полную выдуманность образов других людей,  наше существование в каком-то смысле целиком виртуально. Для людей, которые предпочитают изучать других, дело обстоит несколько иначе. Но для многих – это просто игра с образами в воображении.  Виртуальность восприятия других людей – это, конечно, больше философский вопрос, однако его обдумывание дает возможность по-другому посмотреть на ценность игрового опыта.

Если ты поверхностен или погружен в эгоистические фантазии, ты вполне можешь получить ничем не отличающийся “реальный” опыт в игре или вирте, переживая игровые события или общаясь с вымышленными сетевыми личностями. Особенно это, конечно, касается психологического опыта отношений, каких-то драматических поворотов сюжета.  С все большим и большим развитием технологий виртуальной реальности этот процесс будет усугубляться, поэтому вирт так заводит и одновременно пугает меня.  Дело в том, что меня ошеломляет эта пластичность человеческой психики, способная привязываться к чему угодно на сколько угодно маленькой базе. Народ вот залипает на ботов с десятком фраз или влюбляется в книжных или кино-персонажей, что уж говорить о другом уровне погружения.
 Есть что-то очень страшное в том, чтобы конкурировать с искусственными личностями за внимание живого существа,  да? Мне нравится думать, что личности с богатым неординарным миром победят, но определенно есть люди, настолько стереотипные, что удачно придуманный персонаж или робот их превзойдет без особого труда.  С другой стороны, многие нетребовательные люди, увлекшись игрой в куклы, оставят в покое других и тем, кто любит сложную личность, будет проще находить друзей.

Оставить комментарий