Facebook как воплощение ада
Самое ценное, что дает Сеть, – это информация, свобода выбора собеседников и (условная) анонимность. Cтремление людей заполнять данные о себе в соцсетях и постоянно находиться на связи мне не нравится. Но это отношение к поведению людей, а не к соцсетям в целом, ведь сети – это инструменты. Однако есть две соцсети, к которым у меня стойкое отвращение, – это Instagram и Facebook.
С Instagram есть две проблемы: техническая и эстетическая. Техническая заключается в том, что я очень быстро читаю и пишу, и мне необходимо воспринимать написанный текст полностью. Я кое-как привыкла читать со смартфона, хотя это значительно менее эффективно, т.к. мне удобнее воспринимать сразу две открытые страницы или большой экран, я их сканирую целиком, а потом дополняю деталями. Но писать со смартфона – это уже полный беспредел, это нахуй надо. =) Печатать с клавиатуры смарта при условии слепой печати дикой скорости на PC и нелюбви замедлять себя до крохотных фрагментов текста при чтении – это боль. Я обошла ограничение, когда было надо, подменой UserAgent на PC, но сам факт. Эстетическая проблема заключается в том, что Instagram – это стандартизованный говноглянец без проблеска жизни. Он переполнен одинаковыми красивостями, плоский и безжизненный, словно старая картонка. Идеология красивостей мне неприятна, а ярмарка тщеславия и попытка создавать впечатление, а не проживать свои жизни, вызывает раздражение. Неплохие Instagram-блоги есть, но это искренняя удача – найти такой. По большей части это как рекламный журнал листать.
Но если Instagram можно использовать в качестве инструмента, то Facebook просто непреодолимо отвратителен. Самое отвратительное в нем – это интерфейс. Он невероятно неудобен, в нем используются мерзкие формы, шрифты, меню, и даже цвета. Организация объектов и текста в целом в нем чудовищна, причем именно сочетание, нагромождение в интерфейсе создает отторжение, а наличие реальных имен людей усугубляет ситуацию, превращая экран в фарш. Вроде, по отдельности его составляющие нормальны, но в комбинации превращаются в ад.
Facebook оказывает на меня поразительное воздействие – после пяти-десяти минут чтения мое настроение очень сильно ухудшается. Проверила несколько раз – и перестала открывать. Причем дело не в том, что я там вижу в плане содержания, хотя это отдельный разговор. Речь именно о пространстве, там все противоестественно, все препятствует получению данных. Необходимость включать в круг наблюдателей всех подряд, навязчивость соцсети, переход туда самых брюзжащих и душных моралофагов и старперов рунета, лайки, методы фильтрации ленты и т.д. и т.п. – да, все это без всяких сомнений гадко, но самое в нем отталкивающее – это именно метод организации контента и элементов управления. Facebook по степени удовольствия – это как созерцать бытовые свары алкоголиков. Даже умные люди выглядят стократ глупее в Фэйсбуке, а уж как он убивает любую продуктивность за счет этого встроенного в интерфейс депрессняка, какофонии бестолковых мелких элементов, не буду даже говорить. Писать же что-то стоящее в Facebook – это как читать стихи в общественном туалете. Поэтому Facebook я не использую. Я делала попытки обновлять ленту ящернета, но даже это оказалось выше моих сил, лол. I’m too young for this shit.
Самыми дружелюбными мне всегда казались vk, twitter и telegram, потому что сейчас vk – это инфохаб, хотя для работы с текстами он также не слишком удобен , а количество рекламы и вторжений в ленту растет, twitter идеален для обмена короткими сгустками инфы (но там теперь лайки, ewww, он тоже не торт), а telegram – это прямо возрождение старых-добрых монологов без комментариев.
4 thoughts on “Facebook как воплощение ада”