Написала текст про то, как бороться с писательским блоком: http://yasher.net/kak_borotsya_s_pisatelskim_blokom, а Лиоха сделал отличный набор каверов на песни Боба Дилана, получившего Нобелевскую премию по литературе.
“Работа над книгами, сценариями, статьями – очень увлекательное занятие. Однако иногда у писателей случается ступор, преодолеть который никак не выходит. Про писательский блок и борьбу с ним написано немало книг. Многие авторы подобный непреодолимый ступор отрицают и говорят, что это простая лень, поэтому их основной совет – вырабатывать привычку садиться и писать ежедневно, продираясь через собственные страхи. Ждать вдохновения слишком затратно, поэтому они призывают писать независимо от ощущений, которые держат подальше от собственного файла с книгой. В принципе, это верный совет, потому что ожидание вдохновения, в котором ты якобы создаешь восхитительные, неповторимые строки, неэффективно. Да и со страхами необходимо бороться. Одна книга так и называется: Feel the fear and do it anyway. Я не думаю, что внутри содержится что-то более полезное, чем сам заголовок. Отличный заголовок, кстати. Однако большинство советчиков выглядят при этом, словно тренеры, призывающие “поверить в себя”. Это редко работает на взрослых, циничных людях, которые предпочтут залить невозможность писать хорошим виски. Не знаю, как вам, а мне сразу хочется послать таких советчиков нахер.
Постепенно я пришла к выводу, что существует несколько типов писательского блока, и способы борьбы с ними различны.” Читайте дальше на нашем сайте: http://yasher.net/kak_borotsya_s_pisatelskim_blokom
Идея Хемингуэя звучит неожиданно классно. Оставишь себе хорошую точку вхождения – значит в следующий раз не потеряешься.
Ещё некоторые советы, которые я слышал:
– Стоит постараться создать подходящее настроение для работы. Скажем, некоторые утверждают, что темнота подстёгивает их воображение. Образы в комнате расплываются, мозг начинает самостоятельно их дополнять, начинает шевелиться. Кто в детстве боялся засыпать по ночам – те поймут. Другим зачем-то рядом нужен ничего не делающий кот, третьи хотят иметь угощения под рукой, и т. д. Вроде мелочи, но многим помогают.
– Из серии “пишите регулярно” ещё есть идея ставить себя таймлимит. Мол, сегодня на работу даётся всего час. Времени медлить совсем нет, придётся выдавать всё, что приходит в голову. А потом поражаться, что получается не так уж и плохо.
– Может быть очень полезно найти понимающего товарища по делу. Иногда стоит только показать свой “безнадёжный отстой” другому – и его реакция мгновенно вдохновит, не важно позитивная или негативная. Но тут очень желательно чтобы человек реально был с тобой на одной волне и что угодно мог обсудить максимально откровенно.
Знакомые говорят, что перечисленные схемы помогают, но, по-моему, советы рассчитаны на авторов сюжетной жанровой прозы. Если жанровой не занимаешься, многое не пригодится или даст обратный эффект, инфа 146%. Но он наших неомодернистов подробных инструкций по борьбе не дождёшься, а было бы неплохо, если бы авторы разных направлений предлагали свои способы.
да, конечно. это для писателей жанровой прозы. я про свои фишки писала, в основном.