Torment: Tides of Numenera / Tyranny

А это заметка для фанатов многословных двухмерных RPG. Прошла в начале года, но было некогда поделиться впечатлениями.

Tyranny

Tyranny – обманчивая игра. Она берет очень впечатляющий исходный посыл – ты начинаешь играть не героем, борющимся против очередной тирании или зла, а пособником тирана.  Это действительно заводит. Т.е. твоя задача – покорять сопротивляющиеся территории и утверждать на них власть диктатора. Кроме того ты должен держать дипломатический баланс между двумя основными партиями поддержки тирана – Алым Хором, сборищем больных на голову кровавых хаоситов, и Опальных ,  помешанных на дисциплине консерваторов.  Собственно, завоевывать земли значительно проще, чем разрешить противоречия между этими двумя армиями. Игра предлагает разнообразные опции урегулирования конфликтов, но основную проблему она доносит при любом выборе.  Чем дальше ты двигаешься по сюжету, тем большим влиянием начинаешь обладать. И в какой-то момент главной проблемой тирана становится не подавление восстаний, а ты, даже если ты ничего плохого не замышляешь.  И это интересно.

Tyranny

Незаезженный конфликт  дает Tyranny фору,  набирать мощь в этом мире опасно, и это щекочет нервы.  В какой-то момент ты понимаешь, что становишься чересчур силен, чтобы текущий расклад оставался неизменным, и необходимо принимать решение, подобных которым ты обычно не принимаешь в RPG. Любое расширение эмоциональной палитры игрока, его внутреннего опыта я могу только поприветствовать. Кроме того Tyranny даже дает ощущение холодной политики,  жизни внутри подавляющей иерархии. Интересная точка зрения на классический военный квест, но портит игру  резко оборванный сюжет и недостаточно проработанная психология персонажей и их воздействия на игрока.  Концовка, честно говоря,  создает ощущение, что рассказчику дали по губам во время рассказа. И ты такой – wut?

Спутники как концепты –  любопытные личности, у них интересные исходные данные,  но за время игры они вообще не развиваются,  если не считать развитием переход от подозрения к истовой преданности,  их личные истории не становятся триггерами переживаний игрока.  Взаимодействие персонажей между собой очень примитивно, классы тоже развиты слабо.

Еще интересно, что в игре работает привычка. Я, например, в роли негодяя-палача вижу себя плохо, мне ближе отторжение традиций и иерархии, но при этом хаотическая доброта. Поэтому неудивительно, что вскоре “тиран” в моем лице увяз в помощи очередным крестьянам, оборотням и так далее, чего в избытке в любой RPG (ну, все в курсе этих чудесных квестов, когда герою-полубогу ради опыта приходится решать матримониальные проблемы каких-нибудь деревенщин). Но это дает определенную гибкость – ты можешь быть тираном, а можешь передумать. Справедливость – это ты. Также немного удручает тенденция использовать ностальгически-древнюю подачу – этот тот же движок, что в Pillars of Eternity,  мода на возрождение изометрии начинает приедаться даже олдстерам.   Камон, сейчас уже 2017-й!

Тем не менее игра удачная, с удовольствием прошла до конца, хотя проработка ей бы не помешала.

Torment: Tides of Numenera

Ждала выхода еще с первого доната на Kickstarter, потому что обещали идейного наследника “Тормента” и подключили кучу крутых писателей. В итоге “Нуменера” невероятно очаровательна, когда дело касается деталей мира, – и неожиданно плоская в плане характеров персонажей и взаимодействия с ними.  В мире игры очень интересно бродить, разговаривать с NPC, залезать в каждый закоулок и изучать каждую странную штуку с щупальцами или пузыриками, которую ты нашел.  Множество мелких интересных задумок, сделанных писателями,  загадочные существа,  странноватые обычаи и сюрреалистические локации, полные осколков разных миров, – это очень здорово.  При этом все, что связано с взаимодействием с компаньонами, кажется поразительно схематичным, особенно учитывая привлеченный объем маститых писателей. Тут же даже Ротфусс числится!

“Мир Numenera – это Земля через миллионы лет. Земля, буквально захламленная артефактами разных эпох и цивилизаций, руинами ушедших народов, устройствами, чье назначение уже давно забыто. Множество культурных слоев, множество существ и культур. Рожденные на Земле, других планетах, в других измерениях. Настоящий хаос. Любая вещь здесь может оказаться аппаратом, способным уничтожать звезды, а любое существо – бессмертным инопланетянином в поисках развлечений.”  Эта хаотичность, свалка волшебных вещей создает очень классный мир. Но его еще нужно использовать, а с этим тут проблемы. Везде ощущаются ограничения.

Локаций значительно меньше, чем воображается. Часть локаций просто не появилась, несмотря на то, что денег собрали в разы больше запланированного, а часть – очень маленькая.  На концептах видим большой город, удивительные места. В реальности обследовать можно немногое, хотя то, что сделано, интригует. Меня дико прет эклектичность “Нуменеры”, где роботы соседствуют с шаманами, а любой найденный предмет может оказаться либо куском хвоста древнего чудища, либо антенной погибшей расы.  “Нуменера” будит жадность – там постоянно хочется еще. Еще локаций, еще квестов, еще мира, еще разных деталей, еще возможностей, а это желание неутолимо, потому сама игра довольно короткая.  У меня, чтобы пройти,  ушло ~ 20 часов.

А вот что реально разочаровывает, так  это диалоги и основной квест. Диалоги попросту плоские, персонажи не похожи на личностей.  На них, по большому счету, полностью плевать, а это от “наследника Torment” поражает.  У них хорошая предыстория, но при этом динамика их развития нулевая, они мало разговаривают, не раскрываются, не заводят своими квестами. Разгадка же основного квеста – это чтение экранов и экранов споров героев о давнишних войнах, которых ты даже не увидишь никогда! Т.е. это погружение в память каких-то исторических шишек и их проблем, а это всегда невероятно скучно. Чтобы игрок хотел знать такие сведения,  они должны на что-то в игре влиять, а тут это просто пришитый мощный кусок текста с массой выборов, которые совершенно не вовлекают и тратят время зря.  А вот часть побочных квестов или просто антуражные персонажи вроде сборщицы слухов или кабак со скрывающимся врагом просто чумовые, это тебе не драки очередных десантников против ксеносов.  В них ощущается фантазия и хитроумие.  Утесы Сагуса – это место, где живут люди из разных эпох, где одновременно ведутся несколько межпланетных войн, пока все спокойно выпивают, а каннибалы хранят память.

Из любопытного  –  возможность не драться.  Боевая система скучная, но от большей части битв можно избавиться разговорами, либо в стелсе обойти противников и завершить бой другим образом, избегая их уничтожения. Это очень забавно.  В Torment, несмотря на то, что любят говорить, это было невозможно, т.к. вся последняя часть игры – нескончаемая мясорубка.

При всем этом Numenera –  это штучный и интересный продукт, который хоть и разочаровывает по сравнению с бездной ожиданий, все же клевый, если рассматривать его просто так. В нем есть определенное обаяние, так что я даже пыталась пройти второй раз иначе, но вариативность не настолько велика, чтобы этот порыв увенчался успехом.

 

10 комментариев

  1. Не разделяю наезд на изометрию, изометрия – это просто форма. К картинам пока нет претензий, что они плоские? Хотя ведь есть же 3д-принтеры, художники уже могли бы подсуетиться, чай, 2017 год на дворе.
    3д-шные РПГ выходят каждый месяц, жуй нехочу. Хорошо что и про нашего двумерного брата-аллергика кто-то не забывает.

    1. да прямо там, выходят. ) все 3дшные “рпг” не рпг фактически. мощных сюжеток с крутым визуалом нет. проблема не столько в изометрии, сколько в олдовом визуале в целом. мне уже надоело играть так же, как я играла в 20. можно делать 2d, но запариваться по деталям.

  2. “Тиранию”, к сожалению, придётся пропустить после того как издатель поднял стоимость в два раза. Pillars вот взять успел, лежит до сих пор на очереди. На “Нуменеру” ещё на кикстарте денег засылал, тоже лежит ждёт своего окна. И хорошо, что всего 20 часов; 120-часовые игры меня пугают с некоторых пор ;)

    1. тирания в каком-то смысле лучше нуменеры. я ожидала погружения и приключений, а оно закончилось очень быстро. но обе игры хоть и проходятся неплохо, сердце стучать не заставляют.

    1. приставочные игры – не моя тема, я PC-игрок. мой приставочный опыт ограничивается “Персоной” 1/2, “Shadow of Colossus” и еще рядом игр, которые я запускаю на эмуляторе. т.е. я в курсе истории Снейка и его месте в культуре, но оценить геймплей не могу.

Оставить комментарий